東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日入場券をいただいたので、21時迄営業の金曜日に行ってきました。いやあ凄い熱気です。日本各地の旨いを堪能しながら、伝統のお祭りを体感出来る『ふるさと祭り東京』 東京にいながら、イヤ・・・東京だからこそ体験できるイベントでした。

ふるさと祭り2014 東京ドーム

2014/01/17 - 2014/01/17

22074位(同エリア79736件中)

オカンカン

オカンカンさん

会社帰りに娘と待ち合わせして、行ってきました。東京ドームもライトアップされてキレイ。

金曜の夜だけあって会社帰りの人々で、会場も徐々に混んできます。

イカール星人あらわる。

イベントの目玉ともいえる『全国ご当地どんぶり選手権』日本各地の15のどんぶりを食べ比べ、グランプリを選びます。

それにしても色々あって目移り。

秩父夜祭の提灯も大迫力です。

娘がまだ来ないので、お祭り広場で山車を眺めます。八戸三社大祭りの山車で大迫力です。

やっと娘と合流。どんぶり選手権のブースに向かいます。米沢牛ステーキどんぶりがきになる娘。

どの丼も500円、まずはチケットを購入。5杯分・・・2人で食べれるかしら( ´∀`)わ〜どれ食べよう。米沢ステーキ丼は既に長蛇の列。娘はすぐさま並び、私は白エビかき揚げ丼に並ぶ。

白エビかき揚げ丼』
    富山県の宝石と呼ばれる、上品で甘みのある白エビをかき揚げにしています。前回4位、サクサクした衣が甘味のあるご飯とよく合う、ちょっと脂っこいので若い人向けかな・・・お腹がすいていたので凄く美味しかった。

昨年の準グランプりの銀のどんぷりが飾られていました。

『米沢牛ステーキ丼』
    昨年の準グランプリ。日本三大牛の1つと言われる米沢牛のジューシーな肉汁の旨みを堪能できます。人気なのがよく分かる・・・柔らかな米沢牛がたまらな〜い でもコストが高いのか、とっても小さい。漬物を沢山入れて底上げもしてるし(笑)、全部500円だから大きさに差がでるのは仕方ないのかな。

『柏崎鯛茶漬け』
    昨年のグランプリを受賞した、焼き鯛、鯛の香り揚げ、鯛のなめろうの3種の風味が一度に味わえる。初めに一口、茶漬けにする前の鯛めしを試食させてくれます。さっぱりしていていくらでも食べられる。

『十勝牛トロ丼』
    極上の牛の脂と旨みが口の中でトロける〜美味し〜い私はこの丼に投票しました。

『香箱カニ丼』
    北陸の能登の海で獲れる雌ズワイガニ(香箱ガニ)を一匹まるごと使った丼。随分とお腹がいっぱいになっていたのか、ちょっと苦しかったカニの風味は効いていたけど感動は薄い・・まずまずの味。でも、出来たての丼はどれも美味しいです。さすがに全国の予選を勝ち抜いてきただけのことはあります。

早速、投票。チケットを買う際にもらったコインを、一番お気に入りの投票箱に入れます。結構、みんな重くて予測ができない。

金、銀、銅のどんぶりの行方はいかに!

さて次はデザートだけど、色々と目移りします。

マスカレード( ̄▽ ̄;)仮面型のケーキ!

次はデザート、デパートの北海道展等でいつも迷いつつ食べなかった、夕張メロンソフトクリーム。800円に値下げになっているのを迷わずゲットずっしり重いです。メロンの果肉が超柔らか〜い幸せ。

こちらもスイーツお取り寄せ第一位だという神戸フランツの壺プリン、実物はちぃちゃぁ〜いこれで370円は高くない?・・・という事で1つ買って娘と分けることにしました。

生クリームが上に乗っていてそれが半分くらい。下はパステルのなめらかプリンみたい・・・・美味しいは美味しいけど、量が少なすぎる。これならパステルの方がいいかな。神戸は他にも美味しいプリンがいっぱいあるので、地元じゃ聞いた事なかったしなあ・・・新神戸駅で大量に積んでありましたが・

ゆるキャラ、たっこ王子

お腹いっぱいになったのでお祭りコーナーに移動。

鳥取しゃんしゃん祭り、傘を回しながら優雅な踊りです。

八戸三社大祭りの山車の装飾が素晴らしい。

地方の名産雑貨も販売しています。ビーズ細工が繊細な可愛い動物たち。

物凄いのぼりの数。半分も廻れなかったなあ・・・事前リサーチが必要でしたなあ。

秩父の夜祭の提灯やエイサー踊り、レベルが高くて惹きつけられます。盛りだくさんで楽し〜い(*゚∀゚)っ明日も行きたい位です。チケット、ただで頂いてラッキーでした。

最後はお客さんも交えて踊ります。本当に色々な美味しい物が食べられて、お祭りも見られて楽しかった〜。もっともっと食べたかったけれど、胃袋に無理がきかないので断念したものも沢山。来年も是非行きたいです。
    1月19日追加

また、「第5回全国ご当地どんぶり選手権」の結果は以下のとおりです。

・グランプリ・観光庁長官賞
     米沢牛ステーキ丼(山形県)
    ・準グランプリ
     鯛茶漬け(新潟県)
    ・第3位
     八戸銀サバトロづけ丼(青森県)
    ・第4位
     十勝 牛トロ丼(北海道)
    ・第5位
     湘南シラスの小田原三色丼(神奈川県)

私達が食べたどんぶりはグランプリ、準グランプリ、4位になりました。来年も食べるぞ〜!