名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                     (甘粛省芸術団の千手観音)<br /><br />去年に引き続き、今年も立ち寄りました・<br />去年は、午後からでしたが今年は早めに来ても<br />前日は正面にて、人の山で〜その際にカメラの接触で<br />カメラの調子が良く無く、今日カメラを変えて再挑戦・・・。<br /><br />昼過ぎると、冬風にさらされて寒さ対策して<br />綺麗な衣装で綺麗な舞踊を楽しみました・・・。<br /><br />春節祭が中日友好交流の舞台となり、<br />中日の芸術家が同じステージで演芸を披露し、<br />両国国民の相互理解と親近感が一層促進され、<br />中日友好のイベントとして<br />名古屋中国春節祭が定着した事が促進された。<br /><br />華麗な舞や雑技段の演技、民族音楽の演奏など<br />盛りだくさんのステージイベント<br />今回で第8回で名古屋で春節祭が開催された・<br /><br />第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・前半)<br />      甘粛省芸術団による華麗な踊り「千手観音」<br />第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・後半)<br />      甘粛省芸術団による独特な華麗衣装での踊り<br />      http://4travel.jp/travelogue/10850530<br /><br /><br />イベント名	 第8回 名古屋中国春節祭<br />日 程	 2014年01月11日〜2014年01月13日<br />時 間 10:00〜17:00<br />会 場 名	 久屋大通公園(久屋広場)<br />内 容	 中国伝統の旧正月春節を名古屋で体験できる。<br />中国獅子舞、雑技などのイベント、<br />お正月料理屋台コーナーや物産展、<br />旅行情報など多彩なブースを設置。<br /><br />料 金	無料<br />お問合せ先	 名古屋中国春節祭実行委員会<br />T E L 369-2533<br />ホームページ	http://www.n-cj.com<br />アクセス	 地下鉄「栄」、「矢場町」<br /><br /><br />第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10742281<br />第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10742327<br />第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10742449

第8回 名古屋中国春節祭 前半(甘粛省芸術団の千手観音)

2014/01/12 - 2014/01/12

旅行記グループ 中國春節祭

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(甘粛省芸術団の千手観音)

去年に引き続き、今年も立ち寄りました・
去年は、午後からでしたが今年は早めに来ても
前日は正面にて、人の山で〜その際にカメラの接触で
カメラの調子が良く無く、今日カメラを変えて再挑戦・・・。

昼過ぎると、冬風にさらされて寒さ対策して
綺麗な衣装で綺麗な舞踊を楽しみました・・・。

春節祭が中日友好交流の舞台となり、
中日の芸術家が同じステージで演芸を披露し、
両国国民の相互理解と親近感が一層促進され、
中日友好のイベントとして
名古屋中国春節祭が定着した事が促進された。

華麗な舞や雑技段の演技、民族音楽の演奏など
盛りだくさんのステージイベント
今回で第8回で名古屋で春節祭が開催された・

第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・前半)
      甘粛省芸術団による華麗な踊り「千手観音」
第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・後半)
      甘粛省芸術団による独特な華麗衣装での踊り

イベント名 第8回 名古屋中国春節祭
日 程 2014年01月11日〜2014年01月13日
時 間 10:00〜17:00
会 場 名 久屋大通公園(久屋広場)
内 容 中国伝統の旧正月春節を名古屋で体験できる。
中国獅子舞、雑技などのイベント、
お正月料理屋台コーナーや物産展、
旅行情報など多彩なブースを設置。

料 金 無料
お問合せ先 名古屋中国春節祭実行委員会
T E L 369-2533
ホームページ http://www.n-cj.com
アクセス 地下鉄「栄」、「矢場町」

第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その1)
第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その2)
第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その3)

自家用車 徒歩

中国の旧正月「春節」を祝う、
    第八回名古屋中国春節祭、
    名古屋久屋大通公園であった。

四川省川劇 話題の「変面」

世界無形文化遺産申請中の川劇 「変面(へんめん)」
     今話題の演目で、顔に被っている面を、
    手を使わずに次から次へと素早く変化させる芸です。
    この秘術は、中国国内では国家機密とされ、
    ごく限られた人間しか演じることができません。
    それだけに世界の舞台芸術の中でも、
    最高峰の技と称されています。

「変面」は艶やか衣装を着た女性が
    変化自在ら動き回りながら次つぎに面を変えた。
    中国政府が極秘だそうで、
    世界無形遺産に申請中だそうだ。
    マジックのショーで「変面」を
    何回面を変えたのか数えられないくらいであった。
    素顔を出したり、観客に握手と持ちかけて
    ステージの上に観客をおびき寄せるため
    観客をステージに上げたりして
    目の前で変えていた。それでも解らない。

甘粛省芸術団の敦煌舞踊‐千手観音の踊り
    観音菩薩を模した金色のコスチュームに身を包んだ
    正目で撮りたいが
    午前9時に既に待機とか、
    私は、午前11時では後方にて
    しかし、友達がいてやや右手の最前列にて撮る・

• 甘粛省芸術団の敦煌舞踊‐千手観音の踊り<br /><br />去年は、午後から正面で撮る事で来ましたが<br />今年は、正面が大人気で移動無いので<br />カメラ仲間の誘いで<br />両サイドから撮る事にしました。

甘粛省芸術団の敦煌舞踊‐千手観音の踊り

去年は、午後から正面で撮る事で来ましたが
    今年は、正面が大人気で移動無いので
    カメラ仲間の誘いで
    両サイドから撮る事にしました。

甘粛省芸術団の敦煌舞踊‐千手観音の踊り
    音楽に合わせて孔雀がゆっくりと羽を広げるように、
    腕と手と指が一糸乱れず滑らかに動いて
    見事に千手観音の慈悲の姿を表現している。
    その息を呑むような美しさは素晴らしく綺麗な表現。

• 観客の目を奪う華麗なるプロ女子舞踊団

観客の目を奪う華麗なるプロ女子舞踊団

敦煌舞踊 千手観音
     1600年前の千姿百態な仏像彫刻、壁画で知られる
    世界遺産「敦煌莫高窟」の
    壁画をストーリーとした中国古典舞踊のひとつ。
    舞踊の特徴は、
    「静」と「動」を組み合わせた、淑やかなスタイル。
    ハイライトの千手観音のシーンは
    圧巻。華麗な舞をお見逃しなく!
    私は、このアングルから
    後方は、凄い観客で・・・。

正面が大人気で
    サイドから撮らせて貰いました。
    このサイドからだと、いろいろ撮れます。

笑顔がすごくチャーミングで踊りも見事

地図を見る

地図を見る

おりはらさんのフラメンコ
    確か、以前犬山のよさこいで
    第8回犬山踊芸祭でお目にかかった?

鈴が落ちた様です・
    私の目の前に・

獅子舞

獅子に頭を噛まれると幸運に恵まれる

頭を噛まれれば幸運が訪れるので
    誰がと、只今探して・・。

お正月には、欠かせない龍と獅子が
    場内、ステージを暴れ回ってます。

龍舞が
    名古屋春節祭会場には観光、物産、飲食など多彩なブース
    へと飛んで行きました。

(注)
    ここ最近の旅日記写真は、画像を極度に圧縮して
    一枚の写真の容量は100KB以下にしました。
    画像を無断で使用される事が多いので
    また、人物が多いのでアッブは極力遅くなります。