バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんと、何も調べなかった今回。<br />食べることが楽しみな私なのに、リサーチ出来ず(TT)<br />と、言うことで、新しいお店は今回、行ってないと思ったけど、<br />いやいや、行ってないが、お持ち帰りしたわ!<br />地元民が買ってた店のサテ(バビとイカン)、そしてホテル近くのワルン。<br />サテ屋さんは、どこって伝えれないのが残念(><)<br />美味しかったんだけどな~(笑)<br /><br />しかし、今回、朝食が付いてたのが1回で、6泊したけど、お店で食べたのはたったの1回。<br />(⇒後で写真を確認したら2回+コーヒーショップがありましたわ。それ程印象に残ってないって事かしら)<br />あとはすべてお持ち帰り&出前(^^)<br />まあ、主人が後半バリ腹になったので食べにも行けなかったんだけどね~。。。<br /><br />で、食べた、食べた、ナシチャンプル。<br />バリ人は、ミーゴレンやナシゴレンじゃなくナシチャンプルが好きって以前聞いたことがあるけど、<br />ほんと、ナシチャンプル奥が深いわ~。。。<br />メッチャ、ナシチャンプルはまるわ~。。。<br /><br />早い、安い、旨い!<br />吉野家のキャッチフレーズのような感じだけど、ほんと、あてはまる(^^)<br /><br />お写真見ても、何が違うの?<br />みんな、ご飯におかずやん!!<br />って、感じだけど、お店によって全く味が違うからね~。。。<br /><br />まあ、私のボケ防止にお写真アップしてると思ってお付き合いくださいませ(^^)v<br /><br />そうそう、表紙の写真はTAKSU SANUR HOTELから頂いたウエルカムフルーツ。<br />ホテル紹介でアップするの忘れてたので、ここで一面に掲載しちゃいました(笑)<br />お安いホテルだったのに、ほんと、フルーツまで頂けるなんてo(^^)o<br />バナナしか私食べてませんが、色目は黄色で余り熟れてなさそうですが、メッチャ甘かったです!!

2013-2014年末年始バリ島 な~んも調べなかったよ~(TT)<やっぱナシチャンプル!!>

2013/12/29 - 2014/01/05

cha-chanのママさん

ほんと、何も調べなかった今回。
食べることが楽しみな私なのに、リサーチ出来ず(TT)
と、言うことで、新しいお店は今回、行ってないと思ったけど、
いやいや、行ってないが、お持ち帰りしたわ!
サテ屋さんは、どこって伝えれないのが残念(><)
美味しかったんだけどな~(笑)

あとはすべてお持ち帰り&出前(^^)

で、食べた、食べた、ナシチャンプル。
ほんと、ナシチャンプル奥が深いわ~。。。
メッチャ、ナシチャンプルはまるわ~。。。

早い、安い、旨い!

お写真見ても、何が違うの?
みんな、ご飯におかずやん!!
って、感じだけど、お店によって全く味が違うからね~。。。

自転車 タクシー バイク
シンガポール航空

到着日の昼ごはん。
    ホテルに着いたのが11時頃で、チェックインOKと言われ入室。
    その後、電話のSIMカードを買ったり、自転車を借りたりした後、自転車で海沿いを散策。
    メルキュールの先を行くと、海に出ますが、そこからもう少し南下するとちょっとした出店が何軒かあります。
    そこので店で買ったサテ。
    味がどうだかわからないので、2か所で買いました。
    サテ(バビ) RP120000(10本で)←こちらのバビの方が柔らかくて美味しかった。
    サテ(バビとイカンのミックス) RP120000(10本で)
    左は今回1回目のナシチャンプル RP150000(どこのか忘れたけど多分ワルンブデかな?)

