2013/12/01 - 2013/12/01
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,138,200アクセス
生国魂神社の西側には沢山のお寺が並び小高い丘になっています。南へ一方通行の松屋町通りは路肩にパーキングメーターが設置されており、車を止めて丘の上まで歩いて登ってみました。
- 自家用車
丘の下、松屋町通り沿い、パーキングメーターのすぐ前にある浄国寺(大阪市)の山門。
浄国寺の中の紅葉。
浄国寺の横の石段を上がると生玉公園や生国魂神社がある。
生玉公園地下壕があったことを記した解説板がある。
片や公園内のテント・小屋がけ禁止。公園内のたき火・煮炊き禁止の看板も乱立している。
生国魂神社の塀
生国魂神社の塀
生玉(いくたま)さんの通称で親しまれている生国魂神社は、難波大社(なにわのおおやしろ)ともいう。
生国魂神社にある井原西鶴像
生国魂神社
丘の上にはこの銀山寺を始めお寺やお墓が多い。
お寺やお墓が多い寺町にホテルLOVEの異様
齢延寺
齢延寺
齢延寺越しのホテルLOVE。
源聖寺坂
源聖寺坂の案内板によると「源聖寺坂は、登り口に源聖寺があることからその名をとっている。」とのこと。
- chikuouさん 2014/01/29 23:56:09
- 生魂神社の近くの幼稚園
- 生魂神社の幼稚園の庭にわコンドームが落ちているらしいと聞いことがあります。なぜあの近くに、ラブホテルがあるのでしょうね。聖源寺坂は口縄坂とは違いますね?
- おしどりさん 2014/01/20 08:38:43
- 懐かしいです。
- mireinaさん、いつも楽しい旅行記を拝見しています。カメラをポケットにシリーズは写真、説明共に素晴らしく初心者の私の参考書とさせていただいております。
さて今回は生国魂神社の投稿でした。私は中央区(昔は南区、生国魂神社は
今も昔も天王寺区)の谷町9丁目で生まれ育ちました。11年前に現在の東大阪へ転居しましたが55年間谷九で過ごしました。昭和20年代では谷町筋は道幅3mほどの狭い道で千日前通りも市電が走り交差点には谷町9丁目の電停がありました。その当時は谷町9丁目は草がぼうぼうの原っぱで、若くしてに亡くなった兄達と遊びにいつも生国魂神社へ行っていました。神社自体見違えるほど立派になっていますがその当時は敷地の北側に小さな池が有りスルメを餌にザリガニ捕りをよくしました。谷九に住んでいましたが生国魂神社へも年に1度夏祭りで行くか行かないかで30年近く行っていませんでした。今回mireinaさんの投稿された写真を拝見してただただ懐かしく無数の思い出に再会出来ました。本当に有難うございますの感謝の気持ちでお便りさせていただきました。
これからもより一層のご活躍をお祈りしています。