函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には何度が行ったことがあるけど、前から行きたいと思いつつなかなか行くチャンスがなかった函館。<br />夏休み、どこかに行こうか、、、パパは四国がいいなあ、とぽそっと言ってましたが、、、<br />函館行きたい、函館連れてって、と結局いつもの私のわがままを通して貰って函館旅行決定となりました。

念願の函館

2010/08/06 - 2010/08/07

1915位(同エリア4742件中)

kakokako

kakokakoさん

JALグループ

たった1泊だけど楽しんできま〜す。
    僕の目的ははいくら丼を食べること。

空港から函館駅へ、そこからまずは五稜郭を目指します。

街のあちこちにかわいいオブジェがあります。
    なんだかほのぼのとするくまさんです。

一緒にベンチで一息〜

タワーに到着〜

上に昇る前にまずはソフトクリーム。
    我が家の男組はアイスを見ると必ず食べたがります。

上から見ると形がよくわかります。

クイズラリーをやっていたので参加しました。

実は私は雨女なのですが、本当に快晴で良かった〜。
    函館の街がとても綺麗に見えました。

いかめし、食べたいヽ(*´∀`)ノ

なかなかうまい宣伝方法ですね。

函館山もよく見えます。
    夜になったらあそこからすっごく綺麗な夜景が見れるよ〜と
    息子に教えてあげました。

タワーから降りて、五稜郭をお散歩

五稜郭

お昼とショッピングを兼ねて金森赤レンガ倉庫へ

向こうに見える函館山も綺麗。

さあ、函館山に向けて出発。
    かわいい市電

マンホールのふたもイカ

ここからロープウェイ乗り場まで上り坂になります。

あらっ、さっきまで雲ひとつなかったのに、、、。
    なんだかちょっと嫌な予感〜

八幡坂を上がってきました。
    よくガイドブックにも載っている景色ですね。

ロープウェイのチケット売り場で上に行っても見られないかもしれません、と言われちゃいました。
    せっかく夕方から上がって夕焼けから夜景に移り変わっていく函館を見る気満々で来たのに〜。

でもでも風もあるから雲もなくなるかもだし、せっかく来たのだから
    とにかく上まで行きましょう。

けっこう上がってきたけど見えてるじゃない、大丈夫かも〜(^O^)

あ〜(´・ω・`)

もうちょっと待ったら雲なくなるかも、、、頑張ってベストポジションで待ち続けます。

これはもう、、、諦めましょう。

ロープウエイで降りてきたら、途中から突然見えました〜。

気を取り直して、どこかでご飯を食べましょう。

ホテルの近くの居酒屋さんでのんびり夕食タイム。

翌日はまずは朝市へ。
    お土産にカニを送ってもらいました。

青函連絡船の見学に。
    数年前に青森に行った時も青函連絡船の見学をしました。
    これで両方制覇だね!?

船の仕組みとか歴史などの資料がたくさん。

船からは昨日上った八幡坂もよく見えました。

船の係員の方が色々と説明してくれます。

けっこう大きな船ですね。

• 息子念願のいくら丼タイム&#9829;

息子念願のいくら丼タイム♥

お隣に座っていた見ず知らずの御夫婦から、とても美味しいからどうぞって頂いちゃいました。

本当にすごく美味しかったです。
    ご馳走様でした(^O^)

あっという間に2日間の旅は終了。
    念願の函館行けて良かった。
    パパ、わがまま聞いてくれてありがとう