クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013−2014の年末年始のお休みは有給を使わなくても9連休♪<br />それはそれは、夏の長期休暇が取れなくなってしまった4年前からこのお休みのことを首を長くして待ってましたよ♪<br />もちろん行く先は4年間お預けにしてしまったクルーズ旅行♪<br />、、、、、のはずだったのに、、、(涙)<br /><br />もともと年末年始の激戦期間なんでマイルでお得にCクラス♪の争奪戦なんて無理だから、フツーに計画しようとしてたのが甘かった。。(チケット手配するのが遅い!!っていうツッコミもあるかもしれませぬが・・・・(--;))<br />年末年始休暇の初日に日本を発ち、最終日に戻ってくる欧州あるいは米州行きのCクラスのチケットが2名分でちょっとした車が一台買えそうなあっりえないお値段になるなんて!!!<br />経由地を増やして行けばそれは多少なりともお安くなる工夫は出来ても、なにせ年内最終日まで出社して年明け初日から出社し、7泊8日のクルーズに乗船するためには最短コースで乗船地まで辿りつかねばならない。。。<br />ってことで、4年間温めてきた構想は仕方なくあきらめ、、、、<br /><br />夏が過ぎ、、秋が訪れ、、、、<br />このままだとせっかくの9連休どこにも行かずに終わっちゃうかも・・・・なんて焦りも漂い始めた10月中旬。<br />週末のたびにネットサーフィンして発見したのが、「なんちゃってクルーズ♪(勝手に命名)」のホテル。<br />場所はプーケットのカマラビーチ付近。シエナ岬の先端の崖の上に建つそのホテルは目の前遮るものなしのまさにクルーズシップからの眺望と変らない&quot;目の前全部海!!!!&quot;のホテル。<br />これは初心貫徹しようじゃないか!テーマは「クルーズ♪」ってことで。<br />場所が決まれば即行動。航空券を抑えればなんとか安泰♪<br />我が家初のプーケット、、、??!<br />だけじゃ、つまらないので、結局以下のような大変移動の多い旅ではありましたが、とっても素敵なリゾートに巡りあうことが出来ました。<br /><br />プーケット空港から陸路車で約1時間半北に移動したカオラック。<br />2004年末の地震と津波で一番被害がひどかった場所とのことでしたが、美しいビーチとリゾートは蘇り、それ以外は何もないとこでしたが、リゾート客の99%欧州系+ロシア系というアジア人には非常に【away感満載】の素敵なリゾートで過ごすことが出来ました。<br /><br />って、まずは、トランジットのためだけじゃもったいないので、途中のクアラルンプールで2泊し、世界遺産になったマラッカまで足を延ばしてきました!<br /><br /><br />************************************************************<br />(この旅行記は★★のカ所です。)<br /><br />12/28 成田発仁川経由クアラルンプール(KL)へ ★★<br />12/29 マラッカへone day trip      ★★<br />12/30 夕方KLからプーケット経由カオラックへ移動<br />12/31 カオラック<br />1/1 カオラック<br />1/2 カオラックからプーケットへ移動⇒「なんちゃってクルーズ♪ホテル」宿泊<br />1/3 プーケット<br />1/4 早朝プーケットからKLへ移動 プトラジャヤで過ごす 深夜KL出発<br />1/5 仁川経由成田着<br />***************************************************************<br /><br />

2013-2014 移動多き年末年始旅行#1♪ まずはクアラルンプールとマラッカを目指せ!@リッツカールトンKL

2013/12/28 - 2013/12/30

ぺっぺ

ぺっぺさん

もちろん行く先は4年間お預けにしてしまったクルーズ旅行♪
、、、、、のはずだったのに、、、(涙)

ってことで、4年間温めてきた構想は仕方なくあきらめ、、、、

夏が過ぎ、、秋が訪れ、、、、
場所はプーケットのカマラビーチ付近。シエナ岬の先端の崖の上に建つそのホテルは目の前遮るものなしのまさにクルーズシップからの眺望と変らない"目の前全部海!!!!"のホテル。
場所が決まれば即行動。航空券を抑えればなんとか安泰♪
我が家初のプーケット、、、??!

