心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も街が黄色く色づきました。<br />…とは言っても12月。<br />子供の頃に比べ、半月は遅くなっている気がします。<br />街はクリスマスの準備。<br />でも、まだ銀杏が彩ってる。<br />クリスマスソングと銀杏並木。<br />今年の大阪も、秋と冬が同時にやってきたような、そんな季節でした。<br /><br />過去の大阪旅行記<br />関西散歩記~2011 大阪・大阪市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10655052<br /><br />関西散歩記~2010 大阪・大阪市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10535334<br /><br />関西散歩記~2009 大阪・大阪市中央区内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10426789

関西散歩記~2013 大阪・大阪市中央区内編~

2013/12/03 - 2013/12/03

ろくお

ろくおさん

今年も街が黄色く色づきました。
…とは言っても12月。
子供の頃に比べ、半月は遅くなっている気がします。
街はクリスマスの準備。
でも、まだ銀杏が彩ってる。
クリスマスソングと銀杏並木。

過去の大阪旅行記
関西散歩記~2011 大阪・大阪市内編~

関西散歩記~2010 大阪・大阪市内編~

関西散歩記~2009 大阪・大阪市中央区内編~

私鉄 徒歩

●ボストンハンバーグ@ボストン

昭和町にあるボストンハンバーグ。
    ずっと気になっていたのですが、天満橋を散策中、OMMビルにあったので、行ってみました。

ボストンHP

●サラダとスープ@ボストン

ボストンハンバーグのランチセットにしました。
    スープとサラダがついています。

●ボストンハンバーグ@ボストン

200gです。
    肉々しくて美味しかったのですが、ありふれた感じで、これといって特徴無しです。
    リピートはないかな…。

●八軒家浜

京阪天満橋駅界隈にあります。
    昔は、八軒の船宿が軒を並べていたから、この名前がついたそうで、熊野詣出の起点として、京都から大阪を結ぶ船の要所として栄えたそうです。

八軒家浜船着場 名所・史跡

●かもめ@八軒家浜

かもめが羽を休めていました。
    大川にはたくさんのかもめがいました。

●八軒家浜から

大川の向こうに、梅田や西天満界隈の高層ビル群が見えます。
    本日は、陽射しがあって、気持ち良いです。

●川の駅 はちけんや

道の駅ならぬ、“川の駅”がありました。
    以前ここに来た時は、ゴスペルライブをしていました。
    平成21年8月にオープンしたようで、“水都大阪再生”のシンボル的存在です。

●水上散歩地図@川の駅 はちけんや

ボードの上に立って、パドルで漕ぐ、“スタンドアップパドルボード”
    枚方からスタートして、ここ八軒家浜まで約20kを水上散歩しましょう〜というもの。いやぁ、けっこうな企画ですね(汗)。

●常夜燈@八軒家浜界隈

平成24年に再建されたもののようです。
    江戸時代に、元々あったようです。
    でも、舟での輸送が衰退したとともに、明治時代に違う場所へ移設されたようです。
    これも“水都大阪再生”のひとつです。

●水上バス

大阪にも水上バスがあります!
    いつかは乗ってみたいなと思ってはいるのですが…。
    桜の季節が良いかと思います!

●天満橋と中之島

今日は、天気が非常に良いです!
    画像真ん中の木の辺りから、夜になると、放水が始まります。

●大阪市内上空通過中

JALが飛んでいました。
    大阪城東側から京橋上空を通過して、伊丹空港に着陸します。
    僕も何度も上空から、この中之島界隈を見ました。

●天神橋

“御堂筋”という地名に劣らないくらい有名な“天神橋”。
    松屋町筋です。

天神橋 名所・史跡

●案内@天神橋

大阪も大分、親切に案内が出るようになりました。
    絵があると、言葉がわからない子供達や、外国の方たちにもわかりやすくて、親切ですね。

●天満橋方面@天神橋から

画像中央右寄りには、ビジネスパークの高層ビル群。
    右側は天満橋界隈。
    そして、この川は大川。
    天神祭りになると、非常に盛り上がる場所です。
    …って、行った事がないのですがね(苦笑)

