大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪イルミネーションツアーと題して、大阪市内を散策してみました。<br />どれも身近な場所なのですが、特に光の多いこの時期、見慣れた景色も輝いていました。<br />今回は、天保山、天満橋周辺、天王寺です。

関西散歩記~2010 大阪・大阪市内編~

2010/11/25 - 2010/11/25

19401位(同エリア26469件中)

ろくお

ろくおさん

今回は、天保山、天満橋周辺、天王寺です。

自家用車 徒歩

●海遊館のイルミネーション@天保山

まずは、近所の天保山からスタートです。
    平日のせいか、人はかなり少なかったです。

●海遊館のイルミネーション@天保山

BaySide Christmasと書かれてあります。
    海のイメージで青色のイルミネーションです。

●海遊館のイルミネーション@天保山

こちらはジンベイザメのイルミネーションです。
    看板のジンベイが登場です。
    とってもかわいいです。

●海遊館のイルミネーション@天保山

巨大なクリスマスツリーの登場です。
    ピンクになったり、白になったり…と変化します。

●天保山の観覧車とマーケットプレイス

マーケットプレイスもクリスマス仕様みたいです。
    白のイルミネーションが目立ちます。

●天保山マーケットプレイスの中のクリスマスツリー

建物の中にも、入り口付近にツリーが置いてありました。
    いつの間にか、11月に入るとすぐに、クリスマスムードに変わるのですね。
    青い光が綺麗です。

●天保山大観覧車

この観覧車は高さ112.5mあります。
    今まで、何度も見ていますが、改めて見ると、やっぱり高いな…と思います。

●南天満公園

先程の天保山界隈と比べると、こちらは秋の装いです。
    同じ11月でも、雰囲気が全く違うようです。

●天神橋@南天満公園から

年々、秋が無い季節になって来ています。
    紅葉の風景が貴重になってくるのかも知れません。

●中ノ島の放水

30分おきに、数分間、放水があるようです。
    綺麗に放物線を描いています。
    遠くには天満橋界隈です。

●HOOPのイルミネーション@天王寺

天王寺にやって来ました。
    実は、僕にとって天王寺はまだ未開発なエリアで、大阪に住んでおきながら、ほとんど知りません。
    ここでは、プチルミナリエみたいなイルミネーションをしていました。

●and@天王寺

HOOPの裏手です。
    andも屋上もキラキラしています。

●キハチソフトクリーム@Hoop

初めて、キハチのソフトクリームを頂きました。
    黒ゴマ、最高です〜。
    今晩が、少し暖かくて良かった…。

キハチソフトクリームHP

●Hoop地下1階@天王寺

地下から1階付近です。
    地下の部分にも、所々イルミネーションで飾りつけされています。
    地下1階は、レストランが多かったです。

●Hoopのイルミネーション@天王寺

沢山の人が写真を撮ったり、この光のトンネルをくぐり抜けたりして、楽しんでいました。