神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行中に利用した国内線の記録です☆<br /><br />【第2回】2012/03/17<br />プレミアム特割:19,670円(eクーポン8,000円分使用)<br /><br />※獲得PP:1,100PP(PP単価:17.88円)<br /><br /><br />-------<br /><br />2012年3月17日(土)#7<br />羽田−伊丹 <br />京都旅行の片道だけANAにしました♪<br />帰りに神戸の雑貨屋巡りもしたのでその情報もご紹介します。<br /><br />

2012年SFC修行☆国内編(第2回)

2012/03/17 - 2012/03/17

なおぞう22

なおぞう22さん

SFC修行中に利用した国内線の記録です☆

【第2回】2012/03/17

※獲得PP:1,100PP(PP単価:17.88円)

-------

2012年3月17日(土)#7
羽田−伊丹
京都旅行の片道だけANAにしました♪
帰りに神戸の雑貨屋巡りもしたのでその情報もご紹介します。

JALグループ ANAグループ

【第2回】2012/03/17

京都に所要が出来て行くことになり、いつもなら新幹線にするところですがせっかくなので飛行機にしました。

東京はあいにくの雨。

• #7<br />2012年3月17日(土)<br />NH13便 羽田−伊丹(280mile)<br />プレミアム特割(D)<br />350mile+カードボーナス70mile 、1100pp<br /><br /><br />7:05 ドアクローズ<br />7:22 離陸<br /><br />伊丹線は当日UGは難しいかなと思ったので事前にPC席を購入。<br />この時間の便はわりと安いので助かります!<br /><br />

#7
    2012年3月17日(土)
    NH13便 羽田−伊丹(280mile)
    プレミアム特割(D)
    350mile+カードボーナス70mile 、1100pp

7:05 ドアクローズ
    7:22 離陸

この時間の便はわりと安いので助かります!

サラダ、サンドイッチ、フルーツのお弁当。
    伊丹線はドリンク〜食事〜食後のお茶〜まもなく着陸準備となって慌ただしいですね^^;

8:12 伊丹空港着陸
    8:16 降機

今回の目的地京都まではリムジンバスで向かいます。
    所要時間は約1時間。ちょっとウトウトしているとあっという間に到着です!

◆Smart Coffee
    京都府京都市中京区寺町通三条上ル天性寺前町537
    営業時間:8h−19h(無休)

用事は午後からで時間があったので、以前から一度行ってみたいと思っていたこちらの喫茶店に寄ってみました♪

店内の雰囲気。
    昭和な感じのインテリアです。

10時半頃に着いて4組くらい待っていました。
    でもそんなに待たずに座ることができました。

その後もずっと入口にウェイティングのお客さんがいるので、落ち着いてゆっくり珈琲を飲んで・・という雰囲気のお店ではないです。

お目当てはこの『ホットケーキ』!!

飲み物は、コースターが欲しかったのでホットではなくアイスコーヒーを。

アイスコーヒーは少し酸味強めでした。
    ホットケーキはフワフワでなかなか食べごたえがあり、美味しかったです!

ホットケーキセットは1000円です。

その他、フレンチトーストや自家製プリン、サンドイッチなども気になりました〜。

入口ではお店のオリジナルグッズやコーヒーが売られています。
    缶入りのコーヒーの缶のデザインがかわいくて欲しいな〜と思いました。

京都といえばいつもはこちら『南座』で観劇しますが、この時は京都市勧業館みやこめっせで開催中の『伝統産業の日2012』で歌舞伎俳優の片岡愛之助さんのトークショーを見るためにやってきました♪

2012年3月17日(土)13:30〜15:00
    「片岡愛之助×友吉鶴心トークショー」
    京都から見る伝統 芸能 〜平家物語の世界から読み解く〜

場内はこんな感じ。
    結構遅めに行ったためかなり後方の席でした。

愛之助丈は相変わらず軽快なトークで楽しい時間でした!

以前から行きたいと思っていた雑貨屋さんへ行ってみました!