(この旅行記は★★のカ所です。)

12/28 成田発仁川経由クアラルンプール(KL)へ ★★
1/5 仁川経由成田着

タクシー 徒歩
JAL 大韓航空 マレーシア航空

2013年12月28日(土)朝4時半起床。。眠いzzzzz
    でも今日から9連休のお休みだぁ〜♪
    仕事納めも(飲んでたわけでなくほんとにお仕事で)結局夜中2時過ぎの帰宅となったおっとには悪いけど、真っ暗で大寒波到来中の(朝5時零下3度!!)、朝5時過ぎには自宅出発ですよぉ〜
    しかもおっとの運転で。。。ごめんよ。

「家出るの早すぎ!!」と、かなーーり文句言われましたが、、これから移動多い旅なんで、とりあえず朝9:40成田発に間に合うように行こうぜよ!
    途中の首都高の事故渋滞とかもあるかもしれないじゃーーん。。

でも、、早朝の首都高はスイスイで1時間強で成田空港着。

結局朝7時過ぎにはチェックインしたものの、保安検査場が7時半にならないとオープンしないわけで、、、空港内をウロウロ。

7時半過ぎに出国して、早速朝一番乗りのラウンジへ。
    やっぱりJALさんの明太子に白ごはんの朝食は最高だねぇ〜♪

ソウル発券の戻りチケットで、まずは仁川へ。
    NRT-ICN間はYクラスのチケットだったものの、インボラUG!!!!!
    JALさんありがとう。
    やっほーーい!
    これで全区間Cクラス〜♪
    短距離とは言え、快適快適〜♪
    ラウンジでしっかり頂いたので、プルコギちょこっとだけ頂きます。。

お昼過ぎ、仁川空港到着。
    航空券は、ここまでがワンセットで、ここからKLとプーケットまでの往復が新しいワンセット。
    なので仁川でboarding passを発券してもらう。
    荷物は本日の最終目的地のクアラルンプールでピックアップなので、仁川では入国&出国は不要のトランジット。。

2012-2013年末年始休暇も仁川経由でアンコールワットに向かったので、2013年は仁川空港で始まって仁川空港で終わるな♪

ハブ空港なだけあって、トランジットも退屈ではないねぇ〜

約4時間のトランジットでやることは、、、これこれ!
    やっぱりソウルに来たらフットマッサージでしょ!

25分で40000kwとすんごい高い空港プライスだったけど、技術はばっちり♪だったので、よしとするか?!
    ほんと気持ちよかった〜

夕方16時過ぎ、次はマレーシア航空(operated by大韓航空)に搭乗。

Cクラスの一番前の足元さらに広々シートで快適快適♪

離陸して下を見ると、おーーー海岸沿いの海水、表面凍ってるよ。。
    確か去年もそうだったけど、、、
    やっぱり冬のソウル、、、寒いんだねぇ〜
    (9回の訪韓、、一度も冬を体験してない(^^))

ゆっくりとお食事。。
    大韓航空のCクラス、、お食事美味しいじゃない!!!
    しかも深夜便ではないので、しっかり食事が楽しめるわよ!!

メインはビビンバをお願いしてたものの、多数のリクエストがあったので、もしよろしければ他のお食事に変えて頂けますか?のお願いにお応えして、
    プルコギに変更。
    これが、大正解!!!
    お肉が柔らかくて、午前中のJAL便で頂いたプルコギとは申し訳ないけど比べ物にならないくらい美味美味じゃ!
    やっぱり本場のお料理が一番ね!

KL空港に23時前到着。
    私の予定では、そこからいつものexpressに乗ってセントラル駅からタクシーと思っていたものの、、、、
    私の計画だと日付が変わってホテルチェックインになり兼ねない!
    その計画の悪さにおっとよりダメ出しありで。。計画変更。
    ってことで、空港からバジェットタクシー(102MR)で高速スイスイで30分で本日から2泊するブギビンタンにあるリッツカールトンに到着。
    expressも35MR×2人分だし、そこからタクシー代考えるとお値段はあまり変わらないかも。
    時間は半分に短縮♪

お部屋には、welcomeフルーツとライオン様のチョコレートがお出迎え。。
    嬉しい限りですが、、、結局食べることがないわけで、、、
    どうせなら、、箱入りチョコレートの方が嬉しいかも。。

広々してるけど、眺めはよろしくなく。。。
    ツインタワーは全然見えず。。のお部屋です。

バスタブと独立したシャワーブースあり。
    でも、シャワーが固定式なのがちょいと難。。

アメニティはお馴染みAspray。

では、明日は朝からマラッカone day tripなんで、シャワー浴びてさっさと寝るか!

12月29日(日)グッドモーニング。

KLのリッツカールトンのラウンジは、ホテル棟の横にあるレジデンス棟の1階にあります。
    ここがまた激寒ラウンジなわけで、羽織モノは必須です!!

