名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回 名古屋中国春節祭.今年も名古屋・久屋広場にて開催された。<br />中部地方に住む中国の人たちが開いたもので今年で10回目になります。<br /><br />昨日は都合で昼頃着ましたが凄い人<br />それで、今回は始まる一時間前に到着<br />しかし、既に中央前列は人の山、近寄れず<br />ステージは人の山で大盛況..隅へ隅へとスタンバイ<br />撮影場所を考えながら訊ねながら<br />前へ前へと撮影ポイントを決めて撮り綴る・<br /><br />午後2時半頃日陰で強風でめちゃ寒かった。<br />名古屋のドン真ん中のビル郡の日影が<br />昼から襲い更に冷たさが寒さが加わった・<br />もう一枚着ても寒いが、千手観音までガンバロ。<br /><br />          2014.第8回 名古屋中国春節祭(甘粛省芸術団の千手観音)<br />             http://4travel.jp/travelogue/10850193%03%03%03<br /><br />旧暦の1月1日である旧正月を祝う春節。<br />久屋大通公園において中国獅子舞、雑技などのイベント・ステージ、<br />お正月料理屋台コーナーや物産展、旅行情報など多彩なブースを設置。<br />多数の来場者で賑わっていました。<br /><br /><br />     『第10回 名古屋中国春節祭』<br /><br />【日  程】  2016年1月9日(金)〜1月11日(日)<br />【時  間】  10:00〜17:00 <br />【場  所】  名古屋・栄.久屋大通公園(久屋広場)<br />【内  容】  中国伝統の旧正月春節を名古屋で体験できる。<br />        中国獅子舞、雑技などのイベント、<br />        お正月料理屋台コーナーや物産展、<br />        旅行情報など多彩なブースを設置。<br />【料  金】  無料<br />【問合せ先】  名古屋中国春節祭実行委員会<br />         ホームページ http://www.n-cj.com<br />【アクセス】  地下鉄 東山線「栄」、名城線「矢場町」<br /> <br /><br /><br />日中友好関係を深める伝統文化・第10回名古屋中国春節祭(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094169<br />日中友好関係を深める伝統文化・第10回名古屋中国春節祭(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094443

2016/01/09 - 2016/01/10

旅行記グループ 中國春節祭

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

昨日は都合で昼頃着ましたが凄い人
それで、今回は始まる一時間前に到着
しかし、既に中央前列は人の山、近寄れず
ステージは人の山で大盛況..隅へ隅へとスタンバイ
撮影場所を考えながら訊ねながら
前へ前へと撮影ポイントを決めて撮り綴る・

午後2時半頃日陰で強風でめちゃ寒かった。
名古屋のドン真ん中のビル郡の日影が
昼から襲い更に冷たさが寒さが加わった・
もう一枚着ても寒いが、千手観音までガンバロ。

旧暦の1月1日である旧正月を祝う春節。
多数の来場者で賑わっていました。

『第10回 名古屋中国春節祭』

【日  程】  2016年1月9日(金)〜1月11日(日)
【時  間】  10:00〜17:00
【場  所】  名古屋・栄.久屋大通公園(久屋広場)
【内  容】  中国伝統の旧正月春節を名古屋で体験できる。
        中国獅子舞、雑技などのイベント、
        お正月料理屋台コーナーや物産展、
        旅行情報など多彩なブースを設置。
【料  金】  無料
【問合せ先】  名古屋中国春節祭実行委員会
         ホームページ http://www.n-cj.com
【アクセス】  地下鉄 東山線「栄」、名城線「矢場町」

自家用車 徒歩

会場には、過去最多となる
    在日華僑と日本人の交流を目指し、東海3県の中華料理店や物販店など
    六十四ブースが出展。
    イベントのために来日した国営芸術集団「浙江歌舞劇院」や
    「北京京劇院」のトップスターらによるステージイベントも上演される。

