バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、5回目のバリ島は念願の1人旅です!<br /><br />毎年滞在したいくらい大好きなウブド<br />でも2013年は次男の住むセブ島に行くことにしていたので渡バリの機会がなく・・・<br /><br />色々考えた末、今回の年末年始を利用して行くことに決め、エアアジアの航空券を11か月前に早々と購入していました!<br />年末年始と言えば、毎年実家に集合するのが恒例ですのでかなりヒンシュクでしたが背に腹は代えられず(笑)、決行しました!<br /><br />今回のウブドはどうしても泊まりたかったコマネカ・アット・ビスマと、コマネカでは一番新しいラササヤンに2泊ずつしました<br /><br />1月のバリ島は雨季真っ盛り<br />初めの3日間はスコール5割、大雨3割、小雨1割、曇り1割でした・・・<br />それでも、普段の行いが良いのか(笑)、観光時などにはちゃんと雨も止んでくれて、とっても素敵な旅となりました

アラフィフ1人癒しのウブド・コマネカアットビスマ&ラササヤン滞在記2014(3日目~帰国・ラササヤンとモンキーフォレストジャランジャラン編)

2014/01/02 - 2014/01/04

1年半ぶり、5回目のバリ島は念願の1人旅です!

毎年滞在したいくらい大好きなウブド

1月のバリ島は雨季真っ盛り

滞在3日目
    午前中からマデさんの運転で観光を楽しみ、16時くらいに本日から宿泊するホテルに送ってもらいました

ジャランモンキーフォレストにあるホテル
    コマネカ・アット・ラササヤンです

コマネカ・アット・モンキーフォレストの向かい側、より南下した通りにありますが、入口かなり分かりずらいです
    こんな看板がありますが、夜ライトアップしているほうが分かり易い

コマネカ・アット・ラササヤン
    コマネカグループの一番新しいホテル(2011年8月)です

コマネカ・アット・ラササヤン

レセプション

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン
    コマネカ・アット・ビスマに2泊したので、細かな手続きは不要でした

宿泊するのは
    デラックスルーム

レセプションが2階にあり、お部屋は3階でした

デラックスルームに入ります

ビスマのスィートルームよりは狭いですが、1人では充分な広さ!

一通りお部屋の説明をしてくれますが、ビスマと同じです

お部屋にはホテルからのプレゼントがありましたが、ビスマと同じ(笑)

ビスマでは2個だったのに、ここでは1人分だけだった・・・
    (ナチュラルソープ、バスソルト、マッサージオイルの詰め合わせ)

テレビはコマネカチャンネルが流れています

ビスマでもラササヤンでもずっと流していました
    時々NHKをチェックしていましたが(笑)

バスルームも広い!
    シャワーはビスマは固定式でしたが、ここでは可動式

バルコニーも広く快適

デイベッドが気持ちよさそう〜
    ラササヤンに移動してからはお天気回復したので、
    滞在中、デイベッドで電子書籍読んだりして過ごせました!

さっき、サリ・オーガニックで遅めランチしたのですけど、
    卑しいため(笑)アフタヌーンティーを頂きに行きます

ここはレストランですが

アフタヌーンティーを頂くには更に階段を下りてゆきます

パブリックプール

パブリックプールからの眺め
    ホテルはウブドの目抜き通りでとても便利なのに、裏側にはこのような長閑な風景が広がっています

プール沿いの席でアフタヌーンティー

夕食にはDIANに行きたかったので、ちょっとだけ頂きます
    ジンジャーティーを頂きました

そして、ホテル周辺を早速散策します

ホテルを出て右に進むとすぐに同じ通りにあるDIAN(レストラン)

後でここで夕食を頂きます

目的のお店「ウタマ・スパイス」
    ウブド発のオーガニックのお店です

石鹸はブラット・ワンギで購入しましたが、
    ここではお香やヘアオイル、リップバーム、ボディローション・バターなどを買いました

肩こりがひどかったので、予約はしていなかったのでダメもとでジェラティックに行ってみました

30分のショルダーマッサージをお願いしてみると、すぐに施術してもらえました
    ラッキー☆

Rp65000

購入した荷物をいったんホテルに置きに帰り、DIANへ
    ホテルからとても近くて便利!

