木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の実家から大阪に戻る際に木曽路の奈良井宿、妻籠宿に立ち寄りました。

冬の奈良井宿と妻籠宿

2013/01/02 - 2013/01/02

如月堂

如月堂さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

中央線西八王子からバスで中央高速の高速バス停まで移動、そこから高速バスに乗りました。
    写真はサービスエリアから見た諏訪湖です。

3時間ほどの移動で奈良井宿に到着。
    写真の木曽大橋の近くがバス停です。

町並みへ移動。

松の木に氷が。

強風で屋根の雪が舞い飛びます。

電車で移動します。

中央本線は長い。

1時間半ぐらいかけて南木曽へ。徒歩で妻籠宿を目指します。

妻籠宿。3時半ぐらいですが日が傾いてきました。

山が近いので、4時ごろには日が当たらなくなります。

折角なので日暮れまで待って写真を撮ります。

寒さを我慢して、ようやく日暮れ時。

灯りに風情があります。

人通りはほとんど無くなりました。

帰りはバスで南木曽駅へ移動、ちょうど特急が来たので自由席で名古屋へ、新幹線で大阪に帰って旅行終了。

如月堂さんの関連旅行記

如月堂さんの旅行記一覧