ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日ドバイ旅行の《後編》です。<br /><br />この時期のドバイは半期に一度のセール期間のようでしたが、デフレになれた日本から見ると価格はそんなに安く感じませんでした。<br />だた、タクシー料金やスーパーでのミネラルウオーター500ml(AED0.95)やソフトドリンク355ml(AED1.50)はお手頃でした。<br /><br />ちなみに、通貨の両替についてですが、空港での両替レートはコミッション等もあり1AED/32円程度になってしまいましたが、帰国後確認したクレジットカード購入の請求レートは次の通りでした。結果はクレジットカードの方がやはりトクでした。<br />1AED=JCB 28.60円、AMEX 28.76円、VISA 29.09円<br />なお、ドバイではVISAやMaster、AMEXが強くJCBは一部使えない店舗もありました。<br /><br />《後編》は、イブン・バトゥータモール、ドバイ・ファウンテン、イビスホテル、ドバイ空港マルハバラウンジの流れです。<br /><br />往路<br />1月10日(金)01:30 羽田発  EK313<br />1月10日(金)08:05 ドバイ着<br />復路<br />1月13日(月)02:22 ドバイ発 EK318<br />1月13日(月)17:20 成田着<br /><br />航空券:スカイスキャナーよりHISで航空券を手配<br /> エミレーツ航空往復 2名 122,180円<br /><br />ホテル①:シャングリ・ラホテルのホームページより予約<br /> 2泊 デラックス・ツインルーム AED3,360<br />ホテル②:イビスホテル エクスペディアよりドバイから予約<br /> 1泊 ツインルーム 12,153円 (実質はトランジット利用9時間)<br /><br />両替 ドバイ空港 3万円/AED935.50+AED20(コミッション)<br />    1AED/約32円<br />

【初ドバイ!2泊4日ほぼ弾丸】1月のドバイは日本の秋のような涼しい気候だった!2014年1月《後編》

2014/01/10 - 2014/01/13

hide

hideさん

2泊4日ドバイ旅行の《後編》です。

往路

1AED/約32円

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

1月12日(日)最終日

この日はドバイ・メトロのワンディ・チケットを購入。AED15

イブン・バトゥータ駅に到着
    はっきり言ってまわりは殺風景な景色です。

駅から見えているイブン・バトゥータモールに徒歩で移動します。
    約5分ぐらいです。

モールの入口です。

真夏の移動はキツイと思います。

エントランス

エジプト風の壁画です。

他の大型のモールよりローカルな感じです。

スタバ!

モール内の装飾により豪華な感じがします。

マグカップのデザインもオシャレです。

スイーツ類も日本よりボリュームがあります。

イブン・バトゥータの旅行記が展示してあります。

モール内のギフトショップ。

ダイソーがありました。
    こちらではAED7均一でした。

すべて日本からの輸入品。

モールの後方は住居エリアにつづいています。

この後、いったんホテルに戻りチェックアウト。
    写真はイブン・バトゥータ駅です。

シャングリ・ラからイビスまでタクシーで移動。AED15
    シャングリ・ラホテルは14:00までのレイトチェックアウトとなりました。
    このあと飛行機の出発時間が深夜になるため、ゆっくり休憩したいのとシャワーを浴びたいので前日にエクスペディアでイビスワールドトレードセンターホテルを予約しました。

ホテルチェックイン後、昼食を食べにドバイ・モールに移動しました。

紀伊国屋書店がありました。

この日の昼食は和食です。
    ここドバイでも日本食は人気があるようです。
    お客様もいっぱいでした。

まずは味噌汁から。美味しいでした。
    お茶は緑茶が無くなぜかジャスミンティーになりますが・・・。

サラダとエビのてんぷらロールです。多少スパイシーです。

にぎりの盛り合わせ。

そろそろドバイ・ファウンテンの噴水ショーが始まるので移動します。

19:00 噴水ショーのスタートです。

バックミュージックはインド風の音楽です。

約5分間のアッという間でした。

イビスホテルに戻ります。タクシーAED19
    こちらで23:00頃まで仮眠をとります。

イビスホテルのロビー

4Fの部屋でした。
    WiFiはフリーです。フロントでパスワードを頂けます。

4Fフロアーの案内図。

部屋はツインルーム。
    ビジネスホテルのような感じです。
    トランジットと割り切ればOK。

設備は必要最低限です。
    子供のいる家族連れにはきついと思います。

ミネラルウオーターは2本サービスです。

洗面所。

コップは使い捨てのプラスチック。
    タオル類は一人バスタオルの1枚のみ。
    歯ブラシ類も一切ありません。

シャワーはちゃんとお湯がでます。
    ソープ類は1個のみ。
    ドライヤーは部屋のデスクの引き出しの中に固定されています。

トイレ、ハンドシャワー付。

22:50イビスホテルをチェックアウト後空港へ。
    20分程度の到着。ホテルタクシーを使用しました。
    AED80のところをAED75で。

空港内は広く人が少なく閑散としていました。

EK318便 復路は成田空港行です。

エミレーツのチェックインカウンター

搭乗ターミナルまでトレインで移動します。

車内の様子。

エレベータかエスカレータで上の階に移動します。

成田行きはA6でした。

ここは乗り継ぎの旅行者等でにぎわっていました。

免税店の抽選で当たる高級車!

買い物が終わったのでプライオリティパスで利用できる、マルハバラウンジに向かいます。

ターミナルの4階になります。

ラウンジの受付。

このラウンジを利用できるカードの一覧。
    ターミナル3はエミレーツ航空専用なので、他の航空会社のラウンジ利用はターミナル1になります。

座席数は多くはありませんが、その分ゆたっりしています。

おみやげのラクダくんと!

食事も美味しく頂きました。

1月13日(火)02:10
    搭乗開始となりましたが、ここもゲートからバス移動。
    このバス移動がなぜか20〜30分もかかりました。

搭乗しました。
    機材はB777-300ER (往路より若干古い感じでした)

夜が明けてきます。

夜明けはインドのあたりでした。

あと2時間弱で到着です。

到着前の軽食。
    メインはオムレツです。

モニターに飛行機の前方と下方の景色が写ります。
    成田空港の着陸滑走路。

成田空港に到着。

1月13日(月)17:00
    定刻より20分早く到着!
    復路は約9時間半ほどのフライトでした。
    おしまい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る