羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から予約して、同じ日にANA・JAL両方の工場見学に行ってきました。<br /><br />関西では普段見れませんので貴重な体験となりました。<br /><br />前編はANAさんとこの工場(10時の部)。<br /><br />後編はJALさんとこの工場(13時の部)です。<br /><br />JALじゃらんパック開始記念の8000円クーポン利用<br /><br />とリクルートポイント1200円利用で、<br /><br />JAL往復と品川プリンスホテル利用で14700円。<br /><br />LCCよりもたぶん安く旅できました。<br /><br />JALさんANAさん(事前確認)とも撮影してブログなどに載せてよいもの、<br />禁止のものがありますため、これですべてではありません。

羽田にある飛行機の工場見学に行ってみた。【後編:JAL航空教室】

2014/01/08 - 2014/01/09

nubonubo

nubonuboさん

関西では普段見れませんので貴重な体験となりました。

前編はANAさんとこの工場(10時の部)。

後編はJALさんとこの工場(13時の部)です。

JALじゃらんパック開始記念の8000円クーポン利用

とリクルートポイント1200円利用で、

JAL往復と品川プリンスホテル利用で14700円。

LCCよりもたぶん安く旅できました。

禁止のものがありますため、これですべてではありません。

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

JALさんの工場見学時間待ち、この駅周辺にはコンビニすらない…。
    ANAさんの社内にコンビニあるみたいだけど入れない。

しかたないので駅内の自販機で適当なものを買い空腹を逃れる。

「新整備場」近辺案内図。

フェンス越しに「ANAの特殊塗装機」を眺める。

こっちはスターフライヤー

モノレールの駅をでて最初のT字を右に曲がったとこ
    JALさんは右側すぐの建物、ANAさんは陸橋こえてちょっと歩きます。

JALメインテナンスセンター1
    2と3もあります。
    ちなみにJALさんとANAさんの間に「スカイマーク」さんの格納庫があります。(見学は開催されていません)

開門時間に行って、資料展示をみるのがおすすめです。

こちらは、航空教室会場エントランス。

歴代のJAL・JASのユニフォーム。

こちらはJASさんの一番最初のユニフォームだそうで。

JALといえば、やはりこのユニフォームでしょう。

なぜかという説明は同世代以上ならば不要かな?

新生JALさんの意気込みを感じる展示品の数々。

国際線ビジネスクラスのシート。
    座ってみましたが、やはりいいですね。

こちらはファーストクラス。
    展示のみで、こちらは座れません。

嵐のCMでおなじみ「クラスJ」
    東阪路線では、エコノミーがらがらでもクラスJはほぼ満席でした。
    プラス1000円でこのシートはありですね。

歴代の航空機の展示。
    一番上は最新鋭機B787

こちらが、日航初号機ダグラスDC-3

コーナー入口もモデルプレーン。
    これほしい。

整備士さんに関するコーナー

パイロットさんに関するコーナー

運行管理関連だったかな。

コックピット、カットモデル。

CAさんに関するコーナー
    CAさんの椅子にも座れます。

初代日航ユニフォーム

ブログには掲載できませんが(JALさんの規定により)

歴史展示(アーカイブ)もあります。

お待たせしました、工場(格納庫)見学です。

全体像は分かりずらいですが、ここは整備工場です。

しかたありません。

段ボール箱の中に「ファーストクラス」のシートが入っているそうで。
    1000万するらしい…。

清掃がしっかり行き届いています。

整備完了?でしょうか。

いってらっしゃーい。

見学させていただきありがとうございました。

(JALさん規定により、整備工場内は2階からの撮影のみネット掲載可)

以上工場見学終了。
    モノレールに乗ってその後東京駅へ。

乗換すると早く着くそうなので、いったん下車。

増築後(修復後)の東京駅は初めてなので。

東京駅といえば、「さすらい刑事〜旅情編〜」を思い出す、
    中年の域に入ってきたアラフォーです。

品川プリンスホテル。(旧館?)

扉が古さを感じます。(いまどき珍しい、押しボタン式のロック)
    でも、それ以外は「快適でした」

真央ちゃんを横目に伊丹に向かって帰りました。