写真の上の方に釣り道具あるの解ります(^^;)

初日の夕食。

やっぱり、ナシチャンプル。
    屋台に行ったのに、いつものワルンゴザには行かず、新しく開拓しようとナシチャンプルをお持ち帰り。
    屋台には新しいお店が一杯入ってたものね〜。食べないと解りません(笑)

左手が主人が頼んだナシチャンプル。真ん中あたりのお店でジャワだったと思います。RP23000
    右手が私が頼んだナシチャンプル。入り口から遠い壁側の手前のお店。
    こちらもジャワだったか〜?覚えてないけど。。。
    RP20000
    盛るおかずにより値段が違うようです。

が、これで2万ルピア超えるなら、いつものワルンゴサのナシゴレン、ミーゴレンの方がお得かな(^^)

晩のサテは、アヤム。
    こちらも屋台で購入。
    何時も買って帰るお店。
    オッチャン、顔覚えてくれてたわ(笑)
    10本 RP10000 20本購入。

初日の晩御飯は以上!!

2日目の朝御飯。
    主人に起こされ、連れだされたサヌールの海。
    はい、目的は散歩じゃなくて、釣り。

私暇(−−)

なので、自転車でサヌールの南の端から北の端までお散歩です。
    帰りに、ワルンADIで朝御飯。

ちなみに、こちらRP25000
    高い!!
    観光客価格(−−x)
    とは言え、インドネシア語話せないので言われるままお支払。
    間違いなく、1万ルピアは高いはず。
    本当は15000ルピアだと思う。

まあ、お味は、それなりに美味しいよo(^^)o

ホテル出てからお散歩&朝食GETで、約2時間も費やしてました(笑)
    まあ、その間、主人は釣りでボウズだったようですが。。。
    サヌールには魚がいないそうです(笑)

さて、お次は2日目の昼ごはん。

主人が買ってきました。

ホテルの近くです。
    場所を説明しがたく、ホテルの前の道を出て、バイパス方面に行くと四つ角。
    写真のように緑色の建物が見えます。

でも、買ったのは、緑色の建物じゃなく、その隣のお店。

結構、賑わっていますよ。

こちらもジャワですかね?店の名前にジャワって書いてますね。

お店の中で食べたい商品を指差ししたら入れてくれます。

で、主人チョイスの昼ごはん。

お野菜ばっかり。
    体の事を考えたのでしょうか?

価格は主人が買ったので不明。
    だけど、残高などから考えると一つRP10000はしない模様。

あと、写真に写ってませんが、昨日の美味しい方のバビのサテを10本。
    昼ごはんは〆て約RP32000
    (まあ、アルコールは除きますが)

2日目の晩御飯。

食べたかったゲートオブインディア。
    7時に持ち帰ると頼んだ後、ハーディーズでお買い物。

その時にふと思い出したのです!
    『そう言えば、GWの時お店で食べたら味落ちてたやん!!』って。
    頼んだ後だから、キャンセルも出来ず。

ちなみに買ったのは
    マトンのカレー  RP78000(手前右)
    チキンカレー  RP63000(手前左)
    チキンバターカレー  RP63000(奥)
    ガーリックチーザナン RP30000
    スチームライス2つ  RP24000
    それに15%のtaxとサービスを付けて計RP296700

お味は。。。
    うん、いつもと変わらず美味しい!!
    また、シェフ変わったのかしら?
    これなら、また、食べに行くわo(^^)o

さて、3日目の朝御飯。

主人が調達してきました。
    ホテルから近かったワルンです。

今回は、ナシチャンプル2つだったので価格が解ります。

一人前RP8000(80円以下)
    お肉系はないけど、お魚は入ってます。
    だのに80円???
    安すぎます!!

ここは、そんなに辛くありません。
    辛い物好きの私には物足りないな〜。。。

さて、こちらは、毎回行くコーヒーショップ『J.CO』
    サヌールのバイパス沿いに出来るまでは、ハイパーマートの所まで飲みに?食べに?行ってました。
    まあ、ハイパーマートもお買い物の用事があるのでどちらがメインか解りませんが(^^;)
    だけど、サヌールに出来たので、メチャ便利!!
    この日は、スランガン島までバイクで行ってたので、お昼の時間にはちょっと遅すぎて、でも、何か食べたいからと、ドーナツへ。
    かといって、ドーナツはやっぱりプレーンが一番おいしいので、コーヒーを頼んだ時についてくるこのドーナツのみ。