◆レトロ京都
    京都市東山区東大路七条下ル智積院並び
    営業時間:10h−21h(不定休)

いわゆる「紙もの好き」には堪らないお店と聞いていたので楽しみでした!
    お店の場所がわかるか不安でしたが、バス通り沿いにあったのですぐにわかりました。

昔の切手は額面の値段で売っているので、駄菓子を買うような感覚で1枚・・2枚・・と好きなだけ選べて嬉しい☆

いろいろな方のブログでこちらのご主人がとても気さくな方だと書かれていたので、話しかけてみると、ほんとにいろいろ話してくれて楽しかった〜^^

お釣りは、こちらもウワサ通りで、100円札で頂きました!ビックリ!
    また京都に行った時には是非遊びに行きたいお店です。

夜は友人とオーバカナルで夕食をとりました♪

◆AUX BACCHANALES京都店
    京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸1F
    営業時間:11h−23h(無休)

良く利用する銀座や紀尾井町のオーバカナルはいつも混んでいますが、こちらはかなり空いてました。たまたまかな?

ホテルは京都ではここ数回続けて利用している『ホテルマイステイズ京都四条』に泊まりました。宿泊料金が手頃で、繁華街に近く、室内も清潔感があって気に入っています☆
    朝食は付けなかったので、チェックアウト後に近くのパン屋さんに寄りました。

◆進々堂 ラクエ四条烏丸店
    京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町101 ラクエ四条烏丸B1
    営業時間:8h−21h

8-11hのモーニングメニューの中から『トーストセット』(380円)と単品でクロワッサンを購入♪

トーストセットは3種類ある中から私は『全粒生活』という2種類のパンのセットにしました。セットの飲み物はホットコーヒーを。

サラダやスープが付くセットやしっかり食べられるセットもあるのでかなり迷いましたが、いろいろなパンを食べてみたかったのでこのセットにしました。どれもとっても美味しかったです!東京にも出店してほしいな〜。

今日は神戸に寄ってから東京へ帰ります。

まずは、京都から阪急で神戸・三宮へ。
    三宮駅のコインロッカーに荷物を預け、伊丹へのリムジンバスの時間を確認したら出発です!

以前から気になっていた雑貨屋さんに何軒か行ってみました。

◆NOTAM
    神戸市中央区海岸通3丁目1-5 海岸ビルヂング302-A
    営業時間:12:00-19:30(火曜定休)

海外のエアライングッズや、旅に関わるグッズ、ステーショナリーなどを扱っているお店です。

飛行機モチーフに目がない私としては、一度行きたいと思っていたお店です!

店内はカラフルな商品がたくさん陳列されています。
    端からじっくりと見ていきます。

入手困難な海外エアラインのノベルティグッズなどもあり、わりと高価な商品もチラホラ・・。

いろいろ欲しいものがありましたが、飛行機型のクリップと、スェーデンのパスケースを購入しました♪

◆Brocantetit.(ブロカントティト)
    神戸市中央区下山手通3-8-16
    営業時間13:00-19:30 毎週水曜日定休

とてもかわいらしくて繊細な雰囲気のお店で、見ているだけでちょっと緊張します。。

紙モノのかわいい品をみつけていくつか購入しました♪

◆Rollo
    神戸市中央区北長狭通3-10-1高松ビル1階南
    営業時間12:30-19:30 定休日なし

ボタンやリボンなど手芸小物のお店。
    お客さんがたくさんいてとても賑わっていました。
    使う予定がなくてもかわいいボタンを見ると欲しくなりますね〜。

◆HYPER MAURICE
    神戸市中央区北長狭通3丁目2-14
    営業時間12:00-20:00(土日祝11時から)

こちらはのお店は、パリの蚤の市にありそうな本格的なアンティーク雑貨屋さんです。
    ごちゃごちゃと並んでいる品の中から、じっくりと品定めしてお気に入りを探す楽しみのあるお店ですね!

ピンバッジやブルボンのキーホルダーなども豊富で、高くて買えませんが見ているだけでも楽しいお店でした。

◆トンカ書店
    神戸市中央区下山手通3-3-12元町福穂ビル2D
    営業時間:12:30-20:00 ほぼ年中無休

こちらも店内に入るとワクワクするような、宝探しに似た感覚を覚えるお店で、さまざまなジャンルの古書のほか、ヨーロッパの雑貨などもあります。
    期待を裏切らない面白いお店でした。

三宮駅前からリムジンバスに乗って伊丹空港へ。

帰りは年度内初回搭乗ボーナスマイル目当てでJAL便にしました♪

JGCなのでサクララウンジが利用できるので嬉しいです^^