2006/10/21 - 2006/10/21
dorompaさん
- dorompaさんTOP
10月のある日、諸事情によりバーゲンチケットで旅に出ることにしました。向かった先は何となく南国気分だったので南へ向かいました。ということで羽田より飛行機に乗って南に向かいます。
向かった先は沖縄ではなく宮崎。
前々から行く機会がなかった場所です。当時、東国原知事が就任し、一躍露出度の高くなった宮崎です。
日帰りでの旅となりました。
続いて向かった先は小京都の飫肥。連続テレビ小説”わかば”の舞台にもなった場所です。
この日は偶然にも飫肥城下まつりが開かれていました。
- 観光バス JALグループ JRローカル
飫肥に到着してバスを降りてバスガイドさんを先頭に町歩き。
まず向かった場所は豫章館です。ここは明治2年に造られた当時の藩主のお屋敷です。
格式高い武家屋敷になっています豫章館 名所・史跡
豫章館の掛け軸が実に歴史を感じます。
豫章館 名所・史跡
特徴は屋根の上層に置かれた飫肥瓦とよばれる瓦だそうです。
ちなみに建物に使われている木材は言うまでもなく飫肥杉です。豫章館 名所・史跡
建物の縁側にある板の間、なんと一枚板でできています。これは見事です。
豫章館 名所・史跡
続いて向かったのが飫肥城。大手門はなんと敵の襲来に備えて、木の棒を抜くと門が倒れて壊れる仕組みになっていて、敵の侵入を防ぐようになっているそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
これは弥五郎さん。股の間をくぐると無病息災で過ごせるという言い伝えがあるそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
意外なハプニング。お祭りがあったせいでしょうか、偶然にも馬がお城の中に入ってきました。これにはびっくり。
飫肥城下まつり 祭り・イベント
旧本丸があった場所はうっそうとした飫肥杉の林となっていました。連続ドラマでも使われた場所だそうです。
この飫肥城の跡地ですがなんと敷地内に小学校があるのです。飫肥城跡 名所・史跡
続いて向かったのが松尾の丸。いわゆる御殿です。昭和54年に再建されたものだそうです。
松尾の丸 名所・史跡
これがお殿様が入っていた湯殿。蒸し風呂だそうです。
松尾の丸 名所・史跡
ちなみに外観をぐるっと見るだけでも有料なんだそうです。
松尾の丸 名所・史跡
お城を散策したあとはお城の手前にあるおび天茶屋さんでお昼ご飯をとることにしました。
おび天茶屋 グルメ・レストラン
なぜここにしたかというと、入り口に”日本一の火鉢”とあったから。これのことかな?
おび天茶屋 グルメ・レストラン
おび天とお蕎麦のセット。飫肥の名物と言えばおび天と卵焼きですよね。
おび天茶屋 グルメ・レストラン
おび天つまり飫肥の天ぷら、ですが、天ぷらと言っても東京の方などではさつま揚げ、と言う風に呼ぶあれです。東京の天ぷらとは違います。でもできたて揚げたてでおいしかったです。魚のすり身を揚げているそうです。
飫肥と言えば武家屋敷の町並み。小京都と呼ばれる所以です。水路が張り巡らされている町並みがいい感じです。
その水路には立派な錦鯉が泳いでいます。
飫肥と言えば日露講和条約で外相として活躍した小村寿太郎の生まれた場所でもあります。
小村寿太郎生家 名所・史跡
このような石碑が立っていました。
小村寿太郎生家 名所・史跡
ぶらぶら歩いていて、建物の中をのぞくとこんな感じの昔の、お店の様子を展示しているものがありました。
ホントはこちらのお店の卵焼きをゲットしたかったのですがお持ち帰りしかない、ということなので今回は断念。飫肥の卵焼きは特徴的なんだそうです。
この飫肥の地の醤油もすごく気になりました。
そろそろ集合時間なのでバスに戻ります。その道すがら。
お祭りをしているせいか、屋台が並んでいました。 -
水路には立派な錦鯉がいました。
飫肥では自由散策でしたがぶらぶら町歩きを楽しみました。