平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の続きです。<br />2014-1/5〜6までの旅行記です。<br /><br />トップの写真は、平戸最北端にある上神崎教会です。<br />生憎聖堂は新築工事中でした。<br /><br />最後までご覧いただき有難うございました。

平戸市の教会めぐりの旅(その3)

2014/01/01 - 2014/01/06

noriaki

noriakiさん

その2の続きです。
2014-1/5〜6までの旅行記です。

トップの写真は、平戸最北端にある上神崎教会です。
生憎聖堂は新築工事中でした。

最後までご覧いただき有難うございました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

2014-1/5
    平戸のホテル最終日の朝食です。

毎日新鮮な刺身やサザエのつぼ焼きなどが食べられて幸いでした。

上神崎教会への登り口

上神崎教会からの眺め

工事中の掲示板

上神崎教会のスタンプ
    建築工事中でしたが、近くの事務所にスタンプが置いてありました。

平戸大橋の佐世保側(平戸地区)の田平天主堂正面

煉瓦造りの立派な教会でした。

裏側から見た田平天主堂

田平天主堂側面からの全景

田平天主堂のスタンプ

田平天主堂の煉瓦の目地を埋めるのに使用した貝殻の焼き場

イグナシオ中田藤吉神父像

田平教会の歴史説明

佐世保駅近くの三浦教会

中には入らず外からの眺めだけでした。

松浦鉄道全駅案内図

最後の夕食に食べた、佐世保駅構内のチャンポン屋のチャーハン

とても美味しかったです。

2014-1/6
    旅行最終日の佐世保ホテルでの朝食(バイキングスタテルでした)

博多行きの特急「みどり」

特急みどりの側面

博多駅新幹線乗り場で購入したお昼の弁当

明太子弁当  美味しく頂きました。

家内が買ったお弁当

味めぐり弁当

新幹線新富士近くの車窓からの富士山

行は雲がかかって見えませんでしたが、帰りはすっきりと晴れ渡っていてきれいに見えました。
    しかし、なんとなく雪が少ないように感じました。

これで1/1〜6の平戸教会巡りの旅は終わって、帰宅したのは夜の8時でした。