実は、今日の晩御飯は、サマサマの食べ放題に行こうと思っていたので、あえてきっちり昼ご飯を取らなかったんだ〜。
    晩御飯が楽しみだわo(^^)o

で、晩御飯に行ったのがこちらのサマサマの食べ放題。

一人、RP95000
    税・サービス込です。

入り口はこんな感じです。

オープンになっているので、冷房はありませんでしたが、天井にファンが回っているのでそれ程暑いとは思いませんでした。

何も言わなくてもコース料理のように運ばれてきます。

タレが2種類。(私たちは混ぜて食べてました)

サラダ(食べている最中の敷かなくてごめんなさい)と、キムチです。
    サラダは美味しかったのでお変りしちゃいました。

最初に来たのが豚。

脂身が多く見えますが、多いです(笑)

でも、思ったより柔らかくて良い感じです!

手前(下)が鳥で、奥(上)が牛でしたね。

部位は全く解りません(><)

やっぱ、牛は日本に限る!!

手前の緑は枝豆です。
    (それ程旨くない)

右端で半分切れているのは白ご飯です。
    2人前しっかり配膳されます。

あっ、こちらの方が、白ご飯良く解りますね。
    スープも付きます。

そして、真ん中の左手(枝豆の隣)はチヂミです。
    チヂミの奥は海鮮物で、海老、烏賊、鮪です。

あと、お寿司まで来ました(><)

何だったかな〜。。。
    鮪と鯛かな?
    ま、お味はも一つで。

追加したのはサラダと豚と鳥だったかな?
    お味はみんなイマイチ(><)
    ガイドブックに載ってるので期待してきたけど、お値段がお値段なのでそれ相応の物しか出てこなかったのかもね。
    もっとお金を出すと良い物が食べれたかもしれません。

ビンタン大 2本 RP70000
    を頼んで、〆てRP266000でした。

やっぱ、ナシチャンプルの方が旨かったな(^^;)
    リピは無いな。。。

さて、新年早々1/1の朝御飯はやっぱりナシチャンプル(笑)

主人が買っている近くのワルンジャワで、今度は私が買いに行きました。

まあ、私が買うだけのことはあり、あれもこれもと頼んじゃって物凄い大きさになり封できるのか?って、思うくらい。
    持つとめっちゃ重い!!

さて、価格は。。。
    RP15000

主人の買ってきたのはRP8000

約倍。
    どんなけ豪勢なおかずやねん(笑)

朝御飯終了後、デンパサールのラマヤナにお買い物!
    ちなみに、タクシー代は行きが6万ルピア、帰りは7.5万ルピア。
    タクシーも値上がりしてるわね(^^;)

で、デンパサールで昼ごはんって思ったんだけど、思うほどお買い物に時間を取られなかったので、ホテルへ戻り、ワルンブデで、またナシチャンプル。

こんな店構えです。

お店の前にちゃんと”WARUNG BU’DE”とあります。

場所は有名なパラヒャンガンのお隣です。

今回は主人も一緒に買いに行ったので、各々が自分の食べたいものをチョイス。

写真左手は主人のチョイス。既にチャンプルされてますが(^^;)
    右が私のチョイス。
    どう考えても、私の方が肉々しい(笑)

中味は違うけど、価格は同じ、一つRP15000

私はワルンジャワより、ワルンブデの方が美味しいわ〜o(^^)o

さて、新年のお祝いすべき日の晩御飯は、パラヒャンガンです。
    その上、お持ち帰り(笑)
    ほんと、ほとんどお持ち帰り。
    家(ホテル)が好きやねん(笑)
    日本でもほとんど外食しないものね〜。。。
    ま、日本では外食したらたらふく食べる夫婦なので高くついてしかたないから食べないんだけどさ(^^;)
    いつか、人並みのお腹具合になり、近所のお店に食べに行くのがちょっとした夢と言うか願いなのだが(^^;)
    何時の事やら。。。