DIANは、人気レストラン「マンガ・マドゥ」の姉妹店です
    安くて美味しい!ということで、今回やっと初めて入ります

これを食べる、って決めていました

ラクサ・アヤム
    Rp39000

おっ、美味しい〜〜!
    ココナッツの風味で独特のお味
    クセになりそうです!

これ食べにまたバリ島に戻って来よう♪

ビンタンビールも安い〜!
    Rp16000!

ここでもフリーWi-Fi使えます

ホテルに戻って来ました

この日は、フィリピン・セブ島に住む次男とスカイプで話をしました

4日目朝です

やっとお天気の様子!

本日日付変わって深夜にはチェックアウトです

朝食を食べにレストランに向かいます
    お部屋前の廊下からの景色

ホテルレストラン

いいお天気〜
    ・・・ということは、きっと暑い〜

今日はバナナクレープ☆

頂きます♪

部屋もレストランもWi-Fi良く繋がりました

朝食頂きながら、4トラチェックしたりゆっくりと過ごせました

そして早速お出かけします

ホテルレセプション前

朝のうちに向かったのは、パサールウブド

新しくなったということですが・・・

確かに、一部はリニューアルされていましたが、

奥のほうは昔のまま

ここも!
    昔のままの古い市場の風景が残っていて良かった!

市場独特の臭気も健在(笑)

そして、マンゴスチンを購入
    (バナナをおまけしてくれました)

ウィンドウショッピングを楽しみながら、
    ホテルに戻る途中に立ち寄ったのは、

BEJI AYU INDOOR SPA
    ベジアユ・インドアスパ

今日は足が疲れていたので

夕方にはホテルスパの予約も入れていたので
    30分のフットマッサージをお願いしました
    Rp60000

ベジアユ インドアスパ

お昼、ホテルに戻って来ました

シャワーを浴びて少し休憩します

バルコニーで買ってきたマンゴスチンと
    ホテルのクッキーを頂きました

この後、デイベッドでのんびりうたた寝

時刻は2時頃

モンキーフォレストからプンゴセカンに入ったところにある
    プンディ・プンディでランチ

このお店のポークスペアリブを頂きま〜す

ドリンクはマンゴージュース☆

スペアリブ、柔らかくて美味しい〜〜
    炭の香りが絶妙!

欲を言うなら、ライムをもっと絞りたかった!

スペアリブ Rp95000
    マンゴジュース Rp22000

レストラン プンディ・プンディからの眺め

ここもフリーWi-Fiです

風が心地よいです

こんな外観です

帰りに近くのココスーパーに寄りました

ハヌマン通りにあります

帰り道
    モンキーフォレスト前のお猿さん

お猿は子供の頃、箕面の滝でお弁当を凶暴に奪われてから近寄りがたい存在ですが、モンキーフォレストは神秘的な森なので、次回入場してみたいです

モンキーフォレストに入場しなくても、周辺にお猿さんたちが現れます

17:00

ウェルカムドリンクを頂きます

ここでのメニューは
    バリニーズマッサージ/30.25ドル
    トラディショナル クリームバス/42.35ドル

スパルームは至って普通でした・・・

19:00スパ終了

変わったレモネード
    でもさっぱり美味しい

アカールワンギスパからの風景

アカールワンギスパからの風景
    ジャングルではないけど、いい感じです

最終日の夕食もDIAN!

