ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年振りのよい日並びとなった今年のお正月。9連休を満喫する旅先は、スリランカ。<br />北海道の8割の国土に8つの世界遺産があり、今回6つを訪れることができました。<br /><br />ある程度は、予測していましたが、行く先々で日本人観光客と遭遇し、少し趣を削がれましたが、世界遺産の仏教寺院を始め各地を訪れることができ、楽しかったです。<br /><br />大晦日は、限定9室の旧貴族の邸宅に東洋人代表として泊まりましたが、1人だけなので寂しくて、ガラディナーは参加しましたが、カウントダウンパーティーは、欠席しました。残念です。無理しても参加した方が良かった?<br /><br />7日目は、ピンナワラの象の孤児院を見学後、要塞の街ゴールへ。<br /><br />ヌワラエリヤからピンナワラまでの移動に結構時間がかかりましたが、キャンディ郊外からゴールへ高速道路が開通したようで、最後はペースが上がりました。<br /><br />ゴールは、2004年の津波で甚大な被害を受けた街ですが、10年近く経ち、その傷も癒えつつあるようです。<br /><br />ホテルは、ジェフリー・バワの建てたジェットウイング・ライトハウスです。ダンプッラのヘリタンス・カンダラマよりはインパクトの小さなホテルでした。<br />http://www.jetwinghotels.com/jetwinglighthouse/<br /><br />口コミで横柄なウェイターがいると聞いていましたが、特にそういう人とは遭遇せずホッとしました。

年末年始のスリランカを巡る旅~7日目ゴール~

2013/12/28 - 2014/01/05

あべちゃん

あべちゃんさん

高速・路線バス 徒歩
スリランカ航空

朝食です。

ホテル外観ようやく撮れました。

大きな犠牲を出した津波から早9年。

ホテルは、紅茶畑のど真ん中にあります。

ヌワラエリヤの郵便局

ピンナワラの象の孤児院へ着きました。

親がいないだけでなく、障がいのある象たちが多いのです。

水浴びから帰ってきた象の大群です。

ここで昼食!

別のグループが水浴びにやってきました。

ランチです。

土産物屋

ゴールまで高速に乗ります。渋滞知らず。

ゴールの街へ着きました。フォートへの入り口。

オランダ統治の名残

灯台です。

高さは、18メートル

真ん中に海へ飛び込む少女がいます。

日没まであと10分。

残念ながら雲に隠れてしまいました。

せっかくなのでアマンガラに立ち寄りました。

何か雰囲気が違います。

アマンガラ隣の教会

ジェットウイング・ライトハウスへ着きました。

ウェルカムドリンクは、ココナッツのジュース

部屋はまずまずでしたが、メインウイングではなく、スパウイングでした。

ジムもありました。

ジェフリー・バワの香りがします。

こんな感じです。

夢のある階段

SLHなどに加盟

珍しくブッフェでなくコース料理でした。

スープ

メインは、ツナステーキにしました。

デザートも美味しい。

食後に再度乾杯!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る