丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 篠山城は、関ケ原の合戦に勝利した徳川家康が、慶長14年(1609年)豊臣氏の居城である大坂城の包囲と、豊臣家ゆかりの西日本の諸大名を抑える拠点とするために篠山盆地に築いた城です。明治6年(1873年)廃城令によって篠山城の大半が取り壊されましたが、大書院だけが残され昭和19年(1944年)火災により焼失しました。地元の熱意により平成12年(2000年)に再建されました。その篠山城跡及び大書院を見学し、地元の「お菓子の里丹波」にて昼食後、南丹市胡麻のかやぶき音楽堂へ、初夏と秋しか開催されない「ザイラーピアノデュオ」の演奏を聴きに行きました。ザイラー夫妻が演奏するピアノの連弾は、まるでオーケストラでの演奏と思われる位迫力がありました。久しぶりの音楽鑑賞の至福の時間でした。<br /> 写真は篠山城大書院です。

篠山城大書院とかやぶき音楽堂コンサート/兵庫県・篠山市、京都府・南丹市

2012/09/29 - 2012/09/29

ひま人

ひま人さん

写真は篠山城大書院です。

観光バス JRローカル 徒歩

篠山城跡石碑。

篠山城桝形。桝形は大手門と鉄門(くろがねもん)との間にある侵入した敵軍の動きをさまたげるための方形の広場です。

大書院玄関。

南側から見た大書院と二の丸御殿跡。大書院は、木造建築としては規模が大きく、現存する同様の建物の中では京都二条城二の丸御殿の遠侍(とおさぶらい)と呼ばれる建物と部屋割りや外観がよく似ています。二条城の御殿は将軍が上洛した時の宿所になった第一級の建物ということから、大書院は一大名の書院としては破格の規模と古式の建築様式を備えたものと言えます。

大書院の内部、上段の間。最も格式の高い部屋であり、幅3.5間(6.9m)の大床、その左手に付け書院、右手に違い棚、帳台構が設けられています。往時の雰囲気を再現させるため、江戸時代初期の狩野派絵師が描いた屏風絵を障壁画として転用しています。

大書院孔雀の間。

大書院手鞠の間

篠山城、二の丸御殿跡。江戸時代中期頃の古絵図をもとに平面表示の工法で、平成14年(2002年)完成しました。

篠山城本丸御殿跡。

篠山城石垣。篠山城の築城工事は、西日本15カ国20諸侯の大名に夫役を命じた天下普請で行われ、縄張奉行の藤堂高虎(三重県津城主)、普請総奉行の池田輝政(姫路城主)らが指揮を執り、突貫工事によりわずか1年足らずで完成しました。但し、天守閣は家康の命令で築かれていません。
     初代城主として家康の実子である松平康重が八上城から移り、松平三家8代と青山6代といずれも徳川譜代の有力大名に引き継がれ、260年余の幕藩体制のもと、篠山藩5万石の政治・経済・文化の拠点としてその役割を果たしてきました。

篠山城石垣。石垣は滋賀・近江の穴太衆(あのうしゅう)によるもの。自然石をあまり加工しないで積む「野面積み」と出隅は「算木積み」の工法を用いています。

かやぶき音楽堂案内板。

かやぶき音楽堂。天明4年(1784年)建立された福井県大飯郡の禅寺「善応寺」の旧本堂を譲り受けて移築再建し、かやぶき音楽堂として生まれ、天龍寺の平田精耕老師によって『迦陵頻窟(からびんくつ)』と命名されました。「迦陵頻窟」とは「迦陵頻窟」という鳥のいる部屋という意味です。仏教では極楽浄土にいると言われるその鳥は、美女の顔を持ち、常ならぬ美しい声を出すことから仏様のお声にたとえられているということです。

かやぶき音楽堂「迦陵頻窟」。〔JR山陰・嵯峨野線「胡痲駅」下車徒歩15分〕
     エルンスト・ザイラー、カズコ・ザイラー夫妻による初夏と秋に開催されるピアノデュオコンサートです。1台のピアノのための四手連弾演奏です。当日は生誕200年を迎えるワグナーの曲を6曲、ベートベン1曲の連弾演奏でした。午後2時から始まり、中頃の休憩時間には、ザイラー夫人が焼いた手製のケーキと軽い日本酒が振る舞われ、終了後もザイラー夫妻が収穫された米による、”おにぎり”も振る舞われました。自然の中で心ゆくまで演奏に耳を傾けていました。

かやぶき音楽堂の手前にある、かやぶき住居棟。
     ザイラー夫妻は1973年に農家を改築して住み始めて以来、田畑を耕作し、米麦をはじめ種々な作物を作り、「自然」からインスピレーションを受けるという生活を送っています。

かやぶき音楽堂、演奏用のピアノ。演奏中は撮影禁止でザイラー夫妻は映せません。
     デュオ結成以来35年をザイラーピアノデュオは、日本各地はもとより世界各地にて四手のための連弾アンサンブルとして、演奏会、オーケストラ協演、国際音楽祭、放送、CD録音等その活躍はめざましい限りです。
     [四手連弾とは一台のピアノを二人で連弾する演奏形態で、ソロの繊細さからオーケストラの壮大さまでも表現することができます。]

かやぶき音楽堂、座席は座布団敷きで、2階を併せて約300席あります。

かやぶき音楽堂、2階席はハシゴで上がります。