ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなで週末は村の我が家の、鉄柵と外壁のペンキ塗りです。<br /><br />先週汚れを落とした鉄柵と外壁は、ペンキを塗らないと汚れが<br />付き易いので、早急にペンキを塗り保護します。<br /><br />陽子もピムもポーンもハケを持ち、鉄柵に黒いペンキ塗り頑張<br />つて居ます。<br /><br />ポーンの彼氏は外壁にクリーム色のペンキを、大きなローラー<br />で塗りみんなを手伝つて居ます。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 278回目「今週は村の我が家の、鉄柵と外壁のペンキ塗りで~す。」

2014/01/18 - 2014/01/18

josan

josanさん

みんなで週末は村の我が家の、鉄柵と外壁のペンキ塗りです。

先週汚れを落とした鉄柵と外壁は、ペンキを塗らないと汚れが
付き易いので、早急にペンキを塗り保護します。

陽子もピムもポーンもハケを持ち、鉄柵に黒いペンキ塗り頑張
つて居ます。

ポーンの彼氏は外壁にクリーム色のペンキを、大きなローラー
で塗りみんなを手伝つて居ます。(祝)

今日は良い天気で気温も高く、ペンキ塗りには最高です。

何にでも興味を持ち、遣りたい年頃の陽子は、朝からやる気満々で、
    ペンキ塗りを楽しんで居ま〜す。(笑)

陽子にはローラーは重過ぎて、外壁のペンキ塗りは無理なので、
    鉄柵を刷毛で塗つて貰います。

チビのマテゥ君は未だペンキ塗りは無理なので、近くで見ているだ
    けで、詰まらないと機嫌が良く有りません。(笑)

ジャンプは大きな体の割には仕事が繊細で、細かい所の塗装も
    上手にこなして居ます。

しかしジャンプがローラーを持つと、オモチャの様にローラーが見
    えるので面白いですね〜。(笑)

陽子はペンキ塗りで汚れても良い様に、お古の服をピムが出して
    着替えて居ます。

ピムは陽子を着替えさせたのに、自分は「大丈夫よ!」と着替えず
    にペンキ塗りをして、新しいTシャツにペンキを付けて泣いて居ます。(笑)

スウェ−デン人は寒さに強いのか、ウドンの寒い気温にもTシャツ
    と半ズボンで暮らして居ます。

スウェ−デンでは今の時期は、マイナスの5〜6℃の気温が当たり
    前なので14〜15℃などは、寒い内に入らないのでしょうね。(マジ)

ジャンプは3月の初旬に、スウェ−デンに帰りますが4月の暑い、
    ウドンの42〜3℃の気温には堪えられないでしょうね。

私も初めてウドンで4月を過ごした時は、余りの暑さにクーラーの
    部屋から出られずに、マジで困りました〜。(汗)

ジャンプは若い時にスウェ−デンで、格闘技の選手でしたのでタイ
    に寒い時期は、何度もトレーニングに来たそうです。

タイのパタヤでは昔から、世界中のK−1の選手達がみんなで、キ
    ャンプを張り滞在して居ました。

「お父さんは、なんでペンキ塗らないの?。」

「陽子お父さんは、施工管理がお仕事だからペンキは塗らないの。」

「お父さ〜ん、本当はペンキ塗るのが下手なんでしょう!。」(笑)

「こら!。」

ピムがお母さんの古着を借りて、ペンキ塗りを再開で〜す。

でもピムは古着が厚くて、ペンキ塗りには暑いと泣いて居ます。(笑)

イシとアルの村の家の警備係が、私に散歩に行こうと吼えて居ます。

実は2匹共、早く街の家の警備係りに戻りたくて、仕方ない様です。(笑)

今日もお昼ご飯は、いつものソムタムで〜す。(汗)

たぶんお母さん達は村の家では、毎日庭に有るパパイアでお昼は、
    ソムタムを作り食べて居ます。

今日はサイコー(豚の腸詰)と鶏のフライがメインのオカズです。

村では白米は食べません、私が来ると時々白米が出ますが、殆どは
    カウニィアウ(もち米)が食卓に出ます。

ジャンプもやはり1日措きに、ウドンの街に出て洋食を食べて居ます。

ジャンプの国では、パンやジャガイモがお米の代わりに食卓に並ぶの
    が、普通だそうです。

ジャンプはこの豚の腸詰めの、サイコーが気に入り毎日でも食べて良
    いと話して居ます。

タイの田舎の村では魚料理が少ないので、ジャンプは辛いと話して居
    ました。

村の家から用水路の脇を通り、バイクでピムの親戚の家に行きます。

今年は雨季に雨が多く、稲刈りが終わつたこの時期でも用水路は、満
    水で良い状態です。

これだけ用水路が満水なのは3年ぶりです、5月からの田植えの準備
    も水に困る事はない様です。(祝)

村に住んで居た時には、朝夕この用水路の周りを毎日犬達と、散歩し
    たものでした。

ピムのお母さんの3女の叔母さんの家には、大型犬のバーが居ます。

バーとはタイ語ではバカです、気が優しい犬ですが子守り以外何も
    出来ません。

バーは叔母さんの所の孫の、リュウちゃんの子守り犬ですが、それ
    以外番犬にも成らず、大飯食らいの駄目犬だそうです。

バーは体ばかり大きくて、小さい犬に吼えられても直に逃げて仕舞
    う、バカ犬だそうです。

このバーは毎日子守が暇な時は、お母さんの家に来て我が家の犬
    達と遊んで居るそうです。

体の割りに気が小さいので、バーは小さいイシやアルに脅かされて
    泣いて居ます、私が家に居ると必ずバーは挨拶に来ますが、焦点の
    合わない目はバーその物で〜す。(笑)

去年の3月に建て始めた、ピムのいとこのプイゃんの家に漸く窓が
    入りましたが、まだまだ家の内部は全然出来て居ません。

プイちゃんの家はお金が貯まると工事を再開するので、なかなか工
    事が進みません、今年中には家は完成するのでしょうか?。

別にタイの田舎の家の建築は、この様な感じで建てる人が多いの
    で、不思議に思う人は居ませんが、日本では余り見かけませんね。

タイでは家の建築費と乗用車の値段が、同じ位ですので家の値段
    はとても安く感じます。

私はタイで家を5軒建てましたが、日本で家を建てる事を思えば、
    1軒分の費用で済ました、タイは良い国です。

しかし車は関税がバカ高くて、輸入車は3〜4倍も現地より値段が
    高いので、買う事はバカらしくて出来ません、タイは酷い国です。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る