弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちと弘前の街歩きをしてきました。雪の日でしたけど、洋館めぐりをメインに土手町商店街の街歩きでした。弘前は、弘前城などに代表されるような「和」と、カトリック教会といった「洋」が融合した折衷和洋折衷の街なんです。百石町展示館、カトリック教会、石場旅館、弘前教会、青森銀行記念館、旧東奥義塾記念館、旧市立図書館、旧第八師団長官舎、藤田記念庭園、弘前昇天教会、土手町商店街をブラブラと、ティータイムやランチも含めて約5時間の、きままな街歩きでした。<br /><br />街歩きの記念に動画も作ってみました。<br />http://youtu.be/tc5_tW3kcQE

弘前の街を歩き隊

2014/01/21 - 2014/01/21

めんちゃん

めんちゃんさん

街歩きの記念に動画も作ってみました。

自家用車

百石町展示館です。ここは平成10年10月まで青森銀行津軽支店として使用されていたところです。

百石町展示館の中です。

日本キリスト教団弘前教会です。

黄みがかったアイボリーの建物がひときわ目をひきます。

日本キリスト教団弘前教会の右隣にある老舗旅館の石場旅館。

カトリック弘前教会です。

教会の中に入ってみました。
    扉を開けると、立派な祭壇が目に飛びこんできました。

教会の中です。

ステンドグラスがとても美しいです。

青森銀行記念館です。今回は休館していました。

旧東奥義塾外人教師館の展示物の中には、ウエディングドレスもありました。

室内にブランコです。

旧東奥義塾外人教師館の中のベッドルームです。

子供部屋にはベンチシートがありました。

チェストの上には写真立てが飾ってありました。

旧弘前図書館です。

藤田記念庭園の洋館です。

藤田記念庭園の洋館には、喫茶室がありました。大正浪漫喫茶室です。

グランドピアノの奥の方が喫茶室です。

大きなダイニングテーブルの方から見た喫茶室。

窓際が全部喫茶席でした。

焼きりんごとコーヒーのセットをいただきました。

弘前のソウルフード、川越商店の黄金焼です。

店内奥で、食べることもできます。

土手町の、弘前中央食品市場に寄ってみました。

土手町の、とある時計屋さん。

中央弘前駅のすぐ近くにある、弘前昇天教会です。シックなレンガの教会です。

中央弘前駅は、東北の駅100選に選定されています。

中央弘前駅は、土手町商店街の最寄りの駅になります。

マザーリーフで、遅めのランチをしました。

ランチには、ワッフルが4枚もついていました。

パスタランチをいただきました。