シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそらくフツウの方には理解できないと思う。海外への出国前後に国内線を往復するという旅程。<br /><br />ANAマイラーが良くやっているこの旅程を一度経験したいと思い、3連休に有給を取得して4日間でやってみました。<br /><br />効率的には、羽田発のシンガポール線を利用して3日間で行うのが一番だろう。でも、シンガポールだけではつまらないのでマレーシアを入れて、復路はクアラルンプールからという旅程に。<br /><br />効率性だけを考えれば、1/11シンガポールで遊んで、1/12深夜のJL710(SIN0155発)で帰国後沖縄往復がホントの意味での修行、3日間で完結。私は、マレーシアに行き、マレー鉄道で北上して帰国するルートにしました。<br /><br />スケジュール<br />1/10(金)羽田-沖縄-羽田・成田-シンガポール(泊)<br />1/11(土)シンガポール-ジョホールバル-(列車泊)<br />1/12(日)-コタバル-クアラルンプール-(機中泊)<br />1/13(月)-成田・羽田-沖縄-羽田<br /><br />航空券のお値段は、84,230+1,906JPY<br />運賃 57,400<br /> ダイナミックセーバー運賃 37,000<br /> 同 沖縄発加算 10,000<br /> 国際線乗り継ぎ運賃 10,400<br />燃油サーチャージ等 21,600<br />成田 2,540<br />クアラルンプール 2,010<br />羽田国内線 680<br />※クラスJへのアップ 953×2回<br /><br />この旅程でゲット 15,652FOP<br /><br />本編は出発からシンガポール出国までを記しています。<br />シンガポールでは、ほとんど何もしていません。<br /><br />航空券等の詳細は、<br />http://4travel.jp/travelogue/10852246

JALマイレージラン2014【2便-1】 ~シンガポール 出国前に沖縄往復~

2014/01/10 - 2014/01/13

tanupamさん

スケジュール
1/10(金)羽田-沖縄-羽田・成田-シンガポール(泊)
1/11(土)シンガポール-ジョホールバル-(列車泊)
1/12(日)-コタバル-クアラルンプール-(機中泊)
1/13(月)-成田・羽田-沖縄-羽田

クアラルンプール 2,010
羽田国内線 680
※クラスJへのアップ 953×2回

この旅程でゲット 15,652FOP

本編は出発からシンガポール出国までを記しています。
シンガポールでは、ほとんど何もしていません。

航空券等の詳細は、

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

出発の朝、家族には海外の前に沖縄行くと話したところ、理解されませんでした。高崎線の始発で羽田に向かいます。

クレジットカードで利用できるラウンジで簡単な朝食。クラスJの空席待ちをリクエストするものの、朝の時間帯、ビジネスユースも多いのか回って来ません。

羽田でどこまで発券できるか聞いてみたところ、国内線区間だけということなので、とりあえず沖縄まで。

ホントは始発便で沖縄へ行って、沖縄−成田便に搭乗したかったけれども、埼玉北部に住む者にとって、朝の6時台に羽田に着くことは公共交通機関を使っては不可能。前泊してまでも、と思い成田便はあきらめました。

JAL903 羽田0800−沖縄1055

沖縄ではシンガポールまでチェックインできるか確認したところ、羽田−成田の乗り継ぎではダメだそう。

そして、当初の予約がJL910(沖縄1250−羽田1455)からJL711(成田1745)への乗り継ぎだったので、前便への変更をお願いしました。予約発券時はJL711が成田1755で180分間というギリギリの乗り継ぎ時間でした。JL711の機材がB787からB767に変更になった際、10分早発1745発になってしまい、乗り継ぎ時間が170分になってしまい、本来発券できないスケジュール。

