2014/01/22 - 2014/01/22
altdinoさん
- altdinoさんTOP
日本100名城巡り。
天気が良さそうなので比較的自宅から近い未登城のお城へ行く事にしました。
今回は竹田城と篠山城です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
最初は兵庫県朝来市の竹田城を目指します。
舞鶴若狭自動車道の西紀SA(下り)に寄りました。ベーカリー 麦の四季 グルメ・レストラン
このSAに寄った目的は人気?1の黒豆パンを買うためです。
帰りに寄る事のできる西紀SA(上り)では売っていませんので行きに購入します。ベーカリー 麦の四季 グルメ・レストラン
春日インターから北近畿豊岡道路(春日和田山道路)に入り、道の駅・但馬のまほろばで昼食にしました。
道の駅 但馬のまほろば 道の駅
家内が頼んだ、かき揚げそばです。
本当は29(ニク)そばが良かったそうですが、毎月29日にしか販売しないそうです。 -
私はお腹が減っていたので、カツカレー大盛りにしましたが、いささか量が多かったです(^^;;
JR竹田駅です。
ここで100名城のスタンプを貰います。 -
駅前に案内図があります。
駅裏に『竹田城址登山口』がありました。
急坂を40分程度登れば山頂に到着するようです。 -
駅からも竹田城址を見る事ができます。
冬期は山頂近くの駐車場までの道がクローズされているとの事なので、登城はやめて、竹田城の撮影ポイントである立雲峡に行く事にしました。 -
立雲峡までの道には途中から積雪があり、私の車はスタッドレスですがスリップし始めたので引き返しました。
でも降りたところからも綺麗に撮影できました。 -
iPhoneで撮りました。
立雲峡 自然・景勝地
次に篠山市の篠山城へ向かいますが、途中ですので丹波市の柏原へ寄りました。
木の根橋が有名だそうです。 -
樹齢千年とも推定される大ケヤキの根が、幅8mの奥村川をまたいで自然の橋をかたちづくっています。
四季を通じて町民に親しまれている木の根橋は、昭和45年に県の天然記念物に指定されています。 -
木の根橋の説明。
次に丹波柏原八幡神社にやって来ました。
神社なのに本殿裏に三重搭があり、神社に搭が現存している例は全国で18基のみで兵庫県指定の重要文化財だそうです。
三重塔です。
拝殿の正面に構える狛犬は丹波の名人石工・丹波佐吉の作です。
右の狛犬。
左の狛犬(雌)
柏原からは主に国道176号線を走って30分程度で篠山城に到着しました。
篠山城跡 名所・史跡
大書院は1609年(慶長14年)の篠山城築城と同時に建てられました。
1944年1月6日に焼失してしまいましたが、篠山市民の熱い願いと尊い寄付によって2000年4月に再建されました。
※篠山市HPより抜粋しました。篠山城大書院 花見
大書院は現存する同様の建物の中では京都二条城の二の丸御殿に匹敵する建物です。
※篠山市HPより抜粋しました。 -
大書院
石垣にある符号・刻印の説明書きです。
実際の符号・刻印です。
篠山城の内堀と石垣は立派です。
石垣です。
駐車料金は200円との事でしたが、今日は徴収係りの方がいらっしゃいませんでした。
篠山城大書院 花見
さすがに篠山ですね。
イノシシの大きなディスプレイがありました(笑)。
- お黙り!さん 2014/05/16 00:41:54
- はじめまして
- ペトラ遺跡の旅行記に投票ありがとうございます。
お城がお好きなんですね。兵庫編で世界遺産にもなっている姫路城がありませんが・・・・・。姫路市民としては、なんで?・・・・みたいな。
姫路市民ですか?
現在、「軍師かんべい」で盛り上がり、そろそろ、フェンスも取り除からつつある姫路城。昨日で2層まで完全に見れます。しかし、「白すぎる」の声を耳にします。(笑)
altdinoさんの行かれた海外、私とかぶります。趣味がちかいかも?親近感、勝手に感じました。(迷惑でしょうが)
- altdinoさん からの返信 2014/05/16 08:01:54
- RE: はじめまして
- あっこちゃんさん、初めまして!
メッセージありがとうございますm(..)m
姫路城も7月にはフェンスがとれて、来年からは内部公開も再開されるようですね!
ちょうど平成の大修理が始まる頃は私も仕事でよく姫路に行っていたことを思い出します。
お城めぐりは家内が昨年から急に興味を持ちましたので付き添いで行っています。
海外旅行は夫婦二人ともヨーロッパの街並みが好きなのでどうしても欧州が中心になります。
ヨーロッパからはまっています(笑)
私は西宮市民ですが、実家の車は姫路ナンバーです。
中学校の遠足で手柄山遊園に行きました。(あ、40年以上前です(笑))
同じ兵庫県民として今後ともよろしくお願いします!
altdino(あると)
- お黙り!さん からの返信 2014/05/16 13:09:36
- RE: RE: はじめまして
- >> 日本100名城めぐりの兵庫編に姫路城が無くてごめんなさいm(..)m(笑)
> 実は昨年の四国の帰りに赤穂城、明石城といっしょに姫路城も登城してきました。
> 詳しくは日本100名城めぐり(3)-山陽編-をご覧下さいね〜(^^)
申し訳ございません。ただちに拝見させていただきます。
> 新婚旅行は北米(アメリカ・カナダ)だったんですが、結婚10周年記念旅行に行った
> ヨーロッパからはまっています(笑)
JALパックのナイアガラを含む、アメリカ周遊みたいな。
> 機会があれば海外旅行、夫婦でご一緒にしたいですね〜(^^)。
ありがとうございます、ぜひ。(話が合いそうな気がします)
推定年齢(中学生14歳+40年)近いです。
- altdinoさん からの返信 2014/05/16 16:21:03
- RE: RE: RE: はじめまして
- あっこちゃんさん( ^_^)/~~~
> またまた偶然、夫の希望でハネムーンは北米(アメリカ・カナダ)でした。
> JALパックのナイアガラを含む、アメリカ周遊みたいな。
私たちもJALパックでした・・・・・(爆)
(ナイアガラでは無くバンクーバーとロス方面でしたが…(^^;;