2014/01/04 - 2014/01/04
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,799アクセス
今回の旅行、なぜか終始旦那が積極的。
2日目のメインも、旦那の希望で日向市にある、クルスの海に行くことになりました。
- レンタカー
平和台公園を見学後、旦那の希望のクルスの海をカーナビに入力しようとましたが・・・ありませんねえ。
近くの「馬ヶ背」を入力して出発です。
この後長いドライブ。
なにせ、日向ですから。
宮崎市から、ひたすら一般道を北上して、ようやく近づいてきました。 -
感じからして、前に見える高台あたりかなあ。
しばらく山道走ってクルスの海に無事に到着です。
名前からして十字架風になってることは予測してましたが、「叶」って字にもなってるそうです。
ということで、ここで祈りをささげると願いが叶うってことで、「願いがかなうクルスの鐘」が設置してあります。
恋人たちの願いを込めてって事なんですかね?この錠前。
販売してない(というか売店とかはありません)ところを見ると、勝手に持ち込んでつけられてるっぽいので、祈願としてはまずいんじゃないかなあ。
恋人たちのスポットに名前付きで鍵が取りつけられてるのを見るたびに、「別れた時は外しにくるのかなあ???」などと考えてしまう、ひねくれ者でございます。 -
さて、目当てのスポットはあちら。
横から見る感じになりますね。
十字ははっきり分かりますけど、叶はここからだと先に知ってないと気付けそうにないです。 -
この後、あちらこちらと移動してみましたが、「叶」に見える位置からの見学は無理っぽかったのでした。
旦那はクルスの海が見られて満足しちゃってますが、せっかくなので、ということで、多分クルスの海より観光地であろう馬ヶ背に足を延ばしました。
こちらには大きな駐車場に売店もありました。 -
さらに下にも駐車場。
どうも、クルスの海側からより、向こうから来るのが一般的なルートのようです。 -
せっかくなので遊歩道も散策。
岬方向に行く感じじゃないですねえ。
行く道には、くまっぽい立木があったり
頭上注意の近くに
たしかに危なそうな岩があったり、なかなか野趣あふれるルートです。
絶景ポイントがあるなら行かねば。
到着は、もうちょっと先ですね。
丸い水平線よりも -
周辺の
景色の方が
気になります。
遊歩道は灯台ルートもありましたけど、行ってる時間はないので遠目で眺めます。
どっちにしろ、上まで行く気力がありません。 -
東尋坊を思い出す、柱状石です。
やっぱり天気がいいと海の色もきれいです。
そろそろ戻りますかねえ。
断崖絶壁を眺めたりしながら戻る道は、往きより早く帰れました。
レンタカーの営業所でいただいた観光パンフレットに割引券が付いてたので、馬ヶ背茶屋で頼んでみました、へべすソフトクリーム。
平兵衛酢っていう日向特産の柑橘類のソフトだそうで、さっぱりしておいしかったです。 -
再び宮崎市へ。
多分このあたりが、神武天皇の上陸したところの近くだったような。
上陸の地の看板を見かけたものの、既に旦那が帰りモードに突入してたので立ち寄れませんでした・・・ -
そろそろお昼をってことで、都農神社の近くに最近オープンした(カーナビに入ってなかった)と思われる
道の駅つのへ。
お客さん多くてバタバタしてたら、外観撮り忘れてました。 -
駐車場が混雑してたのは、参拝のお客さんも多かったからのようです。
鵜戸神宮と同様に、都農神社もお正月の参拝は一方通行。 -
混雑してたけど、無事に昼食ゲット。
旦那はチキン南蛮丼(2日連続)に、チキン南蛮バターしょうゆ丼。
ちと思った味とは違ってたけど、まあまあおいしかったです。 -
ちょっと待ち時間があったもので、お隣の農家さんがやってるソフトクリーム屋さんで
冷めてもおいしいってことで、帰りのドライブ用に購入した、フライドからいも。
かなりのぶっとさで250円とお得。
焼き芋好きなので、たっぷり食べられてよかったです。
この後はひたすらドライブ。
フェニックス自然動物園へと向かったのでした。