2012/08/18 - 2012/08/18
2960さん
マレーシアのコタキナバルに滞在中、ホテルの中のツアーデスクからブルネイ日帰りツアーを頼んだ。(ホテルは メリディアン コタキナバルLe Meridien Kota Kinabalu)
一番楽しみだったのが、ロイヤルブルネイ航空に乗ること。なかなか乗る機会がない航空会社なので嬉しい。
CAさんがイスラムの国らしい服装をしていることと、離陸前にコーランが流れるとこに興奮した。
フライト時間はあっという間だった。
現地でブルネイ人ガイドの男性と合流。英語でガイドしてくれた。私達がそんなに流暢に英語を話せないので、簡単な英語で終始分かりやすくガイドしてくれた。
まず博物館へ行き、ブルネイの歴史について学んだ。その後市場を通り抜け、水上ボートに乗って、水上生活している村へ行った。水上に学校もガソリンスタンドもあった。
他、国王の住んでいる所や、モスクなどを巡って終了。博物館の様な場所は、2〜3箇所も見学したので、最後の方は面倒臭かった。
途中のランチはかなりローカルなレストランへ案内され、内心ちょっと心配だったが、味は良かった。
お土産は、ガラスの中に石油が入っている置物を買った。博物館のお土産コーナーや、ブルネイ国際空港で売っている。博物館のお土産コーナーの方が少し安かった。
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記