2014/01/16 - 2014/01/16
青柳トラベルさん
- 青柳トラベルさんTOP
北山五山は、仏教を深く信仰した四代伊達政依が、現在の福島県伊達郡に鎌倉時代に創建した5つの臨済宗の寺がもとになっています。「京都五山」や「鎌倉五山」に倣って、これらは「伊達五山」と称されました。「伊達五山」は、伊達家の本拠の移り変わりと共に奥羽各地を変遷し、仙台開府の際に北山の地に落ち着き、以後「北山五山」と称されることになりました。
北山五山を江戸時代初期の立地に従って東から挙げると光明寺、満勝寺、東昌寺、覚範寺、資福寺となります。江戸時代初期と現在との立地の大きな違いは、満勝寺が光明寺の西隣から北八番丁に移転したことと、明治初期の青葉神社創建に伴って東昌寺が東側にずれたことです。北山五山は全て臨済宗の寺であり、また、仙台城下町の北方の北山丘陵(七北田丘陵の一部)にあります。
東昌寺は仙台城下町を南北に貫く奥州街道の北の突き当たりに位置し、北山五山筆頭として五山の真ん中に位置しました。現在、満勝寺が北山丘陵にないため、資福寺の西に隣接し、伊達五山と同様、福島から奥羽各地を伊達家と共に変遷した曹洞宗の輪王寺を代わりに加えて「北山五山」としています。