2013/12/23 - 2013/12/24
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,953,640アクセス
福山駅から鞆鉄バスで約30分乗車して鞆の浦の鞆港へ、最初ちょっとだけ鞆の浦市街を見て、市営渡船場から平成いろは丸利用で仙酔島を往復して、市営渡船場に戻ってから再び鞆の浦市街を散策、岩佐美咲が歌っている鞆の浦慕情(秋元康作詞・徳間ジャパン発売)がヒットして注目されている鞆ノ浦です。
古い街並みを歩いて見ました、ここの特産品、保命酒のお店「入江豊三郎本店」で試飲と買物をして、市街地高台にある「鞆の浦歴史民俗資料館」の見学、更に太田家住宅、鞆のシンボル常夜燈、力石を見てから宿へ。
宿泊は海岸沿いにある鞆の浦温泉の大きな宿泊施設「鞆の浦シーサイドホテル」へ、眺めの良い高層階の海側の部屋で眺望を楽しみました。
- 高速・路線バス 徒歩
鞆の浦の古い街並みを見ながら散策しました
歴史ある鞆の津の商家
古い家並みの中にある鞆の特産品・保命酒のお店
鞆の街並み・商店街
鞆の浦の街並み
鞆の浦にある保命酒のお店「入江豊三郎本店」で買物
保命酒のお店「入江豊三郎本店」の店内に並ぶ保命酒
*300ミリリットル700円からありました。 -
保命酒のお店「入江豊三郎本店」の店内で、レトロな雰囲気を味わえます
鞆の浦の高台にある福山市鞆の浦歴史民俗資料館へ市街地から登って行きました
高台にある福山市鞆の浦歴史民俗資料館に入館しました
*館内の写真は撮れません。 -
福山市鞆の浦歴民俗資料館入口に表示されています
鞆の浦歴史民俗資料館前から瀬戸内の風景を眺めました
鞆の浦歴史民俗資料館前から鞆の浦市街の街並みを見ました
鞆の浦歴史民俗資料館前から鞆の浦市街の街並みと瀬戸内の島々を眺めました
鞆の浦歴史民俗資料館がある鞆城跡
鞆の浦歴史民俗資料館の前に宮城道雄先生像があります
*宮城道雄の父方が鞆の出身です。 -
鞆の浦歴史民俗資料館の横にお稲荷さんがあります
鞆の浦の古い街並み
鞆の浦の古い街並みにある太田家住宅
鞆の浦のシンボル、常夜燈
鞆の浦の港風景
鞆の浦の港風景
鞆の浦の港風景、フェリーが入港します
鞆の浦にある力石がある小さな神社
鞆の浦にある力石がある小さな神社
鞆鉄道資料館が鞆の浦バス停にありました、かつての鉄道が紹介されれいます
鞆鉄道資料館の展示室
宿泊で利用した、鞆の浦市営渡船場そばにある鞆の浦温泉の「鞆シーサイドホテル」
*遠くからもすぐわかる高層ホテルです、ちょっと古いですが温泉がありゆっくりできます。 -
鞆シーサイドホテルの玄関
鞆シーサイドホテルのフロントとお土産屋
鞆シーサイドホテル
鞆シーサイドホテルの和室
鞆シーサイドホテル
鞆シーサイドホテルの温泉大浴場入口
*鞆の浦温泉でゆっくり。 -
鞆シーサイドホテルの浴室着替え室
鞆シーサイドホテルのレストラン、朝食で利用
鞆シーサイドホテルの階段に鞆の観光用の写真が展示されています
鞆シーサイドホテルの客室からの眺め、市営渡船場がすぐ下に見えました、高層階の部屋からの眺めは最高です
鞆シーサイドホテルの客室からの眺め
鞆シーサイドホテルの階段に観光用にパネルやポスターが展示されています、宿泊者以外の人でも見ることが出来ます