2016/04/23 - 2016/04/23
キャッティさん
- キャッティさんTOP
花が大好きな私は花を見るのをメインに旅を計画したり、ドライブしたりします。4月になって桜やチューリップなどの花便りが聞かれるようになると毎週のように花を見に出かけます。自宅の庭の花もこの時期きれいに咲いてくれるので毎日が楽しみです。
花屋さんにいろんな花が並ぶこの時期は花屋さんを巡るのも楽しみで、可愛い花の苗を買って帰っては、花壇に植えたりして眺めています。今回は朝10時から午後1時までの3時間のお出かけで花とランチを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
東九州道を南下します。日向市の花屋さんに向かいます。
日向灘のすぐそばにある花と野菜の店「大地の恵み」です。花の苗や切り花、地元産の野菜や果物などがおいてあります。
私は月に1,2度行っては花の苗を見ています。お目当ての花があると買って帰り、庭で育てます。このときは千日紅を買いました。自分で種からも育てています。
少し移動してこちらはコメリ日向店です。たくさんの花や野菜の苗があります。
何も買わなくても見ているだけで満足します。今はペチュニアが多いようです。
寄せ植えなども販売されています。買うことはないけれど自分で作るのに参考になります。
おなかが空いてきてランチにしました。20年くらい前から通っている中華料理屋さん「青島」です。
ここは美味しくてお手頃価格なので人気です。ランチタイムには日替わり定食があります。いつも花がきれいなので見るのが楽しみです。
店内は半個室になっていてゆっくり出来ます。
メニューです。いろいろありますがお気に入りはエビ入り焼きそばです。
これがエビ入り焼きそばです。お店の人はエビそー麺といってますが、エビがたっぷりと野菜どっさりの塩味あんかけです。辛いのが苦手なので塩味控えめにお願いしています。
ランチの後はまた移動して門川町の花屋さんに来ました。ここは苗よりも切り花や鉢植えなどが多いです。
種類は少ないけれどいつもきれいに並んでいます。ペチュニアとマーガレットが気になっています。
鉢植えの花がきれいです。
全体的にはこんな感じですが店内には切り花や花かごなどたくさんありました。
花屋さんのすぐ隣がスーパーなのでのぞいて見ました。夕方にはまだ間があるので人は少なかったです。
地元産の朝どれ鰺がとてもきれいで美味しそうだったので買いました。2尾入りで我が家にちょうどよかったです。花を見て買い物もして楽しいドライブでした。ちなみにこの日買った花は千日紅、ブルーサルビア、イソトマです。早速花壇に植えました。