と、まあ、そんな事はさておき、買ってきたのは
    オックステールスープ(写真中央)
    ナシゴレン(卵が上に乗っているやつ)
    ミーゴレン(ナシゴレンの上)
    烏賊フライ(ミーゴレンの左)
    チキンサテ
    の5品。
    注文をメモに取り、そこに金額が書かれて精算。
    でも、何て書いてるか読めない。
    タイ語のようにミミズ文字(><)

何となくですが。。。
    上から3つ目は AYMとなってるので多分チキンサテ RP16000
    その下はSUPって読めそうなのでオックステールスープ RP30000
    その下はCUMって書いてそうだから烏賊フライ RP240000

そしたら、一番上はME?なのでミーゴレン? RP20000
    じゃあ、ミーゴレンの下はnaaっぽいからナシ?
    で、ナシゴレン? RP26000

でも、5品なのに、6個お値段があるんだよね〜。。。
    一番下のSwmoulって見えるのは何? RP5000
    持ち帰り用の容器代???

と、まあ、〆てRP121000でした。

スープは美味しかったわ!
    あと、ミーゴレンの麺が太めだったけど、お味は甘め。
    私は結構好きなお味だったけど、好みは分かれるかもね(^^;)
    ナシゴレンはパサパサ(乾燥し過ぎ)すぎてイマイチ。

でも、日本人率高かったわ〜。。。

昨日まで元気だった主人。
    夜から調子が悪くなり、バリ腹(><)
    何がいけなかったのかしら?
    殆ど同じものを食べてるけどな〜。。。
    昨晩のオックステールスープはスープは私飲んだけど、お肉はほとんど食べてないからそれ?
    だけど、長い間時間をかけて火を通しているのでそれが原因とは考えにくいし。。。

”単なる食べ過ぎ”
    と、言う事で落ち着きましたけど。
    美味しいからと言って、食べ過ぎは良く無い、良く無い(><)

で、朝御飯はパスされて、でも、私もお腹も空くし。。。
    と、ルームサービスでクラブサンドイッチを注文。

コーヒーも付いてRP96443でした。
    一品では今までで一番高いですね〜(笑)
    まあ、普通に美味しく頂けましたよ。

で、こちらは、ワルンブデのナシチャンプル。

主人がお腹を壊していても、食べない訳はない!と、クラブサンドイッチだけでは足らないと思い、買いに行きました。

煮玉子にサテも入って、やっぱりRP15000
    どれを選んでもRP15000のようです。

やっぱり美味しいわ〜。。。

暇な私は一人でハーディーズにお買い物。

その帰りにBALI DELIに立ち寄り、主人にお土産。
    手前がティラミス RP30000
    奥がチョコマンゴムース RP20000
    写真を撮り忘れましたが、パンもお持ち帰り。
    チキンロール   RP22000
    ソーセージロール RP24200

こちらは価格に10%の税金が含まれているとの事。

〆てRP96200

う〜ん、ティラミスはまあまあだったけど、やっぱ、パンやケーキは日本の方が安くておいしいかもね(^^;)

今回唯一の予定。

はい、それは、会食!
    それも、4トラでもおなじみのまうまうさん!!

もう、そりゃ、楽しみで、楽しみで(^^)

でも、主人はバリ腹で欠席(><)
    ほんと、付いてない人です(TT)

さて、こちらは、どのお店だと思いますか?

はい、ワルンワポ KKN。

看板が草で見えなくてごめんなさいm(__)m

私のリクエストで、こちらのお店になりました。

マクドナルドを超えたバイパス沿いにありますので、見つけやすいと思います。

6時待ち合わせだったので、5:35分くらいにホテルを出て、自転車でコキコキ。
    約20分ほどで到着。

一番怖いのはバイパスを横切るときだわ〜。。。
    信号機があるけど、左折可なので、赤でも車が来るのよね〜。。。
    ほんと、慣れないと怖いわ(^^;)

私が行った時には既にお見えになってて、その上、おめでたいからと鯛を注文してくださってました!

写真は、タイのイカンバカールと、烏賊のフライ、そして白ご飯2つ。

ご飯はシェアして頂きました。

そうそう、ビールがなくて、お店の人が近くのお店までビールを買いに行ってくれてました。

あと、何やらアルコールの持ち込みもOKのようで(^^)
    良いこと聞いちゃったo(^^)o

これです、これ!!