●天神橋

画像は、船場方面です。
    キタかミナミかと言われれば、ミナミ向いています。
    オフィス街です。

●天神橋

画像は、キタ方面を向いています。
    高層マンションが目立ちます。
    西天満、南森町方面です。

天神橋 名所・史跡

●バラ園@中之島公園

中之島公園で有名なスポットのひとつ、バラ園。
    季節ではないので、勿論咲いていませんが、市の方が手入れされていました。

●淀屋橋方面

ビルの日陰になってしまいました。
    淀屋橋方面、ということは、御堂筋方面です。

●光のルネサンスのお知らせ@中之島公園

今年も光のルネサンスが行われるようです。
    中之島界隈が、光で包まれ、クリスマスを盛り上げます。

●難波橋

画像奥が、北浜になります。
    北浜と言えば、大阪の証券街です。

●銀杏の木@中之島公園

銀杏を見るには、少し遅かったかな…と思いましたが、何とか間に合ったようです。
    …というのも、時期的にもそうですが、ここ数日、風が強かったので散ってしまったかも…と心配していました。

●大阪市中央公会堂

中之島のシンボルであるといっても過言ではないと思います。
    この建物の“永久保存”が決定しているようです。
    今月中旬には、公会堂前で、ドリカムの無料ライブがあります!

大阪市中央公会堂HP

大阪市中央公会堂 名所・史跡

●大阪光の饗宴@中之島

中之島、御堂筋を中心としたエリアで、盛大にイルミネーションの祭典があります。
    神戸のルミナリエにも負けないくらい盛り上がりそうです。

●中之島の銀杏

イルミネーションの骨組みが見えてますね…(笑)。
    銀杏が寂しいな…。

●大阪市役所@中之島

御堂筋沿いの中之島にドドン!とあります。
    大阪市民ですが、市役所には行った事ありません。
    橋本さんは元気かな???

●肥後橋界隈

大阪市役所辺りから、西方面、肥後橋界隈を望みます。
    新しいフェスティバルホールが見えます。
    ホール下には新しいお店がオープンしているようで、プチ熱いです。

●光のルネサンス案内板@中之島

ここでのメインは、大阪中央公会堂に映しだされる、3Dマッピングでしょう!大阪では、ほかに、大阪城や万博公園で3Dマッピングやっているようです。

●淀屋橋から

淀屋橋から天満橋界隈です。
    大阪に来てから何回この風景を見たことでしょうか?
    良い事も、嫌な事も、いろんなことが詰まった風景かな。

淀屋橋 名所・史跡

●淀屋橋界隈

御堂筋です。
    御堂筋は、銀杏が非常に綺麗な道として有名です。
    ギンナンを拾っている人も見かけます。

●銀杏@淀屋橋界隈

今日、一番の銀杏かな。
    日陰なのが残念。
    大阪も冬本番に突入です!

• ヨシさん 2014/01/27 18:30:22
    大阪市内も知らないとことが多いです
    大阪在住の人でも、市内は知らないところが多いようですね。
    自分はまして知らないところばかりです。
    一度、水上バスに乗ってみたいと思います。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/01/28 18:49:58
    RE: 大阪市内も知らないとことが多いです
    こんにちは。
    ヨシさん、いつも有難うございます。

大阪に住んでいても、知っているのは極々一部なんだと気付かされることは多いです。
    ちょっとしたイベントでも出かけたりして、普段では行かない場所を潰して、街の雰囲気を味わえたら最高だろうな…と思ったりしています。

水上バスもその一つ。
    今、水辺に大阪市は力を入れてますから、水上バスに乗って、違った目線で楽しむのも大きな発見があると思います。
    落語家さんと水上バス〜っていうツアーも以前あったような気がしますよ。
    一緒に出かけましょう。

ろくおさんのトラベラーページ