この日はチャプチャイを注文しました
    Rp29000

深夜2時半起きなので、ドリンクはパイナップルジュース

インドネシア版、八宝菜的なお料理です

この後荷物をまとめ、早めに寝ました
    そして、起床時間は深夜2時半
    ホテルをチェックアウトし、3:00に空港送迎してもらいました

1月4日4時前
    ングラライ空港

イミグレ後の免税店はどこも開いていました
    空港内全体はまだまだ工事中です

搭乗待ちの間にホテルからの朝食BOXを頂きました

注文したのはサンドウィッチ

1枚食べて、もう1枚はKUL6時間トランジットの間に食べました

DPS→KULまでのエアアジア
    6:00→9:00

長〜いトランジットで疲れました・・・

KUL→KIXのエアアジア
    15:00→22:25

KUL〜KIXでの機内食(事前予約)
    ココナッツのカレーです

フランジパニ Rp15500

計 Rp302500

オレンジ・ライスブランはクレンジング効果があります
    私はこの石鹸オンリー

コーヒー園で購入したもの

ココナツコーヒー Rp190000×2
    コピ・ルアック Rp200000×1
    スパイスティー Rp60000×3

ウタマ・スパイスで購入したもの

お香(スパドゥパ)ベゴンバグ(虫よけだった)Rp24200
    ヘアオイル・ラベンダー Rp188430
    ボディローション ローズアリュール Rp102300
    ボディバター ローズアリュール Rp148500
    リップバーム Rp31900

計 Rp495330

ココスーパーで購入したものその他

CDは10枚くらい持っているのにまた購入

チトラは外せません!
    今回、巨大サイズも購入

スーツケース総重量24Kg!
    ウィンドウショッピングではサマードレス2着、Tシャツ1着も購入

2014年1月バリ島旅行記を最後までご覧いただき、
    ありがとうございました☆

ウブドの緑豊かなジャングル、のどかな田園に今回も癒されました♪

写真はマデさんから頂いたバリ島のハッテンワインです

• ムロろ~んさん 2014/03/30 20:28:41
    初めましてこんばんは
    muさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。

muさんのインドネシア旅行記を拝見しました。
    私もエアアジアの機内食が好きでナシレマが美味しく感じました。

ウブド、良いですね。景色が何とも良いなぁと思ったのです。
    田園風景が何とも言えません。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2014/03/31 21:17:15
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま、こんばんは!

私の旅行記に訪問いただき、コメントをありがとうございます♪

> この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > 初めてのフィリピン旅行だったのですが、天気が良く、小さいメガネサルターシャも見ることができて良かったと思っています。

フィリピンのセブ島には私も昨年5月に初めて訪問しました
    次男がセブ島に住んでいるので会いに行きました
    ムロろ〜んさんのボホール島旅行記を拝見して、懐かしいのと、地震の爪痕に心痛むのと、ターシャは相変わらず可愛いな〜という思いでした

> muさんのインドネシア旅行記を拝見しました。
    > エアアジアで行かれたとのこと。朝食用の機内食が深夜にって、CAさん頼みますよ!って言いたくなります(笑)。

そうなんです!
    パンケーキセットなど、普通は朝に出されるものなのでしょうけど、離陸後すぐに出てきました(びっくり!)

> 11か月前に手配されたとのこと、私は仕事がある関係上、どうしても早い時期に予定が決まらないのです(>_<;)。

今回は、お正月休暇がいつもより長いことが分かっていたので、そんなに早く予約することができました(仕事の合間だと予定立たないんですが)
    しかも、どうしてもバリに行きたかったので、11か月前にアクセスしてみたら、あっさり購入できました(笑)

> ウブド、良いですね。景色が何とも良いなぁと思ったのです。
    > 田園風景が何とも言えません。

熱帯のジャングルや長閑な田園は心から癒されます☆
    機会があれば、一度訪れてみて下さい(^^♪

> 今後も旅行記を書いて参ります。お時間許せる限り気兼ねなくお越し下されば幸いです。宜しくお願い致します。

ありがとうございます
    マニラ・セブ間はセブパシフィックだととってもお得ですね!
    次男も実は4月に1週間くらい一時帰国しますが、たぶん、関空まですべてセブパシフィックかエアアジアだと思います!

