札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治21年(1888年)建築のドームをのせたアメリカンネオバロック様式の 北海道庁旧本庁舎(旧赤レンガ庁舎)<br /><br /><br /><br />

北海道旅行記2013年・年末~2014年お正月・冬⑤札幌・新春の北海道庁旧本庁舎を見学~札幌ラーメン編

2014/01/01 - 2014/01/01

nadeshiko28さん

タクシー スカイマーク JR特急 徒歩

タクシーで真直ぐホテルへ戻る予定でしたが 運転手さんと色々話してるうちに「赤レンガ館は絶対観光して行った方がいい!!」言われ 寄り道して行くことにしました。
    人気のスポットだけあってすでに 海外の観光客の人も多くきてました。 大型の観光バスがすでに7〜8台停まってました。

あっちこっちで外国語がきこえてきます
    これじゃゆっくり建物をみることできない〜^^;

本当はライトアップされた夜に来たかったなぁ〜なんて思ったり^^;

などなど思い・・・(弾丸の家族旅行なんだからわがまま言わないの;)

歴史を感じる建物に感動しながら

人物が写らないようシャッターを押そうと

• 色々と〜

色々と〜

工夫します

正面玄関です

本日は休館日でした;  ざんねん。。。

・・・

100年以上経っているだけあって
    歴史を感じます!

• 外壁の「赤い星」が開拓のシンボル<br />北海道の象徴といえばこの建物でしょう

外壁の「赤い星」が開拓のシンボル
    北海道の象徴といえばこの建物でしょう

• 2階建て地下1階<br />

2階建て地下1階

• イチオシ

通常は8時45分〜16時まで見学できる赤レンガ館(無料)
    美しい外観と自然豊かな敷地内の散策もいいかも〜♪
    冬の観光では人それぞれの楽しみ方も違うと思いますが 私は雪景色が大好きなので楽しい~~

赤レンガ館 少し北海道の歴史を感じることが出来た気がします(*~_~*)

タクシーでホテルまで戻り お部屋からの眺望です。
    娘は初日の出をバッチリカメラで撮って
    「ほら綺麗に撮れてるでしょ」って。。。少しうらやましい母でした。。。

これからちょっと早めの昼食を食べに行こうと思います
    食後 JR電車で小樽まで行く予定です〜〜
    旅の目的のひとつ!! 小樽散策や小樽運河 北一ガラスとっても楽しみ♪♪♪

玄関ロビー近くで鏡開きのための 樽酒のふるまいがありました。
    お正月初のます酒をいただきました。
    とっても美味しく頂き 記念写真も撮っていただきました~~

ホテルからお目当てのラーメン屋さんまで歩いていける範囲なので
    みんなで歩きました
    ここは夕べ買出しに来た「セイコーマート」です

雪道の中からのマンホールが顔をだしてます。

まだまだ歩きます

奥のほうに見えるかわった建物は バブル時代大繁盛したディスコ?らしいです。今はもう何年も使われないままで 建物を壊すにも色々問題があるらしいです。。。

札幌かに本家すすきの店 大晦日と元旦は休みます
    本日休業二日より営業
    TEL551−0018

元日の夜ご飯は ここに行こうかと楽しみにしてましたが
    休業なので他店を予約しています。

確かこの辺あたりのはずですが

ありました「札幌ラーメンけやき」11時に開店ですが
    開店20分前に着き 外で待ちました***
    途中から雪が降ってきだしたのですが・・・ここまできたので離れずに待つことにしました。
    外で待つ間 寒かったです ;(__);

美味しい札幌ラーメンを食べるのだから 我慢!我慢!!

お店の右側にある風除けの中に 待ってる間に選んで下さい!みたいな
    メニューと お願い!がありました

お客様各位に・・・・

11時になってやっと暖かい店内へはいれました
    食券を買っておとなしく待ちます

開店と同時に狭い店内はすでに満席!!

思ったよりスムーズに早くいただけました
    「味噌ラーメン」850円

「味噌チャーシューラーメン」1150円
    (国産の豚ロースって外の所に書いてました)

• 人生初の味噌味ラーメンでした(美味) <br />味も濃くなく お野菜たっぷりで チャーシューもやわらかく!!<br />とっても美味しくいただきました~~

人生初の味噌味ラーメンでした(美味)
    とっても美味しくいただきました~~

次々に食券を買いに店内に入ってきます

食券機

外で6〜7人待ってました 人気店なのかしら?ここはお勧めのお店です!!
    後で気がついたのですがこのお店に買ったばかりの「るるぶ北海道」の旅行雑誌を忘れてしまいました。。。

• わんぱく大将さん 2014/02/24 06:44:11
    ラーメンは
    nadeshiko28さん

ラーメン食べるなら、やっぱ、日本で。  大将

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2014/03/18 03:29:23
    RE: ラーメンは
    大将さん

> ラーメン食べるなら、やっぱ、日本で。  大将

最近は世界中の どこでも日本食が食べられるそうで・・・
    大将さんの住んでいらっしゃる所に美味しそうなラーメンあるとおもいましたが 違うんですね

九州のラーメンしか食べたことなかったですが
    (東京でしょう油ラーメン食べたことありました。。。)

この前北海道で食べた札幌ラーメンも美味しかったな〜(*~O~*)
    なんか 博多のラーメンが急に食べたくなった感じ〜
    こんな時間にいやだね><;

nadeshiko28さんのトラベラーページ