シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年振りのよい日並びとなった今年のお正月。9連休を満喫する旅先は、スリランカ。<br />北海道の8割の国土に8つの世界遺産があり、今回6つを訪れることができました。<br /><br />ある程度は、予測していましたが、行く先々で日本人観光客と遭遇し、少し趣を削がれましたが、世界遺産の仏教寺院を始め各地を訪れることができ、楽しかったです。<br /><br />大晦日は、限定9室の旧貴族の邸宅に東洋人代表として泊まりましたが、1人だけなので寂しくて、ガラディナーは参加しましたが、カウントダウンパーティーは、欠席しました。残念です。無理しても参加した方が良かった?<br /><br />3日目は、早朝ダンプッラで気球に乗った後、ポロンナルワ、シギリヤを観光。<br /><br />ポロンナルワは、10~12世紀に、シギリヤは5世紀後半に都があったところです。<br /><br />ポロンナルワでは、宮殿跡、クワドラングル、ランカティラカ、ガル・ヴィハーラを、シギリヤではシギリヤ・ロックを見学することができました。シギリヤレディは、想像以上に美しかったです。<br /><br />ホテルは、ダンブッラにある名物ホテルヘリタンス・カンダラマに連泊しました。<br /><br />http://www.heritancehotels.com/kandalama/<br /><br />ここは、日本人多いが、ジェフリー・バワの世界に浸れる名所です。<br /><br />気球は、ルクソールの事故があったので、結構恐々乗りました。<br /><br /><br />

年末年始のスリランカを巡る旅~3日目ポロンナルワ・シギリヤ~

2013/12/28 - 2014/01/05

あべちゃん

あべちゃんさん

気球は、ルクソールの事故があったので、結構恐々乗りました。

高速・路線バス 徒歩
スリランカ航空

気球にガスを入れています。生地に火が燃え移らないかマジで心配してました。

間もなく離陸です。

熱い!

無事飛び立ちましたが、やはり心配!

トルコのカッパドキアと違い、2機のみです。

かれこれ1時間半近く搭乗

とある畑に不時着?しました。

• 乾杯

乾杯

村の子供たちに鉛筆・消しゴムを配りました。

ポロンナルワに到着しました。

宮殿跡です。

クワドラングルに来ました。

ワタダーゲ

ムーンストーン

ランカティラカ

ガル・ヴィハーラに来ました。

ランチ

ポロンナルワ近郊にて

ハバラナにて象乗り

シギリヤが近づいてきました。

中国人ツアー客をやり過ごし

シギリヤロックだ。

シギリヤレディ

ライオンの入り口

王のプール

カンダラマ湖のほとりにヘリタンス・カンダラマはあります。

• 夕食

夕食

バーにて

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る