こちらのラウンジ、珍しく大きなテーブルと多数の椅子のセッティングが多いラウンジです。。
    それは、、ここがイスラム圏であることを忘れておりました!
    一夫多妻制のゲストがたくさんの奥様を連れてやってくるわけです。
    大きなテーブルにお父さんが一人とお母さんがたくさん、そして子供たち。。みたいな不思議な光景が見れるラウンジでした。。

卵は別途オーダーしたものを調理してもってきてくれます。

クロワッサンやデニッシュ等、、可もなく不可もなく。。
    いたって普通。

では、いただきます。。
    寒いのでさっさと食べてさっさと行きましょう。ってなくらいクーラー効き過ぎ。。

8:45、本日のマラッカへのtripのガイドさんがホテルまでお迎えに来てくれます。
    今回は公共交通機関を使って自分たちで行くのではなく、それでなくても移動ばかりの旅行なので、楽ちんな現地ツアーに乗ることにしました。

クアラルンプールから高速で1時間半強でマラッカ到着。
    バスを降りたらまずは青雲亭というマラッカ最古のお寺へ。

街並みは、ベトナムの世界遺産のホイアンや、マカオに似てる感じかな。。

ま、ホイアンやマカオの方が色がカラフルできれいな街並みだったけど。。。

一応世界遺産ですから、結構な観光客が来ているわけで。。。

でも、ホイアンと違って、この車の数・・
    世界遺産の街並みなら、駐車禁止とか、進入禁止とかにすればいいのに。。。

マラッカハウス。200年前の邸宅を利用したショップハウス。

ババニョーニャヘリテージ見学の後、ランチタイムです。
    今日は大勢で一緒に食べるマレーシアの伝統ニョニャ料理です。

ニョニャ料理は中華料理に似てるけど、ちょいと甘めの味付け。
    どちらかというと得意ではないかも。。

〆は、マレーシアの伝統的なかき氷。

黒砂糖と練乳と独特な色をした寒天が入ってるかき氷。
    ガイドさんは絶品だ!とご推薦だったけど、日本人にはまあまあという程度。。

食後、、ではオランダ広場までマラッカ川を渡って、歩きます。

オランダ広場まで来ると、、、
    派手な自転車タクシー「トライショー」が何台もお客さんを待ってます。
    ド派手だぁ〜
    キティちゃんの世界進出はすごいな!

この一帯はオランダ統治時代は白い建物だったのが、イギリス統治時代にサーモンピンクに塗り替えられたそう。。

辺り一面サーモンピンク。
    もう少し空の青が濃いと、コントラストがきれいなんだけどねぇ。。。
    残念。。

マレーシアで最古のプロテスタント教会。
    手前の噴水が1904年にビクトリア女王即位60周年を記念して建造されたそう。

マラッカの自転車も結構、絵になるか・・・

マラッカ川のほとり。。

個人で来てればゆっくり川のほとりでも散策出来るんだけど、
    なんせ今日はツアー参加。
    オランダ広場に10分で戻らねばなりませんからねぇ〜(--;)

セントポール教会。
    日本人にも馴染みのあるフランシスコザビエルはここから日本に旅立ち、また死後9か月間、ここに遺体が安置されたそう。。
    小高い丘の上に建ってます。

中はこんな感じ。。

ポルトガル統治時代の建立なので、なんとなくヨーロッパの雰囲気が。。
    石の文化、、だからかな。。

今度は丘の向こうにあるサンチャゴ砦に向かいます。

1511年ポルトガルの総督が作った要塞。

現在は門と大砲しか残っていないけど。。。

サンチャゴ砦の前の広場に揃いのTシャツを着たバイク軍団がやってきた!
    バイクもなんだかお揃い。
    このバイクの数。。。圧巻なり。

2時過ぎそろそろKLに向かいますよ〜ってことで、またバスに揺られる。
    帰りは高速道路も渋滞続き。。
    往路は1時間半だった高速道路が渋滞で、KL到着は5時半過ぎ。。
    ま、、公共交通機関じゃないから、こっくりこっくり寝てても安心だけど(^^;)

復路が渋滞の影響で予定外に時間がかかったので、ホテルに戻ると、そのままラウンジへ直行、早速カクテルタイム。。
    ・・・のその前に、18時少々前なので、まだアフタヌーンティーのスイーツが出ているじゃないですか?!

喉カラカラなので、まずはビア、プリーズ。

アテは、、アフタヌーンティーのスイーツだけど(苦笑)

カクテルタイムのセッティングがされると、、
    こんな素敵なモノが勢ぞろい!!