ムロろ〜んさんの旅行記は旅の途中で出会った方達との楽しそうなお写真がいっぱいで、たくさんのいい出会いをなさっているのが伝わって来ます!(^^)!
    今後も宜しくお願いいたします☆

• えりみかさん 2014/01/27 23:04:31
    参考になりました!
    muさん初めまして。
    旅行記楽しく拝見しました。
    私もバリ島・ウブド滞在の一人旅を計画していますので
    muさんの旅行記、大変参考になりました。
    DIANは是非行ってみたい!と思いました。
    muさんのように素敵な旅にすべく情報収集していきます。

mu

muさん からの返信 2014/01/28 21:02:30
    RE: 参考になりました!
    えみりかさん、こんばんは

コメントをありがとうございます

> 旅行記楽しく拝見しました。
    > 私もバリ島・ウブド滞在の一人旅を計画していますので
    > muさんの旅行記、大変参考になりました。
    > DIANは是非行ってみたい!と思いました。
    > muさんのように素敵な旅にすべく情報収集していきます。

ウブドはとてものどかで自然豊かな芸術の村です
    ぜひ1人旅を楽しんで来てくださいね♪

DIANもその他のレストラン・ワルン・・・どこもお勧めのお店ばかり☆
    美味しいものもいっぱい食べてきて下さい!

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/21 00:17:43
    ウブドで癒されましたね☆
    muさん!こんばんは♪

のんびりとしたお正月を過ごされた様で・・・
    リフレッシュされましたね♪

ウブドの自然な風景良いですね★
    ひとり旅も、4回目のバリになると不安は無かったですか?

モンキーフォレスト前のお猿さんは、お行儀良かったですか?
    バリのお猿さんは、イメージ悪くて・・・(笑)

う〜ちゃん

mu

muさん からの返信 2014/01/21 19:29:33
    RE: ウブドで癒されましたね☆
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜!

いつもありがとうございま〜す!(^^)!

> のんびりとしたお正月を過ごされた様で・・・
    > リフレッシュされましたね♪

久しぶりのジャングルや田んぼの緑にいっぱい癒されてきました☆
    ただ、お正月を日本の実家以外で過ごすのは初めてでした!
    なので、大晦日のてっちりやお節、お雑煮などを食べれていませ〜ん(笑)!

> ウブドの自然な風景良いですね★
    > ひとり旅も、4回目のバリになると不安は無かったですか?

バリは5回目だったんですよ♪
    ウブドばかり行ってるので、その点は心配なかったんですけど、会社手配ではなく個人手配だったのと、慣れたバリ島といえど、1人は初めてだったので、ちょっと不安もありました
    でも、個人手配で香港、セブ島(次男が現地にいましたが)、台北と1人旅を経験していたので、落ち着いて旅行できました(笑)

> 一度もひとり旅したことないので、muさんの様にひとり旅が憧れます♪

経験してみると、案外楽しいのですよ!
    自分の力試しでもありま〜す(*^^)v

> モンキーフォレスト前のお猿さんは、お行儀良かったですか?
    > バリのお猿さんは、イメージ悪くて・・・(笑)

そうですよね〜!
    どこのお猿さんもあまりいいイメージありませんね・・・
    でもモンキーフォレストのお猿さんは、生まれたばかりのような赤ちゃんお猿がいっぱいいて、可愛かったです♪
    メガネや帽子などの小物に気を付けて、刺激しないように巡ったら、大丈夫なように思います(^^♪

次回、モンキーフォレストに入ってみようかな〜って思っています☆

• yucaさん 2014/01/20 18:07:29
    素敵なホテルですね♪
    先日はコメントどうもありがとうございます(^^)

最初のホテルも次のホテルもとっても素敵で羨ましいです。
    さすが何回も行かれてて慣れてるので時間の使い方も上手ですね。

そして素敵なホテルにも。

大型連休しか休めない我が家には金額的に厳しいんですけどね・・・^^;

また旅行記楽しみにしております♪

mu

muさん からの返信 2014/01/20 21:55:52
    RE: 素敵なホテルですね♪
    yucaさん、こんばんは!
    こちらこそ、ご訪問いただき、ありがとうございます☆

> 本当にどこかですれ違ってかも?って感じの距離にいらしたんですね。

そうですよね〜♪

> 最初のホテルも次のホテルもとっても素敵で羨ましいです。

ありがとうございます(*^^)v
    でも、yucaさんもウブドだけではなく色々エリアを巡られて羨ましいです!
    コマネカのホテルは本当に素敵でしょ!
    前回、コマネカの代表ホテル、「コマネカ・アット・モンキーフォレスト」に泊まってとても良かったので、今回コマネカ三昧にしましたが、人気があるのが更によくわかりました

