2013/12/24 - 2013/12/27
1276位(同エリア1929件中)
さやさん
マダガスカルへのハネムーンの帰りに、ちょこっとだけルアンパパーンに寄りました。
ガイドブックなし、予定なしのゆったり旅です。
- カップル・夫婦
ルアンパパーン2日目。
本来ならばアクティブに動こうと考えていたんですが、やっぱりうだうだしちゃいました。
午前中に街の旅行社を比較して明日のツアーを申し込みました。
洞窟→像乗り→クワンシンの滝です。
午後はメゾンスワンナプームのスパへ。
アンサナスパでした♪
テント?みたいな小さな別棟を独りで独占できます。
中は暖房もきいてとても快適 -
オイルマッサージとフェイシャルエステ90分のコースで70ドル。
ラオスの物価から考えると驚愕ですが、癒されました。
対応もとっても丁寧で、お姫様気分が味わえます。
因みに、メゾンスワンナプームは街の中心部からは10分くらいです。
泊まっていたホテルがこのホテルの裏だったので、ちょうどよかったです。
アンサナスパのショップもあって、素敵なキャンドルなどを購入。 -
相変わらずクリスマスの雰囲気が漂うルアンパパーン。
ラオス人より欧米人のが多いんじゃないか?ってくらい観光客が多いです。
なんでそんなに人気なのかなー?
悪いところじゃないけれど、街も30分くらいあれば廻れる小ささだし、そんなにこれぞっ!っていう名所がある訳じゃない。
やっぱり人がさやしいのか魅力かな?
写真はメインストリートのラオス料理屋さんでたべたスプリングロールです。 -
ルアンパパーン3日目。
メゾンスワンナプームの前で托鉢を見学。
寒い夜明けは幻想的でした。
ちょうど托鉢を待つ人の列が終わるところだったので、観光客も少なく本当に普通の日常なんだなーと感じました。 -
3日目は1日ツアーに参加。
ルアンパパーンのメインを詰め込んだような内容です。
メインストリートにたくさんある旅行社の前には必ずツアーの内容を書いた看板やパンフレットがあります。
いくつか見て好きなものを選ぶといいと思います。
私達は1日うだうだしてしまったので、全部入りを探したけれどなくて、アレンジしてもらいました。
っていっても、フツーにできる程度ですが。
まずはパークウー洞窟へ。
ルアンパパーンのメインです!
船でも行けるので、ほんとは船が良かったけど、寒かったので結果的に車で快適だったかも。
対岸まで車で行き、そこから小さい船に乗って洞窟までいきます。 -
クレアで見た景色。
洞窟のなかは暗いのでライトがあると便利です。
無くても大丈夫です。 -
ツアーはフランス人のカップル、中国人の男二人組と私ちでしたたちの6人。
でも、中国人は像乗りがメインらしくパークウー洞窟には行きませんでした。
フランス人のカップルは、男の人がビエンチャンのびょういんで働いているとのこと。
彼女のほうはフランスで仏教について学んでいるそうです。
いつか日本にいってみたい!と言っていました。
そういってもらえるのは嬉しいですね -
洞窟から帰ってきたら、像に乗ります。
30分くらいかな?
像に揺られ、山道を登って下ります。
かなりの急斜面のため、すごく怖かったです。 -
その後ランチを川のほとりのレストラン?でランチをとり、クワンシンの滝へ向かいます。
そこの像園?はたまたま申し込んだ会社がやっていたらしいです。
クワンシンの滝はきゅうさいこう見たいに綺麗でした。
が、寒すぎて泳ごうとはとても思えませんでした(T-T)
フランス人のカップルは早速水着に着替えてターザンジャンプしていました。
観光地として整備されており、ちゃんと着替えの小屋?もありました。 -
街に帰ってきたのは17時くらい。
急いでプーシーの丘に昇りました。
事前にフォートラで予想していたよりも、町中にありました。
中心部はコンパクトにまとまってます。
感覚としては、メゾンスワンナプームか中心部まで10分で徒歩圏内、キリラダからはちょっと歩けない距離ってかんじです。 -
最終日は、エレファントでディナーをして、ナイトマーケットで目星をつけていたお土産を買って、早めにホテルに戻りました。
4日は7:30の便でバンコクに戻りました。
余談ですが、空港での出来事。
荷物を預けて出国し、セキュリティゲートを通ろうとしたら、夫の荷物に昨日お土産で買ったウイスキーが!
瓶だし液体だし、もちろん持ち込めません。
えー、でもせっかく買ったしーと思い、ダメもとで荷物預けてきちゃダメ?と聞いたら即OK。
出国のカウンターをスルーして無事荷物を預けられました。
なんてテキトー(笑)
それだけ平和ってことですよね。
ラオスに上陸したことでインドシナ半島を制覇!
バンコク滞在記は別にご案内します。
さやさんの関連旅行記