これはワインを頂かなくっちゃ!

〆には、パスタスタンドにシェフが出てきて、パスタを作ってくれる。。

クリームソースにしいたけとベーコンを入れてもらって出来上がり♪
    美味なパスタじゃ!

ではでは、これくらいにしとかないと、、夕食が入りませんゼヨ。。

ブギビンタンの街を散策してみる。

ブギビンタンのど真ん中にある、パビリオン。
    ブランド店がずらりと入ってる。。
    中心にはメリーゴーランドも。
    クリスマスが終わってもアジアはクリスマス装飾のまま。。

モノレールのブギビンタン駅の下を横切り、、、

ブギビンタン通りを真っ直ぐ!
    目指すは、足裏マッサージ店!!
    Old asiaに予約なしだけど行ってみる。

一人、1時間50MR、1600円そこそこで快適足裏マッサージ!!
    こりゃーーたまらん♪
    くせになりそう。。
    ソウルプライスより安いゼヨ♪

1時間後、すっかり足も軽くなってお店を出ると、、
    あららら、、、雨降ってきちゃったわよ。。
    傘持ってないけど、、、

とりあえずお店の庇伝いに歩いてると、、雨もやみ、、

どこで夕食食べる〜??
    なんて物色中。。

お野菜が吊り下げられてるのは珍しくない??
    普通、チキンやブタよねぇ〜??

じゃ、、変わり映えしないけど、、ジャランアロー行きますか?!
    2007年末、私の両親と4人で来た以来だねぇ〜なんて言いながら、、、

また同じお店に来ちゃった。。
    美味しくて安いからね!!

ラウンジでパスタまで頂いてしまったので、
    軽めに、サテーと酸辣湯みたいなスッパ辛い麻婆豆腐と上海ビーフンとビアで61MR(約2000円)。

12月30日(月)
    ゆっくり朝食を頂き、夕方にKLからプーケットに移動するので、お昼過ぎまでのKLを楽しむ。

今回4度目のクアラルンプールですが、まだ一度も行ったことないペトロナスツインタワー行っときますか?!

リッツカールトンのラウンジ内は激寒だけど、外は蒸し暑いKL。
    ツインタワーまでのこの屋内通路、急な雨が降っても大丈夫だし、幾分涼しいし、南国の都市ならではの計らいですな!

KLCCパーク、、、NYのセントラルパーク風だね(笑)

朝のお散歩中の人が多い公園。。

絵になるね。。

• 午前中の光を浴びるツインタワー。<br />KLCCパークから写真を撮れば順光でばっちり!

午前中の光を浴びるツインタワー。
    KLCCパークから写真を撮れば順光でばっちり!

シンガポールも摩天楼のように並ぶけど、KLもなかなかだね(^^)

• ツインタワー真下の噴水公園から見るのもなかなかぜよ!

ツインタワー真下の噴水公園から見るのもなかなかぜよ!

スリアKLCC。ツインタワー下(=手前?)のショッピングモール。

スリアKLCCを抜けて、ツインタワーの向こう側に行ってみる。
    ツインタワーの背後に太陽があって、まさに逆光・・
    ツインタワー自体は真っ黒になっちゃうけど、、こちらも噴水パーク。

噴水と噴水の間の隙間に人が入れるので、観光客はその隙間に入って写真撮影。。

リッツカールトンメンバーのシルバー特典を生かしてレイトチェックアウトをお願いすると、1時間のみ延長出来たので、本日のチェックアウトは午後1時。

正午過ぎにホテルに戻り、プールサイドに行ってみたり、、、

宿泊者は無料で利用できると知って、チェックアウト直前にサウナルームを利用してみる。

ミストサウナとドライサウナと、温かいお風呂(+ジャグジー)を大急ぎで利用させて頂きました。
    スタッフが「もう出てきたの?!」というくらいのexpressで♪

午後1時過ぎ、チェックアウトして、予約しておいたリッツカールトン内にある広東料理「麗苑」にて飲茶を頂く。

まずは海鮮粥から。。
    いい出汁きいてます!
    美味也。

点心はなぜだか揚げ物ばかりチョイスしてしまったらしい。。。
    出て来たものに蒸し物が全くなく、、ちょいとショック。。
    具材ばかり気にしていて、「Steam」か「Fried」かチェックし忘れてた・・・・
    かなりおっとに文句を言われたが、、、
    この後はプーケットに移動するので、ここで打ち切り打ち切り。。
    さぁ、空港に移動しますぜよ!

カオラック編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る