> 私たちは今回ほとんど初めてって感じでしたので、あそこも行きたいここも行きたいって感じで、(観光はほとんどしてないんですけどね、(笑))移動範囲が多くて大変でした。

分かります〜!
    折角の旅行なんですから、ついつい欲張りになってしまいますよね〜
    私もいつもそうです(笑)

> またバリに行く事があれば、もっとゆっくりウブドに滞在したいなって思いました。
    > そして素敵なホテルにも。

ウブドはまだまだ自然豊かで素敵な場所がいっぱいです
    またぜひ☆

> また旅行記楽しみにしております♪

こちらこそ、またご訪問させてくださいね!

mu
  • Gizumoさん 2014/01/19 16:51:46
    私も...(^_-)-☆
    muさん こんにちは!

全部見ました〜 最終日晴れて良かったね〜!

コマネカ・アット・ラササヤンも部屋が綺麗だね。
    一人じゃ贅沢なお部屋。スパも素敵だし。
    街スパも色々行ってるから参考になります。

水が張った田園風景も一度見てみたいです。

DIANってマンガマデゥの姉妹店なんだ。今度行ってみようっと!

実は...次回旦那とバンコクに行こうと思ってたけど、
    今回急なので一人で行くから、安い宿探してるとこ。

しばらく行ってない間に色々変わったようだし。
    プランニングしてる時が一番楽しいよねっ♪
    では、また(^_^)/

Gizumo

mu

muさん からの返信 2014/01/19 21:32:18
    RE: 私も...(^_-)-☆
    Gizumoちゃん、こんばんは〜!

> 全部見ました〜 最終日晴れて良かったね〜!

最後まで訪問してくれてありがとう〜〜☆
    やっと晴れて良かったよぉ〜

> ところでこんなにウブドに行ってるのに、サリオーガニックに行ったのが、今回初めてだったなんて意外! (ちょっと不便な場所だからね)
    > 水が張った田園風景も一度見てみたいです。

そうだったんだよ〜(笑)
    Gizumoちゃんの旅行記見て、絶対行きたい!って思いながらも、そう、不便なため、中々行けず・・・
    今回こそは!っと思ったけどあいにくの大雨ばかり・・・
    でもマデさんに相談したら行ってあげるよ^^との心強いお言葉で念願叶いました(笑)
    しかもバイクで!!

次回、DIAN行ってみて♪
    めちゃ安でとにかく美味しいの☆
    カフェワヤンはお昼なら素敵なお庭が見れていいんだけど、ね。

> 実は...次回旦那とバンコクに行こうと思ってたけど、
    > muさんのウブド一人旅見てたら、やっぱりまたウブドに行きたい!!と衝動に駆られて、昨日3月の航空券予約しちゃいました〜!(^_-)-☆

きゃ〜〜、ステキ(^_-)-☆
    なんて行動力〜(笑)さすが〜!

私はGizumoちゃんのバリ旅行記をいっつも参考にさせてもらっているから、今から楽しみだわ〜
    過去、マタハリスパもそうだし、サリ・オーガニックもそうだし、フォーシーズンズサヤンもだったっけ?
    ディマーレは、頭の中で計画だけはずっとしていたけど、ウブドから遠いとう物理的な問題もあり今だ実現せず・・・

もっと長期滞在できればジンバラン〜ウルワツ辺りにも滞在できたらディマーレ行って見たい!(^^)!

> と、言うことでmuさんの過去の旅行記もまたじっくりチェックするね〜
    > しばらく行ってない間に色々変わったようだし。
    > プランニングしてる時が一番楽しいよねっ♪

そうそう〜プランニングから旅は始まっている♪
    今回、エアアジア11か月前に購入してからホント、長かった・・・
    でもその分、じっくり色々計画できたよ!

Gizumoちゃん、3月ならもうすぐだね〜!
    こっちまでワクワクしちゃう(笑)!

私は3月は妹と香港行ってきます^^
    妹、お初だよ〜〜

• cacahさん 2014/01/19 09:22:44
    素敵なお正月
    muさん〜おはようございます♪

お久しぶりでした!

