横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の夏休みの自由研究がコンクールで賞を取り、授賞式に出席するついでに、観光をしてきました。<br /><br />

初上京!次女と二人でおのぼりさん旅行記 横浜 カップヌードルミュージアム編

2014/01/12 - 2014/01/14

sansinpapa

sansinpapaさん

JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

嫁に車で福岡空港まで送ってもらいました。JALのカウンターの傍で、JALが毎年実施してる大きな合格祈願の絵馬に長女の高校合格を願い次女と二人で、短冊を書きました。大きな絵馬は後日JALが太宰府天満宮に奉納してくれます。

少し早めに着いたので、福岡空港のラウンジで、一休み。受付のお姉さんが、「お連れ様は入場料1050円です」と次女は小学生なのに大人と勘違い、まー、確かにデカいけど。

最近、泥酔しての失敗が続き嫁から飲みすぎるな!!!と強く釘を刺されてたので、やむなく豆乳パンと100%のグレープフルーツジュース。ビールは夜まで我慢です。

福岡空港を9時15分発 羽田行の黒い機体が、かっこいいスターフライヤーに乗ります。ゲートは一番端っこ。

おー足元ひろい。韓国に行った時の、同じLCCのチェジュ航空より、断然広い。楽〜。

パーソナルモニターに革張りのシート。僕には十分快適です。

機内サービスのコーヒーとチョコレート。

大阪湾の上空あたり。

おー人生、初富士。すぐに見えなくなるかなと思ったら、富士山をぐるっと回り込むように飛んでたので、長いこと、見えてました。因みに富士山が見えるように、進行方向に向かって左側の窓際をとりました。

羽田では沖止め。バスにて移動。バスに乗ってる時間が長かった〜。

羽田から、東急で横浜に移動。電車の中で、神奈川に住んでいる学生時代の友人と合流し、横浜の中華街にランチを食べに来ました。

中華街の酔楼というお店でランチ。値段はかなりお安めの、お店です。店員の中国人は、ものすごーく態度が悪く、呆れていたら友人曰く中華街はどこもこんなもんよー。

エビチリランチ。780円友人曰く横浜中華街で、この値段は安いそうです。

参考までに酔楼のランチメニュー。

息子二人に食事を食べさせる友人。うわー大変そう〜、うちも、こんな時あったな〜。

食事を終え、歩いて山下公園に来ました。高校の頃に読んでたマンガの「特攻の拓」の舞台の辺りか〜と内心思いました。

赤レンガ倉庫にあるスケートリンク。プールでのイモ洗い状態はたまに見るが、スケートリンクのイモ洗い状態は初見です。

ぼちぼちと、風景を眺めながら、僕が行ってみたかった、カップヌードルミュージアムに来ました。

ミュージアム内の大きなカップヌードル前で記念撮影。三連休の中日だけあって、館内は大混雑で二時半頃に到着したんですが、マイカップヌードル作りは17時まで空きがなく館内をブラブラし時間を潰します。

日清の歴代のカップラーメンが展示されてる中に、自分が小学生の頃に発売された、たこやきラーメンを発見。これのCMが確かダンプ松本が出ていて、このラーメンの不味さとダンプ松本の強烈なイメージが、脳裏に残ってて、一目見てすぐに、当時を思い出しました。

自分の生まれた年のラーメンを指す次女。昔に比べ最近のラーメンは良くできて美味しいんですが、不味くてもいいので、たこ焼きラーメンのような、20年後になっても忘れることの出来ないインパクトのある面白いのも出して欲しいな〜。

カップヌードルミュージアム内だけでは、二時間半も時間はつぶせないので、赤レンガパークに戻ってきました。

赤レンガパーク内のbillsでパンケーキを食べようかと思ったら、もの凄い大行列の為あえなく断念し比較的人が並んでない、馬車道アイスを食べました。

時間になったので、カップヌードルミュージアムに戻りマイカップヌードルを作ります。カップに真剣に絵をかく次女。

パパの作品。

絵を書いたら、レバーをくるくる回して、カップに麺を詰めます。絵を書いてからこの麺詰めまでも、結構並びます。

お次はスープの味と具材を4種類選びます。係りのお姉さんから具材を聞かれ「ネギ」と言った次女に内心もっと高そうなもの選べばいいのにと思った貧乏性の父。

カップヌードルをバルーンの中に入れて完成です。

出来たカップヌードルを首からぶら下げ、みなとみらいの観覧車前で記念写真。

マイカップヌードル作りでかなり時間が掛かったので、友人の家の近くの居酒屋で晩御飯。友人の奥さんも途中から合流してくれました。

友人と別れ、娘と二人でホテルのある浅草に向かいます。渋谷で東急から東京メトロ銀座線に乗り換えるため、地上に出ると、テレビでよく見る、109が見えたので記念写真おのぼりさん丸出し。

今日から2泊する、京阪浅草ホテルの最寄り駅の田原町駅を出るとスカイツリーが見えました。駅から700メートルほどホテルまで歩いていきます。

お世話になる京阪浅草ホテルです。外観は撮り損ねました。んー安いパックだからしょうがないけど、やっぱ狭いです。ツアー会社に予約の際に言ってなかったので喫煙ルームでした。タバコの匂いがちょっと。部屋に空気洗浄機と消臭剤があったのでフルに使いました。次のスカイツリーお台場と続きます。