左のサンバル。
    生のサンバル、サンバルマタ!!
    これがメッチャ美味しかったので、また食べたいと思い、このお店をリクエストした次第です。

まじで、このサンバルマタと白ご飯だけでもいけそうなくらい美味しいですo(^^)o

こちらは空芯菜の炒め物。

東南アジアの定番ですね。

辛い物苦手な人でも辛くないので安心して食べれます!

何時まで居たのかしらね??
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。
    楽しい時間と言うのはすぐ経つものですね(><)
    帰りにシンドゥ市場に寄ったけど、どの店も店じまい。
    主人のお土産って思ったんだけどな〜。。。

そんなこんなで、ほんと、楽しいひと時を過ごしました!
    是非、お盆に会いましょう!!と、無理強いをしている私でした。

まうまうさん、ご主人さん、そしてS嬢、楽しかったです。
    有難うございました(^^)/
    また、絶対お会いいたしましょうね!!

主人にバリデリで買った、ケーキとパンを置いてきたけど、ちょっとお口直しと思い、マッシモでジェラードを購入。

何買ったかな〜。。。
    左手のは、あっさり目と思い、レモンとマンゴにしたかな?
    右手のは、色目がチョコだから、1つはチョコだな。
    もう一つは間違いなくストロベリー!!
    だって、私、ストロベリー好きだからさ〜(^^)

ホテルに帰ると、ほとんど何も食べずに主人は寝てました。
    可愛そうに。。。
    高いテンションで戻ったんだけど、テンション下がりましたわ。
    可哀想にね〜。。。
    でも、アイスはチョット食べるって!

チョコとイチゴのアイスを食べて、レモンの方は冷凍庫に。
    で、こちら、忘れてチェックアウトしちゃいました(^^;)

5泊泊まったサヌールをチェックアウトし、レギャンへ。

泊まったホテルはレギャンパラディソホテル。
    むか〜し、一度だけ行った福太郎の奥にあるホテルです。

朝御飯も食べないままチェックアウトしたので、お腹も減ってきました。
    だけど、バリ腹だから大したものは食べれない。
    (でも、食欲はあるようです。それが元気になる元になるから良いんだけどね〜!!)
    で、ちょうど、日本食の福太郎がそばにあるので2度目の訪問。

こんな感じの店内です。

まあ、お腹を下しているときはおかゆかおうどんでしょう。

と、言う事で、主人はわかめうどん。

RP80000

そして、私はランチ時のお得な定食と言う中から
    チキン照り焼きの定食。
    日本茶がサービスで付いてきます。

RP75000

16%のTAX・サービスが付き、〆てRP179800

やっぱ、日本食は高い(><)

そして晩御飯。

お腹も大分ましになったと言うことで、ビンタンスーパーまでお土産物を買いに行き、その帰りに漁師で焼きおにぎりとシロの握りをお持ち帰り。
    何故か焼きおにぎりは2人前を注文している主人(計4個)
    それと、日本から持参したインスタントお味噌汁を飲む予定。
    1人前RP25000、2人前でRP50000。
    シロの握り1皿2貫でRP20000、2皿なのでRP40000
    税・サービス10%で〆てRP99000

折角レギャンに来たのだからと、こちらも久しぶりのママスへ。
    本当はソーセージだけを頼むはずが、何か1人前だけ持ち帰るのもな〜と、思いもう一つ注文。
    チキンにチーズを挟みフライにしたもの RP93500
    ソーセージ RP89000
    どちらがどったの付け合せか解りませんが、フライドポテトとマッシュポテト+ザワークラフトが付いてきました。
    16%の税・サービスが加算され〆てRP212800

おっ!今までの最高額じゃないですか(笑)

まあ、さすがに食べれませんでしたが(><)
    だって、二人分なんですもの(^^;)