バリの素敵な旅一気に見せていただきました〜

ゴ-ジャスなホテルに美味しそうなごちそう!
    スパ三昧 癒しの場所まであるのですね〜〜

うっとりしながら一気に見せていただきました〜〜

昨年は御交流いただきまして、いろいろとお世話になりました!

新年あけましておめでとうございます
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします☆

女性目線の素敵な旅行記楽しみしています!

MIN

mu

muさん からの返信 2014/01/19 18:37:05
    RE: 素敵なお正月
    charminさん、こんばんは〜!
    そして、明けましておめでとうございます♪

バリ島旅行記、4回にもなってしまいましたが、たくさんのご投票頂き、嬉しいです!感謝、感謝です(^_-)-☆

> こちらは毎日雪との格闘(雪かきやらつるつる路面の運転で時間もかかり・・・・)で白い世界でこのような暖かい気候の場所は天国に見えます!

北海道は寒いでしょうね〜!!
    私の住んでいる関西は、あまり雪が降らないんですよ
    ただ、今日はパラパラっと少しだけ降っていました
    それでも寒い〜〜!

> ゴ-ジャスなホテルに美味しそうなごちそう!
    > スパ三昧 癒しの場所まであるのですね〜〜
    > うっとりしながら一気に見せていただきました〜〜

バリ島といえば、海沿いの素敵なホテルがいっぱいあるのですけれど、私は緑のジャングルが豊富なウブドという山側の街が大好きなんです!
    今回、初めて雨季に訪問し、前半はテンション下がるほどの大雨ばかりでやしたが、雨に濡れた森林は緑豊かでマイナスイオンいっぱい♪
    大好きなスパも満足できて、充実の旅でした☆

> 昨年は御交流いただきまして、いろいろとお世話になりました!
    > 女性目線の素敵な旅行記楽しみしています!

こちらこそ!たくさんご訪問いただき、ありがとうございました
    charminさんの楽しい北海道のご紹介や可愛い動物たちのお写真も楽しみにしていますね(*^^)v
    今年も宜しくお願いいたします!

mu
  • ももねねここさん 2014/01/19 00:11:15
    アフタヌーンティー♪
    muさん、こんばんは。

ウブドの旅行記お疲れ様でした。
    緑いっぱいの旅行記で私まで目の保養になりました。

贅沢なひとときですよね。

本当のリラックスですよね。

それに一人旅も憧れます。
    自分で自分の為に時間を使う(優雅に)ってカッコいいですよね。

今年も素敵な旅を紹介して下さい。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2014/01/19 18:16:56
    RE: アフタヌーンティー♪
    ももねねここさん、こんばんは!

4回にもなってしまったバリ島旅行記にご訪問・投票・コメント頂き、ありがとうございます(*^^)v

> ホテルのプール沿いで頂くアフタヌーンティー雰囲気いいですね〜
    > あんな場所でゆっくり甘いケーキとコーヒーで過ごす時間って最高じゃないですか^^
    > 贅沢なひとときですよね。

そうですね〜☆1人でぼぉ〜っとしていても、何だか嬉しくって楽しいんです!

> 日本だと忙しない毎日(私だけ?)なので、時間を気にしないで過ごすって大事な気がします。
    > 本当のリラックスですよね。

分かります〜!
    仕事では部屋に閉じこもってPCばかり見ていて、運動も全然しないし(笑)
    だからこそ、ゆったりと自然の中で過ごすのが最高に至福の時ですね〜

> それに一人旅も憧れます。

私もなかなか勇気がなかったんですけど、4トラ旅行記拝見するようになって、自分自身の力が試される1人旅にぜひチャレンジしてみたい!って思えました
    2年前の香港が初の1人旅でしたけど、実際行って見てとっても楽しかったのです

> ウブドの自然も似合ってますしスマートな旅で「いい女」オーラが出ていてステキです。
    > 今年も素敵な旅を紹介して下さい。

お褒め頂いて、とても嬉しいです♪
    こちらこそ、今年もももねねここさんの楽しい旅行記お待ちしておりますね!