カウンターのお姉さん、帰国後は前便への変更OK、出国前はチャージがかかるそうで、その金額はなんと20,000JPY、まさか支払ってまで変更するわけないでしょ。

それで、接続時間を計算して、210分必要だとか言い始め、誰かと相談してJAL側の都合で国際線の出発時刻変更になったので、無料で変更となりました。

ついでに、クラスJに空席があったので変更、消費税免税は慣れているのかすんなり953JPYをクレジット決済。変更手続で食事をする時間もなく、サンドイッチを購入して機内で食べます。

JAL906 沖縄1150−羽田1355

羽田−成田間は京急〜都営〜京成で向かいます。リムジンバスはバカ高い3,000円もするし、まだ時間に余裕ありますから・・。

よく考えると、リムジン3,000円乗車することを考えれば、前泊して沖縄−成田便搭乗してもそれほど変わらず、むしろ成田でゆっくりできるかもしれません。予約する時、そこまで考えてません。

このルート、京急〜都営〜京成の3社線はそれぞれの会社運賃を合算ながら、割引がわずかながらあって、若干安くなっています。

京成本線経由 1,560円
    スカイアクセス線経由 1,740円

余裕で1時間半前に成田到着。
    成田2タミはJALメインですね。

シェムリアップ行きなんてチャーター便でしょうか。一番上のマレーシア航空は24時間遅れなんでしょう。

ラウンジでシャワーを申込み、4人待ちは結局、順番が回って来ませんでした。

食事らしい食事をしていなかったけれども、軽くポテトサラダをいただきました。飲み物は、連れもいないのでジュースです。

皿に溢れんばかりのカレーでも食べれば良かったかと・・。

本館側から搭乗。

ここから搭乗するの初めてで、こんな階段下って待合室がある場所なんて知りませんでした。成田ではないみたい。

30分前には搭乗開始していました。

JL711 NRT1745−SIN0035
    ダイナミックセーバーF 予約クラスS

機材はB787からB767に変更になりました。

従来型の機材ですね。

出発前からシートモニターを使用できるので、この点Good。

とりあえず、好きな曲だけをセレクトしておきます。

機内食のメインは鶏肉と鮭のちゃんちゃん焼き風で、まぁ美味しくいただきます。

このフレッシュサラダの人参の角切りのようなもの、好き嫌い分かれるのでは・・私はイマイチかな

映画を見て、音楽を聴きながら少々眠って、シンガポールには定刻前に到着。

EXITの席が取れなかったので、普通の席に座りました。前に座った男性、全くリクライニングしてこなかったので、快適でした。寝る時以外は、席は狭いのでなるべくリクライニングは使わない方が、と。

食事時はリクライニングを戻す、のが礼儀だと私は思います。ただ、最近はあまりこんなことを気にする人、注意するCAも少なくなったような気がします。

深夜到着、公共交通機関もない時間なので、宿泊はアンバサダートランジットホテル(1タミ)。

前回は予約したのに、予約がされていなかったので、今回は慎重を期して・・。しっかり予約されていました。

フロントで、予約者リストをのぞき込んだところ、同じJL711搭乗の方の予約が5〜6名載っていました。

節約して安い部屋(パジェットルーム)、バス・トイレ・洗面も全てついていません。少し離れたところまで行かなくてはならないので、少々面倒ではあります。

ミネラル1本サービス(冷蔵庫がないので冷えていません)

47.08SGD×83.475=3,930JPY

窓からはヒコーキが眺められます。

為替レート
    成田 88.39JPY/1SGD
    チャンギ制限エリア内 1.118の表示
    計算すると89.44JPY/SGDになり見間違えかもしれない。

私は、前回の残りのSGDがあったので両替しませんでした。
    クレジットカードの請求レートから勘案すると1SGD=85JPY程度でしょうか。いずれにせよ、ここ1年で20%程度円安になりました