3日間で10万人の来場を見込む。

強風で三度失敗
    最後に上手くまとめました。

これも風で失敗
    しかし、2日観てるが
    一回目の失敗は演出でしようね。
    二回目は必ず成功しますから。

第10回名古屋中国「春節祭」
    日時:2016年1月9日(土)〜11日(祝月) 11:00〜17:00
    ( 10日・11日は10:00〜17:00)
    会場:久屋大通公園「久屋広場」(名古屋市中区)
    入場料:無料
    「蟹江尾八会」 12:40〜13:00出演
    唄: 蟹江しほ 蟹江礼子 池本ひな 池本ゆい
    三味線: 蟹江尾八 蟹江尾馨 蟹江尾蜻
    演目: 南部俵積唄 久留米のそろばん踊り 尾鷲節
        名古屋甚句・名物 花笠音頭ほか

見えない、子供が父親の肩車

横から失礼と運良く入り込みました、

四川省川劇 話題の「変面」
    軽快なリズムから変幻自在に一瞬に仮面が変わる・
    観客は楽しみ.素晴らしいと感嘆する・
    何時しか.ステージから観客の中へ飛び込み
    握手したり.手を差し伸べれば.その手を掴み
    そのままステージにまで.嫌でもステージへ
    以前そんな情況もありましたが今回は無かった。

その人の目の前で.披露されるものの.その変化は誰も解らない
    世界無形文化遺産申請中の川劇 「変面(へんめん)」
    今話題の演目で、顔に被っている面を、
    手を使わずに次から次へと素早く変化させる芸です。
    この秘術は、中国国内では国家機密とされ、
    ごく限られた人間しか演じることができません。
    それだけに世界の舞台芸術の中でも、最高峰の技と称されています。

去年は良く無かったか失敗か
    パフォーマンスはなくフェードアウトしましたが
    今年は、拍手喝采で楽しかった。

この様に、人・人です。
    日陰で寒くて
    じーとしてられず
    寒いから動き回りました。

今年も見知らぬまわりの方と
    時間つぶしにお話し出来たが
    滅茶滅茶寒いの言葉に尽きる.冬将軍来襲。

パンフレットでは、スペイン舞踊団と
    今回は、フラメンコ無いかと想ったら?

加藤おりはらフラメンコ舞踊団カルダモモ
    去年に引き続き加藤おりはらさん一人でなく
    今年も、更に4人のメンバーが参加してフラメンコ舞踊

浙江歌舞劇院 千手観音

音楽に合わせて孔雀がゆっくりと羽を広げるように、
    腕と手と指が一糸乱れず滑らかに動いて
    見事に千手観音の慈悲の姿を表現している。
    その息を呑むような美しさは素晴らしく綺麗な表現。

隣の方の観て欲しくて/買い物唯一

過去の名古屋中国春節祭

第9回名古屋中国春節祭(1)華麗なる日中友好競演
    第9回名古屋中国春節祭(2)三亜太陽鳥シルクロード楽団の舞踊

第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・前半)
          甘粛省芸術団による華麗な踊り「千手観音」
    第8回 名古屋中国春節祭(ステージにて・後半)
          甘粛省芸術団による独特な華麗な衣装での踊り

第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その1)
    第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その2)
    第7回名古屋中国春節祭(ステージにて・その3)

• kuniさん 2016/01/22 08:37:56
    千手観音
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして。

私の拙い旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

千手観音素晴らしいですよね。
    何年前か忘れましたが、テレビでドキュメンタリーを見て思わずDVDを取り寄せたことがありました。
    耳が聞こえないとは思えない演舞、しかも団体でってすごいことだと感動し、何回も見ました。

名古屋で見ることができたのですね。
    しばらく忘れていましたが、生の演舞を見たくなりました。
    どこかで催し物がないか探してみます!

kuni
  • trat baldさん 2016/01/16 09:55:40
    変面のお姉さん美人だしセクシーじゃん!
    風に吹かれて旅人さんが寒さに震えながらこの作品を作ってくれた事に感謝をするけどステージで演じてくれた人達には拍手喝采!
    風に吹かれて旅人さん以上に寒さに耐えての演技だったでしょう、日本にも古来から伝わる芸能が多く有りますが、万一に先の大戦で日本が勝っていたらこの素敵な歴史有る舞踊が保護されていたかしら、、、、、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