• とよとよさん 2014/01/18 22:26:38
    バリ旅行記お疲れ様でした!
    muさん、こんばんは。

バリ旅行記完結、お疲れ様でした。

ブラットワンギの石鹸、本当にいいですよね!
    私もオレンジ使ってますよ(≧∇≦)
    アトピーのある知人も、この石鹸なら大丈夫だと言ってました。

実は今まで一度も海外一人旅したことがないんです。

いつかチャレンジしてみます!
    ^_^

とよとよ

mu

muさん からの返信 2014/01/18 23:03:39
    RE: バリ旅行記お疲れ様でした!
    とよとよさん、こんばんは〜!
    コメントをありがとう!(^^)!

> バリ旅行記完結、お疲れ様でした。
    > 今回はバリののんびりとした時間に癒され、美味しい食べ物に癒され、もちろんスパ三昧で癒され、とにかく羨ましすぎる旅ですね^_^

本当に、パワーをチャージできた旅でした☆
    でも、やっぱり4泊6日では足りない〜(笑)

> ブラットワンギの石鹸、本当にいいですよね!
    > 私もオレンジ使ってますよ(≧∇≦)
    > アトピーのある知人も、この石鹸なら大丈夫だと言ってました。

とよとよさんもオレンジ・ライスブラン使ってるの?
    とってもいいですよね〜
    お化粧はクレンジングなど一切使わず、この石鹸オンリーです
    これ使用してから、吹き出物知らずになりました♪
    もちろん、乾燥も!

前回の渡バリから1年半の間にこの石鹸切れてしまって、仕方なくネットで2個だけ注文したんですよ
    買って帰ってからは冷蔵庫の野菜室で保管しています

> 実は今まで一度も海外一人旅したことがないんです。
    > なんとなく、時間を持て余してしまいそうなのと、心配な気がしたからなんですが
    > muさんの旅行記を見て、バリなら一人旅もいいなぁ〜って感じました。
    > いつかチャレンジしてみます!

ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さい!
    自由きままに巡れるのもいいけど、私は自分自身のサバイバルスキルへの挑戦でもあるんです(笑)

> ひとまず今回は、とよ夫と二人で明日かスリランカへ行ってきま〜す。

わぁ〜〜、いいですね♪
    実は今日、HDDに録画していた「人生で一度は見てみたい世界の絶景」という番組みていたんですよ〜
    その中で、スリランカ紹介されていました!
    私、以前からスリランカにも興味があったんです
    世界遺産のシギリヤロック、すごいですよね☆
    紅茶の畑も絶景でした
    大自然の感じがバリ島のウブドに似ていて、憧れの国なんです(*^^)v

気を付けて、楽しんできてくださいね〜(^_-)-☆

mu
  • レモングラスさん 2014/01/18 11:35:50
    やっぱりバリはいいね!
    muさん、こんにちは。

ウブドのみに滞在を絞って、ホテルを移動。
    ウブド好きなのがよーくわかります!

さすがにバリ通。食事のセレクトも素晴らしいです。

いつか、ゆっくり海と山と両方に滞在したいな。

レモングラス

mu

muさん からの返信 2014/01/18 18:19:07
    RE: やっぱりバリはいいね!
    レモングラスさん、こんにちは!

いつもありがとうございます!(^^)!

> ウブドのみに滞在を絞って、ホテルを移動。
    > ウブド好きなのがよーくわかります!

どれだけ好きなんでしょうね〜(笑)
    海沿いもいいなぁ〜、っていつも考えながら、やっぱりウブドオンリーに・・・

もっと長〜く滞在出来たならいいのに!

> カメラを「緑を綺麗バージョン」にしてるって書いてアッラけど、それにしても、やっぱり緑が綺麗!