全ての部屋から外を眺められるのではなく、図の下側の部屋だけだと思います。少なくても、廊下を挟んだ反対側は、窓がないはずです。

0:30にチェックイン、6時間使用で6:30にモーニングコールをお願い、7時少し前にチェックアウト。

チェックアウト後にシャワールームを使用しました。バスタオルは部屋にありました。

シャワールームの角部屋は広々しています。

洗面所も広いです。

ここオススメ。
    朝は唯一ここだけ使用中で、別のところ。少々狭いです。

宿泊者はジムも無料で使用できます。まぁ、シンガポールまで来て運動は・・欧米人が大汗かいて何やらやっていました。

ゆっくりシャワー浴びてもまだ8時前、JAL機内でいただいたパンを食べて、少しの時間ドテ〜っとしています。

夜はここに寝るという選択肢もあったのですが、ホテルですかね、やはり。

空港内は空調も効いて居心地よいので、ここでスカイトレインを全線乗車。

2両連結で、制限区域内外を分けている路線もありますけれども、さすがに別々に乗車はしませんでした。

車内は、まぁどこにでもあるような・・そんなに面白いわけではありません。

シンガポールまで行って、こんなことしている、我ながらバカみたいと。

それでは入国しましょう。MRTに乗車するので、2タミから入国。

滞在日数1日、宿泊ホテル欄はWoodlands→JBと記載しておいたところ、シンガポールには宿泊しないのか、という質問だけ。

MRTで市内に向かいます。

数年前に購入したカードに10SGDをトップアップ。

スムーズに入金されました。

タナメラで乗りかえ。

空港からのMRTはすべてこの駅で乗りかえ、乗りかえる電車は始発ではないから座れない(市内まで時間かかる)ので、できれば直通電車が欲しいところですね。

久しぶりのシンガポールなので、図書館でガイドブックを借りて来て、どこに行こうか考えたものの、とりたてて興味のあるところもありません。

ひとりではグルメというわけにもいかず、買い物は興味なし、暑いところ苦手、じゃどこにも行くところなくなってしまいます。

とりあえず、地球の歩き方の「シンガポール西部」だけPDF化してもってきて、ハウ・パー・ヴィラへ。

MRT チャンギ→ハウパーヴィラ 2.01SGD

タイガーバームで有名な胡兄弟の庭園。

あまり観光客もいそうもないので行ってみます。
    駅を出ると、日ざしは強い、赤道直下だけあります。

日陰は心地よい。

関東内陸部の重い暑さから考えると、照りつける太陽は強いものの、カラリとしているような。

園内マップを見ると意外や広い。

せっかく来たので一通り回ります。

タイガーバームだから、虎なのはわかります。タイガーで何を思い出すか、昔のゼロターガーというパチンコ台(知っていますか??)。群馬の平和工業は生み出した名機です。

と、シンガポールで虎を見て、パチンコ台を思い出して、何を考えているのか・・って。

お腹さわると御利益あるのか、女の子が代わる代わるさわっていました。似たようなもの、台湾で見たかなぁ・・。

ここは、大勢で来るとおもしろいと思います。ひとりで回っても・・。

少々、グロテスクなものも。

空調のある場所、ないのです。

ここは飲食設備のようですが、非営業。飲料の自動販売機しかありません。天井のファンも止まったまま。暑いので少しここで休みました。

MRTに乗って、ハーバーフロントへ向かいます。マウント・フェーバーでも行こうかと。

MRTの末端部はすいています。

MRT ハウパーヴィラ→ハーバーフロント 1.01SGD

その前に、お腹も空いたのでフードコートで食事。

一通り回って物色してみるものの、結局選んだのはチキンライス。

ちょっとライスが少なすぎやありませんか、とも思いますが・・。

有名店ではないものの、シンガポールで食べるチキンライスは、それは美味しくいただきました。

チキンライス 6.5SGD
    味付き玉子 0.8SGD

昼時を少々過ぎた時間、結構多くの人で賑わっていました。

快適な室内で、今更、丘に登る気も失せてしまい、セントーサ島への電車を眺める。

往復だけしようかと思ったところ、セントーサ島へ行く観光客で大混雑していたのでやめました。

デッキに出て、島を眺める。

