ビアリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスと年末年始をフランスで過ごしました。<br /><br />12月23日 千歳→成田→パリ→ビアリッツ<br />  24日 ビアリッツ<br />  25日 スペイン サンセバスチャン<br />  26日 バイヨンヌ  <br />  27日~29日 ボルドー<br />  30日~1月2日 パリ<br />1月3日  帰国<br /><br />バスク地方の観光 ボルドーでのワイナリーツアー パリのクリスマスイルミネーション これらが今回の旅行のテーマです。

フランス クリスマス 年末年始の旅 ① バスク地方

2013/12/23 - 2014/01/03

petite

petiteさん

クリスマスと年末年始をフランスで過ごしました。

12月23日 千歳→成田→パリ→ビアリッツ
  30日~1月2日 パリ
1月3日  帰国

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)

冬の旅行は雪の影響が心配!
    今日の時点で北海道はまだ雪が少ないほうですが、、、
    雪が降ってる〜〜〜

雪のせいではない理由で1時間も遅れ、成田から慌てて、パリ行に乗り込みます。
    ANAでパリCDGターミナル1に無事到着!
    イージージェットでビアリッツに向かうため ターミナル2Dに移動します。今回の旅行でこれが一番心配でした。
    1日2便しかないし(便変更不可)
    乗り換えに2時間もないものですから、(*_*;
    念のためもしも乗れなかった時のTGVなども考えておきました。

間に合わないどころか、イージージェット かなり待たされて乗りました。

ビアリッツに到着!
    夜8時です。
    ココから暗い道を勘を頼りに歩いてホテルへ。

Campanile Biarritz
    コテージ風のホテルです。
    夜について朝すぐ出ますので、寝るだけには十分(^^♪

ビアリッツ 観光局
    シーズンオフなのでひっそりといています。

寒そうな海!
    夏のバカンスシーズンはたくさんの人で賑わうのでしょう。
    すがすがしい海風のなか、お散歩します。

クリスマスシーズンということで、教会に行くと、イエス誕生のお人形がありました。
    名前も分からない教会ですが、ステンドグラスもきれいでした。

誰もいな〜〜い

1日乗り放題券 2ユーロ を購入!
    便利に利用させてもらった BUS

ビアリッツにもGaleries Lafayette が
    さすが高級リゾート地です。

バイヨンヌ駅

2日目 ビアリッツからバイヨンヌにホテルを移動しました。
    今日はクリスマス フランスは祭日です。
    覚悟はしていましたが、列車の便数が極端に少ない。
    スペインのサンセバスチャンに行きます。

アンダイエ駅

予定したより2時間遅く、フランスの端っこ アンダイエへ到着!
    ココからバスク鉄道に乗ってスペインに向かうのですが、、
    またもや列車がなく 2時間待ち(-_-;)

「今日は列車便数少ないよ」の説明を聞いて、帰る人も、、
    私たちは待つしかない!

バスク鉄道

スペインバスク州の狭軌鉄道の一部を運営する州保有の鉄道事業者。
    フランスのアンダイエまで乗り入れており、国境から数百メートルだけだがフランス領内にも路線がある。      Wikipediaより

やっと来た列車に乗り込みます。
    きれいな車両です。

サンセバスチャン駅

初 スペインです。
    人の流れに沿って(少ししかいませんが、、)
    歩いたらきっと観光地でしょう(^^♪

少し歩いて、、サン・ヴィンセンテ教会

フランスの教会とは雰囲気が違うと感じました。
    サクラダファミリア(行ったことないけど、、)を思い起こさせる尖った感じ?
    フランスとは何かが違う、、、

市庁舎

かつてはカジノとして使用されていたという、ゴージャスな建物です。

2つの丘に挟まれて、扇状に広がるコンチャ海岸

こちらも夏の高級リゾート地
    寒い中 サーフィンをしている人もいました。

バスク織

ほとんどのお店は閉まっており、何も買えません(-_-;)

〇〇教会のイエス誕生

5時間の滞在ですが、お店はほとんどやっていないし、ただお散歩するだけなので、時間を持て余してしまいました。
    初スペインなので、バル を楽しもうと、スペイン語の単語をメモしておきましたが、何も買えず(-_-;)
    数件のお店はやっていましたが、すごい人で、、、
    言葉も分からない私たちは、とても入って行けない

5時の列車でアンダイエまで

バイヨンヌ

フランス領バスクの中心都市
    市街中心部はアドゥール川とニーヴ川によって、大バイヨンヌと小バイヨンヌ、サンテスプリの3つの区域に分けられる。それぞれの区域は橋で結ばれている。

親しみやすいこじんまりした街でした。

サントマリー教会

バスク博物館(6.5ユーロ)

私たち以外、あと1組しかいなかったので、静かに鑑賞!
    地方の博物館はこういうところが落ち着いて好きです。

toucher(触って) sentir(においを確かめ)entender(音を聴いて)

展示の仕方が興味深い

4トラベルで下調べをしておいた、ビストロでランチ

本日のランチ 12.5ユーロは 前菜・メイン・デザート付でお得でした。
    お味も量もよかったです

ちいさくてかわいいオレンジ色の無料観光バス
    時刻表がないけれど、待っていると、いつか来る?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る