2013/12/29 - 2014/01/02
dun-nishiさん
- dun-nishiさんTOP
年末年始に約2週間の休暇を確保。
せっかく長い休みなので、行き辛い中南米への航空券を物色…この時期にしてはメキシコシティ往復で安いのが見つかったので購入。キューバをメインでメキシコを絡める感じで旅行計画♪。
まずはメキシコシティ&グアナファトを駆け足で散策。
【デルタ航空】
12/29:成田空港 → デトロイト空港 → メキシコシティ
【インテルジェット(INTERJET)】
1/2:メキシコシティ → ハバナ(キューバ)
【クバーナ航空】
1/7:ハバナ → カンクン(メキシコ)
【ボラリス(LCC)】
1/10:カンクン → メキシコシティ
【デルタ航空】
1/11:メキシコシティ → ロサンゼルス → 成田航空
- 高速・路線バス 飛行機
- デルタ航空
これまでアジア・中東方面ばかりだったが、初のアメリカ大陸へ。成田空港の北ウイングも初めて、プライオリティパスで利用可能なラウンジは南ウイングよりよかったw。
遅延もなく、予定通り夜のメキシコシティに到着。初日のみ予約していたゲストハウスに荷物を置き、早速近くの屋台で初タコス。 -
翌日(12/30)、朝からバスターミナルへ行き、往復チケットを購入してグアナファトへ。
コロニアル都市のグアナファトへは、メキシコシティからバスで5時間弱。
バスは立派で快適だったが・・・往復で約7,500円と意外と高い (×_×)。 -
グアナファトに到着、雨・・・(-_-;)。
歩き方に載っていた安宿が値段の割りにショボかったんで、ツーリストインフォメーションに紹介してもらった所に宿泊。
向こうに見えるのは、遠慮した某安宿。 -
荷物を置き、街歩き。
さすがの観光スポット、写真のようなストリートパフォーマンス系が多かった。 -
???。
口づけの小道、人・人・人・・・。
遅めのランチ。チョコレートなどを使ったメキシコ名物モーレソースのチキン定食。
路地裏。街灯が感じイイ。
街灯メインで。
ピピラの丘から、グアナファトの夜景。
薄暗い夕方もキレイそうだったが、街歩きに時間を費やしたのとケーブルカーが混んでたため、真っ暗になってから到着。ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
楽団(エスティディアンティーナと言うらしい)。
夜の街をウロウロしてると、いろんな所で見かけた。 -
別の楽団が演奏終了後、ワイン?を回し飲み、器用だ。
翌朝、再度ピピラの丘へ。
上の夜景写真とほぼ同じ構図で。 -
幻想的。
ケーブルカー乗り場(頂上)、何故か地獄絵図。
路地裏。
メキシコシティに戻り、街ブラ。
中央広場(ソカロ)も年越しらしい飾り付け。 -
繁華街、歴史的な建物を利用して営業中。
大晦日、カウントダウンのイベントを見ようと、ソカロ広場へ。
ココなら何かイベントやってるやろうと宿で知り合った人々と行ってみたが何もナシ、やられた・・・(-_-;)。
クリスマスツリーも寂しげ。 -
花火も打ち上がらず、集まった観光客による花火(苦笑)。
救いはこのメトロポリタン・カテドラル。
12時、新年を迎えたと同時に鐘が鳴り響いた・・・約15分?延々と w。 -
元日、メキシコシティの観光スポット(博物館系)は休みっぽかったが、テオティワカン遺跡は開いていたので訪問。
メキシコシティからバスで約1時間の距離。日差しが強いと聞いてはいたが、メキシコシティが割りと寒いし曇ってたから油断して行ったら・・・見事に快晴で暑い!。 -
太陽のピラミッドの頂上にて、マヤのパワーを受けようとする?人々。
月のピラミッドの頂上からの景色。
テオティワカンの外で。サボテンと竜舌蘭?というメキシコ色たっぷりのツーショット。
1月でもサングラスと帽子は持って来た方が良い場所だった。 -
メキシコシティに戻り、世界文化遺産のメキシコ国立自治大学へ行ってみた。
ココは地下鉄の駅からは遠いので、メトロバス1号線利用。メトロバスは普通のバスと違って専用道路を走るので、渋滞もせず割りと快適(信号停止は有るけど)。 -
『民衆から大学へ、大学から民衆へ』という作品名らしい。
この日は元日だったけど、意外と人がたくさん居た。サッカーやったりスケボーやったりピクニック状態だったり・・・世界遺産の憩いの場、贅沢だ w。 -
大学→バス停の道端。
この日はその後、街をブラブラして終了。 -
地下鉄の駅に有った壁画。
確かInsurgentesという繁華街近くの駅(のはず?)。 -
1/2、午後の便でキューバへ向かうので、昼過ぎまでフリータイム。建築家のルイス・バラガン邸(これも世界文化遺産)に一か八か行ってみた。
一か八かというのは“基本的に要予約”となっているが、予約が出来て無かったため(日本からメールで予約しようとしていたけど、意思疎通が全く出来ず断念)。
宿で「予約しなくても入れた」という話を聞き、チャレンジ・・・結果的に見学出来た!。係員さんに感謝〜。
ちなみにココ、看板等が一切無いので場所が分かり難い。写真が外観です、参考まで。 -
ルイス・バラガンの作品案内的なもの。他にも見てみたかったけど、個人宅が多いので予約必要のため断念。
室内の写真撮影は禁止、唯一撮影OKだったのがこの屋上部分。色使いが素敵だ。
自分は特に建築の知識も無いけど(興味は有る)、丁寧な説明も手伝って非常に興味深く見学、充実した時間だった♪。 -
ココは自由に見学するのでは無く、係員の方に案内される形式。
右の男性が予約無しで突撃したにも関わらず、手配・対応してくれた方。
左の女性がマンツーマンで案内(英語)してくれた方。
Muchas gracias!. -
ルイス・バラガン邸の最寄り駅近くの広場。
時間が無かったので、宿の近くの屋台でタコスランチ。
荷物を抱え地下鉄で空港へ、いざキューバへGO!。
dun-nishiさんの関連旅行記