その後、ショッピングセンターの中をブラブラ。

ほとんど何もしないのに、時間だけは14時すぎになったので、そろそろJB(ジョホールバル)へ、向かいましょう。

JBへは何通りか行き方があるようです。
    MRTでなるべく近くまで行ってみよう、と言うことでMRTでウッドランズまで行き、そこからバスという方法。

ハーバーフロント→ウッドランズ 2.01SGD

ウッドランズからは950のバスがJBまで行きます。超満員で発車したバスは、途中停留所で更に乗客を乗せ、シンガポールのイミグレへ。ここで一度下車し、出国手続き。

次に、また950と書かれた場所に並んで次のバスに乗車、これまたギュウギュウ詰めのバスで、国境の橋コーズウェイを渡り、マレーシアへ。バスは専用ラインがあるので渋滞している一般車両を尻目に飛ばします。ただ、マレーシアへ入ると専用ラインがなくなるので渋滞に巻き込まれます。

マレーシアのイミグレでバスを下車し、入国審査、バスは更にターミナルまで行きます。多くの人がバスには乗らず、ここから歩いて、JBセントラルへと向かっています。私もここで下車です。

バスはEZLinkカードで乗車可能、乗車時、シンガポールイミグレ下車、同乗車、JBイミグレ下車で都合4回タッチ。カードからいくら引かれたのかわかりません。

【2便-2】へ続きます。

• megさん 2014/02/03 21:06:01
    やっぱりシンガポールでしょうか?
    tanupamさん、こんばんは!

最近、私の周りでは沖縄〜シンガルートをよく耳にします。
    実際kanaさんも東京発なのかシンガ発なのか乗ってるし。
    森さんもマリエルさんもシンガポールを目指してますよね!!

ムロタンが行かないのが不思議なくらいですwww

私が大好きなカタール航空もワンワールドに加盟したので
    そうするとこのルート入れなきゃいけませんよね!!

MHもCMBだと激安なので今年からはワンコになりそうです。
    旅行記でお勉強させて下さいね!!

meg

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/02/03 21:44:46
    RE: やっぱりシンガポールでしょうか?
    megさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

先週末は、JR東の乗り鉄で金曜夜から月曜朝までほとんど
    乗りっぱなしでした。今思うと、盛岡〜秋田は3回、羽越線
    は4回、仙台は乗換でほんの20分だけでした。

> 最近、私の周りでは沖縄〜シンガルートをよく耳にします。
    > 実際kanaさんも東京発なのかシンガ発なのか乗ってるし。
    > 森さんもマリエルさんもシンガポールを目指してますよね!!

シンガポール自体は、イマイチなんですけど
    航空券の価格、行きやすさ、マイルとポイント
    を考えると、国内線+沖縄が手頃なんでしょうね。

観光地はあまりないし、暑いし
    でも、多国籍の人種がたくさんいるからそれはそれで
    面白いかもしれません・・。

> ムロタンが行かないのが不思議なくらいですwww

ムロタンはスクートで行ったんじゃなかった?
    なんちゃってビジネスだったような。

> 私が大好きなカタール航空もワンワールドに加盟したので
    > JAL便にでも乗ってJMBサファイアでも狙ってみようかと画策中です。
    > そうするとこのルート入れなきゃいけませんよね!!

今年は、JALは、FOP1.5倍キャンペーンと、JALカード
    5,000ポイントの大判振る舞いなので、サファイヤ獲得の
    大チャンスです。沖縄〜シンガポールを2回やればサファイヤ
    ですから。

> MHもCMBだと激安なので今年からはワンコになりそうです。

そう、MH安いですね。
    私はTPE発のKUL経由MNLなんて変なチケット購入しました。
    3月に行く予定です。

今後もよろしくです!

tanupamさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る