台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目は、故宮博物院→剣南路周辺→龍山寺→北京ダック→足つぼマッサージ。<br /><br />今日も引き続き、小雨模様。

夫婦二人の台湾旅行(3)

2013/12/28 - 2013/12/31

touko

toukoさん

今日も引き続き、小雨模様。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日の故宮博物院見学は、混むことを予想して、7時半過ぎにホテルでタクシーを呼んでもらい、向かう。
    途中、グランドホテルが見える横を通る。立派、大きい!!

30分ぐらいで、8時過ぎに到着。
    まだ、閑散としている。

少し写真撮影をしてから、8時20分過ぎに入口に行くと、もう開いている。
    オーディオガイドを借りて(パスポート預ける必要あり)、スムーズに入場。

肉形石&翠玉白菜の周りは、まだガラガラで、じっくり何度も観る。
    ほかにも翡翠の小物など、ほんとに見ごたえあり。
    ひとつひとつオーディオガイドを聞きながら観ていたら、時間がかかりすぎると気づき、早足に。

ふと気づくと、肉形石&翠玉白菜を観る長蛇の列。
    つくづく早く来てよかった。

そして、外もすごい列。

11時過ぎに博物院を出て、タクシー乗り場へ。
    主人が行きたいと言った剣南路まで、タクシーで。

美麗華ショッピングモールをふらふらしながら、その隣のカルフールでお土産食品を買い込む。

カルフールの1階にあったフードコートで、ビーフンを二種類頼む。
    両方とも美味しい。

付け合せの、スナックに練乳みたいなものがかかっているものが、くせになる味でした。

剣南路駅周辺は、近代的。駅を出ると、MRTは少しの間、地上を走る。

ちょっと行くと松山機場駅で空港が見える。

次は、龍山寺。
    今思えば、駅の改札口を出たあたりから独特な雰囲気。

地上に出たら、目の前が龍山寺。
    迫力がある古いお寺。

お参りの仕方は、ガイドブックで予習。
    地元の人でごった返しているけど、じゃまにされる感じはなく、マイペースにお参り。

おみくじを引くにはその前にお伺いが必要ということで、三日月形の木片を投げる。けっこういい加減で、良しとしちゃった。
    おみくじは引いたけど、「おみくじ解読所」での日本解説の方が見つけられず、退散。

近くの胡椒餅を買いに。
    駅の前の細い道の奥にお店があります。
    買うシステムがよくわからないながらも、並んでいたらすぐ買えた。

あつあつでおいしい。
    おやきみたいだけど、皮が厚く、香ばしい。

路地も駅前の広場にもおじいさんがいっぱい。
    露店みたいな感じで物を売っていたり、とにかくざわついている。
    ちょっと、こわい。
    早々に移動。
    お土産で荷物が沢山なので、一度ホテルに戻る。

北京ダックを食べたいので、どこか予約をしなきゃと思い、ホテルのフロントで、「天厨菜館」の予約をお願いするといっぱいで予約できず、直接来てもらったら入れるかもとのこと。

なので、5時開店のところ4時半にお店に行って、まだ開店してないところをお店の人に「予約はないけど、北京ダックを食べたい」と日本語で直訴。
    5時に来て、1時間だけならと大丈夫とのこと。
    30分、前の三越でお土産を買って時間を潰す。

5時になり、再び入店。
    案内の女性の人に、1時間だけじゃ北京ダックは食べられないから、1時間半いいよと言ってもらえる。お互い、苦笑い。
    担当の店員さんは日本語だめで、カタコト英語で。
    北京ダックを待つ間、麻婆豆腐と青菜炒めとビールを注文。
    麻婆豆腐、美味しかった。

1時間もしないうちに北京ダック登場。
    大きい!!

北京ダックの皮。
    包む皮がちょっと厚めだが、美味しい。たれもおいしい。

せっかくだからと、三吃で頼んだので、身の部分とスープもくる。
    身の部分もスープもイマイチ。

スープは鳥のだしがきいていて、おいしいのかと思いきや、鳥の生臭さだけで
    ・・・。

北京ダックを食べて、超お腹いっぱいで、足マッサージで行く予定の行天宮まで、行く気力がなくなり、ホテルの近くにある「SINSIN健康館」に行くことにしました。
    (ホテルのベルボーイにそこには行くな、ここのほうがいいと、別のお店のパンフレットを渡されて、嫌な気分に)

お店には、お客さんがいなくてちょっとドキドキしたが、決行。
    勧められるがままに角質取りもしてもらう。
    と、ここまでは順調だったのが、この辺から家族連れがきて慌ただしくなり、それまでやってくれていたおじさん、おばさんが、スクーターでやってきた、わっかい女の子と酔っ払いみたいなおじいさんとに交代してしまい、がっかり。
    担当する人によるんだと思うんだけど、満足できずでした。

足つぼマッサージがイマイチで残念だったけど、盛り沢山で4日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る