2014/01/19 - 2014/01/20
crownさん
- crownさんTOP
新年会続きで家庭の味が恋しくなり実家にお泊まり。そんな日曜日、こたつでミカンを食べながら母親が熊本行きたいと呟いたが運のつき。
3時間後には熊本にいましたとさ。
新幹線のなかからホテルを予約。
まさかの一人あたま3150円の表示に誤記かと疑い電話で予約。
・・・あってた。 -
素敵なホテル。
疑ってごめんなさい。
和洋折衷という感じで落ち着くつくり。
大浴場は畳敷きで楽しかった。 -
早速、城にむかいます。
さすが熊本城。ホテルから見える!
これなら迷わない!迷うハズがない。
手間の広場に縁の人物の銅像が。 -
あれ?
城は? -
不開門に向かってたはずだけど、なぜか稲荷神社に入った。抜けれるのかと思ったら隣接してるだけなのね。そりゃそうか。
母親はご朱印いただいて嬉しそうだから間違えて入ったことは黙っとこう。 -
「はい、母さん、入口!」
「見ればわかるよ、どうしたの?」
まさか入口までの道迷ったとは言えない。 -
辿り着いた門の名前が目指した門と違ったことも黙っとこう。
コースがありますよ、お母様 とか言いながらさりげなく現在地チェック。
一本道か。助かる。
城主が侵入者に優しい人で助かった。 -
着いた!
城までの道のりで既に息切れした母。
抹茶で一息。 -
城は内部より外部から見るものですね。エスカレーターやエレベーターを城に期待しちゃダメだ。
移動して本丸御殿、通る人皆が「大奥・・・」と呟いていた間。 -
きれいだった。
ボランティアのかたに、由来も聞かせてもらう。 -
桜の小道で
ゆず白玉セット。
白玉がふわふわもちもち。 -
うにコロッケ食べながら加藤神社へ。
旧細川邸へ
広い。時計やら味噌作る部屋やら、なかなかの見ごたえ。
土産物探しに物産館にタクシー移動。
あ、ダメだ、土産買ったら明日仕事サボって旅行来たことがばれる。 -
2日目は朝から護国神社に。
昨日は城が広いので、城の回りを循環しているバスを頻繁に利用したけど、一方向に循環してるんだね、バス。
時間勿体ないのでタクシー移動。 -
タクシーの運転手さんにすすめられ、市役所内14階の展望台へ。
城が一望できる!
いいじゃん、城の最上階よりこっちの眺めのほうが。城入ってるし♪ -
水前寺に市電で向かう途中、市電の車掌さんにすすめられた 健軍神社へ。なんでも地元の人に人気の高い神社だとか。
また裏から入ってた。 -
境内にはおみくじがズラリと。
水前寺公園へ。
その際、出水神社先行こうとして、
1「あれ、駐車場?」
2「門閉まってる。御祈祷希望者入口だ、これ」
という事態になりました。夏目漱石の家から回る人は気をつけてください。
出水神社は公園内にあります。
参道で蒸かしたてのいきなり団子をパクつく。出来立て最高。お茶のサービスも。 -
漸く辿り着いた神社にて、長命水。
私が柄杓で受けようとした瞬間に出が悪くなるとはどういうコトか。
美人薄命か。 -
園内は、なかなかの見ごたえ。
抹茶処にて。
吹きさらしが気にならない気温と眺めの良さ。 -
お店のお姉さんが、富士山を模した一角の話やお菓子のこと、ガラシャの話をしてくれた。
熊本はタクシーの運転手さんといい、お店の人といい、皆がやさしい。
楽しい旅行となりました。