スコールや大雨、という不安もあるけど、雨季もいいなぁって思えました
    あえて雨季を好まれる皆さんの気持ち、よくわかりました
    特にウブドは雨季の湿度があっても過ごしやすいんです

> デイベッドで電子書籍・・あ〜なんて、オシャレなの?うっとりするような休日。

ホントは、最初に泊まったジャングルビューのビスマのバルコニーでそういう過ごし方がしたかったのに!!(笑)
    小雨程度ならまだしも、座ってられない激しい雨だったんですよ

> さすがにバリ通。食事のセレクトも素晴らしいです。
    > 私なんて、ナシゴレン、ミーゴレンとかサテ。定番料理ばっかですもん(笑)

ナシゴレンやミーゴレンなど定番も美味しいですよね〜
    サテもほんとは食べたかったな〜
    お腹がそんなに入らなかった・・・(笑)

> バリは1週間くらいは滞在したいよね。ほんとは1か月くらい・・。
    > いつか、ゆっくり海と山と両方に滞在したいな。

同感!(^^)!
    でももう帰ってきたくなくなるだろな(笑)

• あんこう鍋さん 2014/01/18 10:06:22
    満喫されましたね〜!
    muさん、こんにちは。

最終編まで楽しく拝見しました!

コマネカラササヤンは一等地にあるだけあって、
    買い物に食事にと動きやすくて良さそうですね。

プンディプンディのスペアリブ、サイコーですよね!
    雰囲気も良いですし。今すぐ食べたいです!

ディアンはお初でしたか?
    チャプチャイがおいしそう!
    ホテルからもすぐですものね。

今回も色々と買い物を楽しまれたようで、

ウタマスパイスは良いですよね。
    私はアロマオイルはここと決めているんです。

エアアジアは安くて良いのですが、
    もう少し乗り継ぎ時間が短いと良いですね〜。

ああ、やっぱりウブドは良いなあ(^^)

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2014/01/18 18:09:24
    RE: 満喫されましたね〜!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    いつもありがとうございます

コメント頂き、嬉しいです☆

> コマネカラササヤンは一等地にあるだけあって、
    > 買い物に食事にと動きやすくて良さそうですね。

便利で良かったです!
    今回、コマネカ三昧で、やっぱりコマネカは素晴らしいな〜って思いながらも、ウブドには他にも素敵なホテルがいっぱいあるので目移りしますよね(笑)

> プンディプンディのスペアリブ、サイコーですよね!
    > 雰囲気も良いですし。今すぐ食べたいです!

ホント!いいお味でした〜♪
    でもさすが!スペアリブはちょっとお高いですねー
    あの付け合わせのサラダのドレッシングもすごく美味しかったです!

> ディアンはお初でしたか?
    > 私も大好きなレストランで、毎回ディアンは外せなくなってしまいました。
    > チャプチャイがおいしそう!

ディアンもプンディ・プンディも、とにかく美味しくて、ごはんも全部完食でした(笑)
    チャプチャイは安心のお味ですね
    でも、やっぱりラクサ・アヤムが感激の美味しさで忘れられません(^^♪

> 今回も色々と買い物を楽しまれたようで、
    > 最後にはスーツケースも24キロまで膨れ上がりましたか(笑)。

(笑)KULトランジットに備え、機内持ち込みとの重量分別はできないな〜と思っていたので、スーツケースは25Kgまで追加料金支払っていたのですが、ギリギリでした(汗)

> ウタマスパイスは良いですよね。
    > 私はアロマオイルはここと決めているんです。
    > もう日本で1本2000円もするオイルは高くて買えなくなりました(笑)。
    > 今度ウブドに行くことがあったら、保湿クリームとか買ってみようと思います。

私がウタマ・スパイスの存在を知ることができたのは、あんこう鍋さんの旅行記からなんですよ!
    いつもとっても参考になりま〜す♪
    (DIANも!)
    でも今まで遠かったので行けなかったのですが、モンキーフォレスト通りに出来ていたのでやっと買い物することができました

保湿系、すごく良かったですよ
    特に、ヘアオイルは髪の毛がサラサラ、しっとりに!

> エアアジアは安くて良いのですが、
    > もう少し乗り継ぎ時間が短いと良いですね〜。

帰りのトランジットでかなり疲れました
    今回は年末年始だったので安さを取りましたが、やっぱりガルーダの直行が楽だなぁ〜と実感しました

> ああ、やっぱりウブドは良いなあ(^^)

ウブドはいいですね♪
    一度はイブ・マンクーでナシアヤムも食べたいです!(^^)!

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る