築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4カ月ぶりの上京です。<br /> 夕方の食事会に出席するため、LCCに乗って上京します。<br /> 翌日は、銀座でカメラの掃除、その前後に築地市場を観光します。<br /> 束の間の東京見物でした。

東京タワーと築地

2014/01/19 - 2014/01/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

4カ月ぶりの上京です。
 夕方の食事会に出席するため、LCCに乗って上京します。
 束の間の東京見物でした。

大分から11:30成田着のジェットスターに乗ります。
    これまで片道3万円前後が、ジェットスターでは5870円です。
    年金生活者は本当に助かります。
    そして今回、成田から東京駅までバスを利用しました。
    60分、900円、高速バスはスムーズで楽でした。
    東京駅から三田線に乗り、御成門で降ります。
    仁王様は、有章院霊廟二天門です。

プリンスホテルと増上寺の間を東京タワーへ向かいます。
    空は真っ青、赤い東京タワーが映えます。

増上寺は徳川家の菩提寺、通りに地蔵尊が並んでいます。

東京タワー下で道路を横断します。

目的地、とうふ屋うかい亭です。

東京タワー直下の料亭です。
    狭い敷地に時代家屋や日本庭園がぎっしり。
    入口に常夜燈です。

都会の真ん中ですが、とても静かです。

庭から目を上げると東京タワーです。

池泉回遊式庭園です。

本館の入口です。

広い中庭もあります。
    池に映る東京タワー

灯籠など日本庭園です。

中庭には藁葺きの田楽コーナーや離れなどが配置されています。

池の鯉も

手入れのいき届いた静かな庭でした。

本館の二階の通路

本館は和洋の趣向を凝らした部屋が連なっています。

20日の予定、銀座のNikonショールームでカメラの掃除をして、夕方の飛行機で帰ります。ニコンの開店は10:30です。
    新橋で電車を降りて、汐留経由で行きますが、まだ1時間ぐらいあります。

毎年クリスマスイルミネーションが話題の汐留カレッタです。

少し大回りで銀座へ行きます。
    浜離宮の前を通るともう開門していていました。
    新宿御苑や東御苑は、月曜日は休園ですが、開いています。それも9時からです。入園しても30分しかないので、入口だけを見て築地市場へ急ぎます。

三百年松です。

入口の松

外人さんが喜びそうな石垣です。

朝日新聞を過ぎ、国立がんセンターの前から築地市場です。
    このあたりから外国人が目立ちます。朝の市場見学でしょうか。
    前を中華系の観光客が歩いています。

その先には、行列ができた寿司屋さんでした。

左折して勝どき方面に進むと神社です。

ここにも外人さん

10時を過ぎたので、市場は午後に続きを見ることにして、ここで一旦中断し、銀座へ向かいます。

前を外人さん夫婦が美味しそうに食べながら歩いています。
    写真を撮らせてもらいました。

築地市場にも色んな場外市場が並んでいます。

外国でよく見かけるマーケットですね。

卵焼き100円の前に人が集まっています。
    「写真撮っていいよ、熱くて美味しいよ」と言いながら、ポーズのお嬢さん!

こんなところに新橋演舞場がありました。

ちょっとハイセンスな店を発見。
    聞いてみると昨夜のうかい亭の姉妹店、ステーキ焼肉店だそうです。

Nikon銀座サロンです。
    ここでローパスフィルターのゴミを撮ってもらいます。
    自分でもある程度できますが、カメラの心臓部であり、傷をつけると元も子もないので、プロに依頼します。
    1000円です。

掃除を終了したカメラを受け取って、撮影再開です。
    先ずは銀座四丁目、和光です。

対角の日産ショールームへ
    燃費14km/l、248万円そうです。

晴海通りを晴海方面へ

ゆるきゃら、ぐんまくんです。

そして歌舞伎座、昨年3月に改装オープンでした。

歌舞伎座

歌舞伎座

築地本願寺です

有名人の葬儀が多い築地本願寺

そして築地市場へ

外国人ファミリーもなにか味見しています

人気の帆立で焼く物、大人気でした。

ここも順番待ち客が多かったです。

道路に面したラーメン店など

このあと、有楽町のビックカメラへ。いつもはamazonで5色セットを買いますが、暮れに紅葉の写真を多くプリントし、マゼンタのインクを多く消耗したので補充します。単色インクはなかなか手に入りません。

そのあと東京駅からバスで成田へ行き、16:55のフライトで大分へ。

日没後の東京です。
    荒川が大きく蛇行しいています。
    墨田川も見えますが、スカイツリーはどこだろう?

東京の中心です。
    中心の森は皇居と北の丸、明治神宮や新宿御苑も
    中下は東京タワーです。ひと際明るいです。

多摩川上空です。
    このあと明かりが見えなくなります。
    そのはずです。この時間、西日本は雨でした。

• zunzunさん 2014/01/23 09:41:20
    築地♪
    気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます^^

LCCだと5870円ですかー。
    とってもいいですね。乗りやすいお値段ですねー。
    まだLCC未経験。どこに行く時乗るか考え中です。

キレイな青空と東京タワーって、やはりとってもいい♪
    赤い東京タワーが好きです^^

そして築地って外人さんが多いんですね!!
    築地が認知されてることにびっくりでもあります。
    みなさんの笑顔が最高ですねー。
    そして卵焼きの女の子の笑顔もいいなぁ〜。

私も今年は街の人の表情をカメラに収めるぞって思いました。
    声かけるの下手なんですよ・・・。頑張る^^

気まぐれなデジカメ館さん、今年もよろしくお願いいたします。

zun

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/01/24 01:40:53
    RE: 築地♪
    zunzunさん、おはようございます。

> LCCだと5870円ですかー。
    > とってもいいですね。乗りやすいお値段ですねー。
    > まだLCC未経験。どこに行く時乗るか考え中です。

価格は魅力的ですね。
    成田や関空が基地になるので苦しいですが、
    時間の制約がないときには十分使えますね。

> キレイな青空と東京タワーって、やはりとってもいい♪
    > 赤い東京タワーが好きです^^

半世紀にわたり東京見物のシンボルだった東京タワー、
    スカイツリーに押されて過去の遺物かと思いましたが、
    未だ健在でした。

> そして築地って外人さんが多いんですね!!
    > 築地が認知されてることにびっくりでもあります。
    > みなさんの笑顔が最高ですねー。
    > そして卵焼きの女の子の笑顔もいいなぁ〜。

今回銀座に用事があっので、築地に寄ってみました。
    マグロを素手で触るとかのトラブル多いが、外人に人気とか。
    本当に朝から多いですね。

> 私も今年は街の人の表情をカメラに収めるぞって思いました。
    > 声かけるの下手なんですよ・・・。頑張る^^

声を掛けようとすると嫌がられます。
    ワンダフル、チャーミング、可愛い、良く合いますね・・・
    素直に相手を褒めれば、チャンスが来ます。

今年もよろしくお願いします。
                           気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