そう言えば、ホテルの朝食を食べたけど、写真残してなかったわ。
    まあ、大したものは全くありませんでしたが。
    でも、エッグステーションはありましたよ(長蛇の列でした)
    フルーツとフレッシュ野菜もありました。
    食べたのはパンケーキ1枚、サラダとスイカ一切れかな(^^;)

で、ランチは昨日の晩御飯が大量に残ったので(焼きおにぎりも結局一人前しか主人は食べれず)、ウインナーとおにぎりとで終了(^^;)
    まあ、買い過ぎだったからね(><)

で、この写真。
    何?解らん??
    って、感じですよね。

毎回、私たちは日本食の”竹”に行くのです。
    まあ、その為に、西海岸方面を数泊とるのですが(^^;)
    で、今回も行く予定でした。
    でも、主人の体調が芳しくないので、一人で食べに行くわけにもいかず、出前できますか?と、聞いたら出前してくれるとの事!!
    ヤッター!!

で、念願の雑炊です。
    これは鳥雑炊。
    いつも鉄鍋にこれでもか!!って位満タンに入っているお雑炊です。

食欲も復活してきた主人は、そりゃもう、美味しい、美味しいって食べてましたわ。

って、食欲は前からあったわ(^^;)
    ただ、食べるとおトイレとお友達になるので遠慮してただけでしたわ。
    最終日にやっと落ち着いてきた模様。

で、こちらは、私たちが大好きなシロの握り。(主人は食べれないけどね)
    昨日は漁師のを頂いたけど、やっぱ竹の方が美味しい!!
    竹は@19800で、漁師が@20000。竹の方が安いんだけど、TAX・サービスが21%なのよね〜。。。だから、竹の方が高くなる(><)
    だけど、日本じゃ食べれないから、高くても美味しい方を頂くわo(^^)o

手前がシロの握り 5皿 10貫
    奥は烏賊です。
    烏賊は今日はありますか?と、聞いたら今日はあるよ!!と、仰ったので食べれないから2皿4貫って、お願いしたけど、4皿になってた(@@)
    幾ら私でも全部で18貫、100円寿司じゃないから食べれないわ(^^;)
    勿体ないけど、上だけお造りにして食べたわ(笑)
    こちらもRP19800
    鳥雑炊はRP41800
    TAX・サービス込で〆てRP266200

美味しく頂戴いたしました。

本当は、1/3、サヌールからレギャンに移動の際、MULIAのThe Cafeで、ランチビュッフェを食べる予定だったのにな〜。。。
    食べたかったし、主人にもMULIAを見てもらおうと思って(^^)
    慣れない英語を小さなi-Podで調べながら英文で12/31に予約したのに、結局行けず(><)
    キャンセルも伝えるのも英語(^^;)
    ほんと、悲しかったわ。。。

そんなこんなで、一応食べて写真の残っているのはアップしました。
    意外と覚えている物よね(^^;)
    ま、それは、帰国してから珍しく早くアップしているからで。
    いつもの調子で作成してたら、絶対思い出せないわ(笑)

さて、今回、日本から持参したもので優れものを。

これ、100均で買いました。
    小さくなる折り畳み式のボールみたいなもの。
    今回のナシチャンプル食べるのにめっちゃ便利でしたo(^^)o

あと、コンビニとかでもらえるスプーンとフォークが1個づつしかなかったのが残念だわ。
    2人分、2セット必要だわね。
    次回までに用意しよう!!
    まあ、ホテルに依頼すればスプーンにフォークは貸してもらえるんでしょうけどね。
    持参した方が早いじゃない!!

と、言う事で、バリ島での食はこれでお終い。
    あとは飛行機とチャンギ空港のラウンジかな?

では、また、近いうちに(^^)v

• あんこう鍋さん 2014/02/03 15:12:15
    ワルン料理!
    cha-chanのママさんへ

寒中お見舞い申し上げます。
    (今日は東京は暑いくらいでしたけど・・・)

やっぱりバリに行ってらしたのですね。
    今回はサヌールとレギャンだったのですか?

