平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に長崎市に年末年始の旅行をしたときに、平戸まで行こうと計画しましたが、1日では無理であることが分かったので平戸までの旅行をあきらめていました。昨年9月に急に平戸の教会めぐりを使用と計画して、宿の手当てをしたところ直接ホテルでは受付できないとのこと。どうしたら良いかと問い合わせしたところ、大手の旅行会社にほとんどの客室を提供しているので、旅行会社から申込みして欲しいとのことで、早速大手旅行会社へ連絡してうまく宿の予約が出来たため、今年の元旦から旅行することとしました。<br />佐世保まで新幹線と特急を利用して行き、佐世保でレンタカーを借りて、平戸大橋を渡って平戸の島にたどり着きました。家を出てからなんと12時間が経過してました。疲れました…<br />島内は3日間掛けて生月地区と平戸地区にまたがって述べ約300kmのドライブをして、案内書に出ている教会すべてを巡ました。中に入れなかった教会が1件(大佐志教会)がありましたが、合計11教会を巡ることが出来ました。<br />幸い6日間は晴天続きで暖かくて助かりました。<br />久しぶりの投稿ですが、ご覧いただき有難く思います。<br /><br />旅行日程<br />2014-1/1:自宅を午前6順守出発<br />     東京駅で朝食<br />     東京発10:10のぞみで博多まで<br />     博多着15:14<br />    博多発15:32特急みどりで佐世保まで<br />     佐世保着17:24<br />     佐世保のビジネスホテルチェックイン18:00<br />   1/2:ザビエル記念聖堂や平戸城など見学<br />   1/3:生月地区まで生月大橋を渡って出掛ける<br />     塩俵の断崖や大バエ灯台を見て、隠れキリシタンの「だんじくさま」まで階段をおよそ100m下る<br />     山田教会を見学してから、平戸に戻って西海岸の切支丹資料館を見て、その足で紐差(ひもさし)教会を訪問する<br />   1/4:平戸最南端にある酒造会社の博物館「じゃがたらお春博物館」へ良く途中に、中野教会に立ち寄る<br />じゃがたらお春博物館を見学(ジャガイモから作った焼酎)してから、帰る途中の大佐志教会に行くことにしたが、道案内もなく近くまでいってから、交番に行って聞こうとしたら巡回中で、用事のあるかたはこの電話で連絡下さい・・・と書いてあったので、電話して道案内をお願いしたところ、親切丁寧に道案内をして頂けて無事到着しました。教会はしまっていたため、中には入れず外観のみで失礼しました。<br />そのあと、ホテルまで戻る途中の東海岸の木ヶ崎教会に立ち寄ってから、さらに宝亀教会に立ち寄ってから、生月地区へ行くときに立ち寄るのを忘れていた山野教会に寄ってから、更に古江教会に行き、帰りに市内中央部のオランダ商館や松浦史料博物館を見学してから夕方ホテルに戻りました。 <br />     1/5:平戸旅行の最終日です。平戸の最北端にある上神崎教会を訪れましたが、聖堂の新築工事中で中は入れず、外観のみ見てから、平戸大橋を渡った平戸地区の田平天主堂に立ち寄ってから、佐世保に戻ってレンタカーを返却して、平戸教会巡りは終わり、ビジネスホテルに一泊して翌日岐路に着きました。<br />2014-1/6:佐世保発9:44特急みどりで博多へ向かう<br />     博多着11:34<br />          博多発11:50新幹線のぞみ168号で岐路に<br />     品川着16:56<br />          自宅着20:00<br />以上の行程で前後1泊づづ佐世保のビジネスホテルを利用し、平戸では3泊しました。<br /><br />

平戸市の教会めぐりの旅(その1)

2014/01/01 - 2014/01/06

noriaki

noriakiさん

幸い6日間は晴天続きで暖かくて助かりました。
久しぶりの投稿ですが、ご覧いただき有難く思います。

旅行日程
2014-1/1:自宅を午前6順守出発
     東京駅で朝食
     東京発10:10のぞみで博多まで
     博多着15:14
     博多着11:34
博多発11:50新幹線のぞみ168号で岐路に
     品川着16:56
自宅着20:00

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

2014-1/1
    佐世保駅構内のバーガー店

佐世保バーガーの食べ方
    やってみてつぶれて中身がはみ出しましたが、美味しく頂けました。

つぶす前

つぶしたところ

2014-1/2
    ザビエル記念聖堂正面

携帯の写真のため、画素数が小さくて表示できていない場合には、写真部分をクリックしてからご覧ください。

ザビエル記念聖堂のスタンプ

光明寺境内からのザビエル記念聖堂を眺める

ルルードの泉

私たちが実際に訪問したフランスルルードの泉はこちらでご覧ください・・・

宿泊した「平戸脇川ホテル」全景

ホテルの部屋からの眺望

• 街灯

街灯

2014-1/3
    塩俵の断崖

生月最北端の大バエ灯台

灯台からの塩俵の断崖の眺め

隠れキリシタンの「だんじく様」の史跡

隠れキリシタンが住んでいた海岸
    玉石のきれいな海岸でした。

隠れキリシタンの生活の跡

中野教会の入り口

中野教会全景

じゃがたらお春博物館

大佐志教会
    当日は閉まっていたため、中には入れませんでした。

アワビの丸焼き

夕食ご膳