2013/12/28 - 2013/12/31
toukoさん
- toukoさんTOP
年末海外旅行第二弾!
初めての台湾なので、小龍包・夜店・北京ダック・マンゴかき氷‥等、食べまくるつもりで、正露丸や百草丸をいっぱい用意して、出発。
到着日の一日目は、ホテル周辺の夜市を初体験。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
16時50分発の飛行機なのに、12時にはセントレアに到着。
事前に駐車場が空いているか問い合わせをしたら、もう立体駐車場はいっぱいとのこと。初めて臨時駐車場に停めることになるが、セントレアまでの無料循環バスが出ていて、スムーズ。
早すぎる到着です。
ぶらぶらしつつ、大半をスタバで過ごしました。 -
初めてのキャセイパシフィック航空。座席が広めで、快適。飛行時間が短いからか、映画がやってなくて、残念。英語と中国語のドラマばっかりだったけど、「Glee」がやっていたので英語がわからないながらも、楽しめました。
旦那さんは、香港のグルメ番組を楽しんでました。 -
チキン&パスタ。
ビーフ&ライス。
二人で、スーパードライを飲みました。 -
桃園空港到着。広くて、きれい。
台湾は、小雨模様。
この時期の気温がわからず、とりあえず日本と同じ服装で来たけど、ちょうどいい感じでした。 -
JTBのツアーで送迎だけついていたので、乗合送迎バスで、移動。
1時間ぐらいで、到着。
サントスホテル(三徳大飯店)チェックイン。 -
ホテルの部屋は広い。
洗面所もトイレもきれい。シャワートイレです。 -
荷物を置いて早速ご飯を食べに、9時過ぎから繰り出しました。
とくかくオートバイが多くて、迫力満点。 -
あらかじめ、調べておいたホテルから近い「■鬚張魯肉飯」(ひげちょうるうろうはん)に行く。
10分くらいで到着。 -
魯肉飯、鶏肉飯、苦瓜排骨湯を注文。夜店にも行こうと思っているので、小さいサイズ。初の魯肉飯でしたが、思ったより八角の味が強くなく、美味しい。特に苦瓜排骨湯は温かいし、苦くもなく優しい味で美味しかった。
お店は空いていて、定員さんは大掃除をしてました。 -
大通りから少し入ったところに夜市がありました。
たぶん、ここが「雙城街夜市」。初めての夜市。
いろいろ調べてきたのに実際足を踏み入れたら、何を食べていいかわからず、とりあえず夜市の最後まで歩いて、観察。 -
途中の臭豆腐であろう匂いが鼻につき、私はあまり食欲がなくなるが、ここで狼狽えてはと、とりあえず一番端っこのお店で、ビーフンらしきものをチャレンジ。
注文の仕方がわからずまごつくが、せっかちな私は指差し注文。旦那さんが受け取っている間に、席を確保。
初めての夜市ご飯。夜市の雰囲気に慣れず、きょろきょろし過ぎて、あまり味は覚えてませんが、美味しいねって言いながら食べたのは、確か。 -
次に何か飲みたくなり、ジュース屋さんに行く。何かよくわからず頼み飲んだら、ハチミツレモンジュースでした。
次に旦那さんが「これ、食べる!」と飛び込んで行きました。ここも注文の仕方がわからず、前の人を観察していると、どうやら自分で食べたい物をトングでお皿に取り、渡すとお店の人が焼いてくれるシステム。
(だんなさん、隣の人、見過ぎ!)
またもや、指差し確認でお店の人に聞くと、そうだって。 -
手前の鉄板と奥のグリルの様なところで、焼いてくれます。
なんのお肉のソーセージかわからないけど、買えました。旦那さんは満足していましたが、私はイマイチ・・・なんでも食べれるはずの私が口から出そうかなと思っちゃった。どうにか、飲み込みました。
時間も遅くなってきたので、夜市を出てホテルに戻ります。
夜市の雰囲気とはガラッと変わり、おしゃれな感じで街中にはスタバもあります。 -
街中の看板に、整形、豊胸などの文字がいっぱい。そういえば、日本のテレビ番組で台湾は最近、整形が盛んだって、やってたなぁ
初日は、これでホテルに戻り、明日に向けて寝ます。