ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスと年末年始をフランスで過ごしました。<br /><br />12月23日 千歳→成田→パリ→ビアリッツ<br />  24日 ビアリッツ<br />  25日 スペイン サンセバスチャン<br />  26日 バイヨンヌ  <br />  27日~29日 ボルドー<br />  30日~1月2日 パリ<br />1月3日  帰国<br /><br />バスク地方の観光 ボルドーでのワイナリーツアー パリのクリスマスイルミネーション これらが今回の旅行のテーマです。

フランス クリスマス 年末年始の旅 ② ボルドー

2013/12/23 - 2014/01/03

petite

petiteさん

クリスマスと年末年始をフランスで過ごしました。

12月23日 千歳→成田→パリ→ビアリッツ
  24日 ビアリッツ
  25日 スペイン サンセバスチャン
  26日 バイヨンヌ
  27日~29日 ボルドー
  30日~1月2日 パリ
1月3日  帰国

バイヨンヌから日本でHPから予約したTGVでボルドーに
    約1時間半で到着
    夜遅かったので、1泊 駅近くのホテルに宿泊して朝 ボルドー観光局にトラムでむかいます。
    ボルドー観光局で募集していた、2泊宿泊+ワイナリーツアー+市内観光 で二人で120ユーロというスペシャルオファーにHPで申し込んでありました。他にも特典があって、お得感満載!
    ボルドー観光局のHPですが、日本語もあり予約も簡単でした。

まず 市内観光です。カンコス広場

歩きで、ガイドさんについて歩く、、、、
    英語とフランス語で交互に説明してくれるので、余計わかりません(-_-;)
    ただついて歩いて、写真撮っていました。
    日本人は私たちだけでした。
    1つの場所での説明がとても長〜〜〜〜〜い。
    チンプンカンプンなので余計長く感じられます。

途中で見つけた ちょっと高級そうなカルフールスーパー

あとで買出しに(^^♪

ボルドーのオペラ座

ロミオとジュリエットをやっているのは知っていたのに、予約しませんでした。やはり入れなかった(-_-;)
    中を見学することもできません。

ブルス広場

月の港ボルドー フランス世界遺産の一つ。
    ですが、、、テレビで見てあこがれていた水の鏡は冬はやっていない(*_*;
    噴水もすべて空っぽ
    夏に来たかった、、、
    世界遺産の広場の中を普通にトラムが走って行く、、なんか興ざめ!

サンタンドレ大聖堂

鐘桜ペイ・ベルラン塔

登りました高さ50m(5.5ユーロ)

塔の上からの景色

頑張って登ったかいあります。
    ぐるーっと1周ボルドーの街が見渡せます。

アキテーヌ美術館

無料です

今日はワイナリーツアーです。

観光バスで2か所のシャトー(メドック地方)に行きます。

色々な国の人でバスはいっぱい
    ガイドさんの説明は英語とフランス語
    後ろからおしゃべりなイタリアン女性の声は聞こえるし、、
    いろいろ混ざって、、、、大変(*_*;

またまた説明が長くて、、、
    なかなか試飲タイムになりません。
    メモを取る人や質問する人、皆さん熱心です。

次の日 トラムでワイン博物館にも行きました。
    ワイン通ではないのですが、ボルドーと言えば やはりワインでしょう!
    こちらは日本語の説明書を貸してくれて回りました。
    試飲もさせてくれます。

ボルドーはゴミなども散らかっていないですし、
    なかなかきれいな街でした。
    観光客も大混雑!ということもなく、私にとって程よい都会!
    という印象でした。
    訪れるならブドウがたくさん実っている時期で、水の鏡が見れる時期がおすすめです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る