2013/12/27 - 2014/01/03
まふりらさん
2013-2014の年末年始。せっかくの大型連休なので、家族で海外旅行することになりました。
今回の行先はニュージーランド。父は自然に惹かれ、姉はロードオブザリングの世界に惹かれ、私はワインに惹かれ、兄は、、なんだろう。
そんな4人で旅行してきました。
ベタなツアー旅行ですが、そういう情報もまた役に立つのではと思います。
旅行記1 北島 前編
旅行記2 南島 前編
旅行記3 南島 後編
旅行記4 北島 後編
そんな感じで、旅の記録を綴ってみたいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
北島への移動中。なんと虹が見えました★
これには姉妹でテンションUP↑
ちょっとわかりにくいですが、ほぼ真ん丸な虹は初めてみました! -
上空から見た風車に、これまたテンションUP。
ちなみにNZの発電は、原子力は勿論、火力も0にしようとしているそうです。大抵の電力は水力、風力、地熱発電でまかなえるそう。
流石、自然に恵まれた国です。 -
北島のオークランド到着時は既に夕刻。
これから夕食→市内観光という流れですが、途中に素敵な教会を見つけたのでぱしゃり♪ -
今日は、明らかな日本食。海鮮鉄板焼きです。
もっと、もっと現地の味を味わいたい。。と思いつつも、ここの料理は美味しかったのでよし。 -
大黒というお店にやってきました。
店員さんが、目にも止まらぬ早業で、調理という名のパフォーマンスをこなしてくれます。
見ての通り、最近海外では鉄板焼きが人気みたいです。
そういえば、台湾でも行列ができてました。 -
私達のテーブルでもショーが始まりました。
コックさんは在NZ歴14年の日本人の方でした。
なんで、オークランドに住んでるの、という、恐らく何百回も聞かれたであろう質問をしつつ、 -
鉄板焼きをいただきました。
このコックさんの腕のせいか、NZの海鮮が美味しいのか、
とても大満足な夕食でした。 -
そして今日もワインです。
他のツアー参加者から、「あの家族は毎回飲んでるなぁ」と言われてそうですが、そんなのいつもの事です。 -
夕食の後、チェックインする前に少し観光です。
オークランドはNZ最大の都市ですが、それでも空が広い!
ちょっといい雰囲気です。 -
海に面しているので、夕焼けもちょっと素敵。
そして、オークランドの名所、スカイタワーもぱしゃり。
展望台らしきでっぱりから、なんとバンジージャンプができるそうです。。。絶対しない! -
そして、その下をこういった車が通るのがオークランドらしい景色だそうです。オークランドの住人の1/3が、こういった自家舟をもってるそうで、セレブな雰囲気を垣間見ました。
さて、これからホテルにチェックイン。
もらったカードキーで部屋に入ってみたら、別の宿泊客が使用している部屋でした。(荷物が散らかってたり、酒瓶が空いてたり) 誰もいなかったのが唯一の救い、、って救いなのか??逆の立場だったら恥ずかしいっ
フロントに詰め寄ったところ、兄と父様の部屋もそうだったらしく。
最後の最後にちょっとしたトラブルでした(汗)
流石にこういった場面は写真に残ってないので、アイスクリームの画面をお楽しみください。 -
そんなトラブルから一夜明け、今日はいよいよ帰国です。
朝6時半にホテルを出発、朝食はおにぎり弁当、という情報を耳にし、
我々姉妹は、最後の悪あがきに出かけます。 -
それは、McDonald's!
こちら限定のパイ、というものを目当てに来たのですが、
残念ながらそれは10時からしか提供してない模様。。
しかし、どうやら6時からマックカフェがOPENするとのことで、しばし待機。
日本でマックカフェに行ったことないけれど、マカロンとかあるんですね。 -
私は、朝から甘いものを食べない辛党人間なので
しょっぱ系のチージーチョリソーロールなるものをチョイス。
、、これかなり好みです!!美味しいものを食べると急激に目が覚めます。日本で売ってほしい。 -
姉チョイスも、甘い系ながら美味。
今回の朝の冒険、なかなかの成功でした。 -
ちなみにNZの方々(kiwi)が好きなバーガーはこんな感じのようです。
食べるの大変そうです。 -
NZとの別れを惜しみつつ、ニュージーランド航空に乗り込み、
「どんなワインがあるんですか」と聞いたところ、
なんということでしょう!アテンダントさんが「色々試飲してみますか?」と沢山ワインを提供してくださいました。
赤ワイン2種、白ワイン2種、スパークリングワイン1種の他に、
「新年だから」と、特別に3種提供していただきました。
すごい。すごいぞ。ニュージーランド航空!
最後の最後までNZワインを楽しませてくれます。感動!
もちろん全部いただきました。
しかし、日本人アテンダントさんから現地のアテンダントさんに「この人、NOMISUKE」と紹介された時には、やっぱり恥ずかしかったかな。 -
日本の時間で16時頃に成田に帰国しました。
今日は成田で一泊!
「新年だからお屠蘇を飲もう」という父の言葉に甘えて、やっとのこと日本酒をいただきました。
やっぱり日本酒は最高だとしみじみ思った瞬間ですが、やっぱり旅行では現地ならではの料理や飲み物、文化や雰囲気を楽しむのが一番だと思った瞬間でもありました。
そして家族とはしばしの別れ。また元気に旅行できるといいなぁ。
そんなNZ旅行でした。
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~