いつも素敵なホテルをお探しになられていて、
    すごいなあと思います。

そして1万円以下でホテルはお探しになり、食事はワルン食。
    私もいつも同じような予算なので、勝手に共感を覚えます。

ゲートオブインディア、
    前の旅行記で味が下がったと仰っていたのを覚えているのですが、
    やっぱりおいしかったんですね!
    あの店は雰囲気も好きです!

バリ島では料理の持ち帰りが簡単に出来ていいですよね。
    召し上がれたナシチャンプルはどれもおいしそうです。
    ああ、今食べたいなあ。

私は来月は目先を変えて台湾旅行です。
    HISの初夢セールでホテルも格安にゲットしましたので、
    かなりの貧乏旅行となりそうです(笑)。

秋頃はバリ島を目指すつもりです。
    今度こそチャンディダサかアメッド滞在したいです。
    (デモの問題がなければタイを旅行したいんですけれども。)

またお邪魔いたしますね。

あんこう鍋

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2014/02/04 09:58:47
    RE: ワルン料理!
    あんこう鍋さん、こんにちは!!

旅行記に訪問&投票沢山下さいましてありがとうございますm(__)m
    お礼をと思いながら、先に書き込みも下さり大変感激しております!!

はい、また、バリ島に来ておりました(^^;)
    なんやかんや言いながらバリ島です(笑)
    そうで無い時は、JALのマイレージで関空から飛んでいるのが直行便はバンコクしか無いので、その時はタイに訪れることになると思いますが、
    それ以外はやっぱりバリ島です(笑)

ナシチャンプル、美味しいですよね!
    私は大好きです。
    ただ、主人が今回初めてお腹を壊したので、
    原因はワルン料理だ!!と、思い込んでおり、
    次回からはちゃんとしたレストランで食べようって言っております。

まあ、そんな事は、私は気にしないし、食べたいものを食べると思うので、
    きっと、どこかのナシチャンプルを頂くことになるでしょうけど(笑)

ゲートオブインディア、今回は美味しかったです!!
    これは、また次回も!!って、思っちゃいましたわ。
    バリ島のレストランで考えると、安い価格じゃないですが、
    日本じゃ食べれないと思うと、やっぱり食べてしまいますよね(^^)

なにぶん、我が家はアルコール好きの為、その分も値が張りまして(^^;)
    ですので、お持ち帰りです(笑)

次回は台湾ですか!!
    私も行きたいんですよね〜、台湾。
    過去の旅行で会社の慰安旅行で台湾に訪れたのが二十歳ごろ。
    私の今までの旅行の中で、唯一体重を落として帰国しました。
    何故か食べ物が口に合わず、2kg程減って帰国です。

今考えると、なぜ口に合わなかったのか全く分からないのですが、
    過去の記憶を塗り替えなければ!!と、もう一度訪問したいんですよね〜。。。
    台湾って、安くて美味しいイメージがありますからね。
    それでもって、親日家。
    やっぱ、行くしかないでしょ(笑)

どうぞ、楽しんでくださいね。

秋にはバリ島ですか?
    チャンディダサも良いですね。
    市場の御飯、美味しかったですよo(^^)o
    素敵なレストランもありましたし、
    ビーチサイドのホテルでも、ヌサドゥアやクタ・レギャンほど、高くないので泊まりやすいですしね(^^)

私も、また、行きたいんです!
    石鹸も買いに行かなくては。。。と、思っておりますので。
    多分、来年のGWかな?
    って、来年の話をしたら鬼が笑うかもしれませんが(^^;)

ずっと、旅行の事ばかり考えて過ごしているようですわ。
    現在はお盆のバリ島(結婚10周年なので、今回は、メッチャビックるするくらいホテルをはりこみました!!)

あとは、年末年始のJALマイルでのバンコクを狙ってるのですが、
    これがなかなか取れないかもしれません。
    まだ、発売日がきてませんが、この週末が勝負なので頑張ってGetしようと思ってます!!

まあ、何処に行こうが、普段から染みついている性格は変わりませんので、
    どれほど高級な所に行ってもボロが出そうで(^^;)
    やっぱ、私はナシチャンプルが好き!!って、感じですけど。

また、遊びに来てくださいませ。

有難うございました。

cha-chanのママさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る