バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

曜日の並びが良く、連休が取りやすい2013年から2014年の年末年始は海外で、とかねてから計画。訪問国は、「暖かい国」「ほどほどに近い国」「綺麗な海がある国」という条件を課し、ネットや本でいろいろ検討した結果、プーケット、ピピ島、バンコクの3つの都市に訪問することにしました。<br /> 12/28 成田発<br /> 12/29 プーケット<br /> 12/30 プーケット<br /> 12/31 ピピ島<br /> 1/1 ピピ島<br /> 1/2 ピピ島<br /> 1/3 プーケットタウン<br /> 1/4 バンコク<br /> 1/5 バンコク<br /> 1/6 バンコク、成田着

年末年始バンコク・アユタヤ滞在記

タクシー 徒歩 バイク

1/3
      12:50 プーケット国際空港発
      14:10 ドンムアン空港着
      ドンムアン空港〜ザリージェントシーロムホテルバンコクはタクシーで移動(350バーツ、高速代はドライバー負担)

ホテルはMRTシーロム駅とBTSサラデーン駅の中間で両駅とも2分位の立地です。

ホテル近くのタニヤ通り。日本人向けの街なので、日本語表記のの看板がたくさん見えます。日本のクラブのような店もたくさんあり、夜になると道の両端から客引きの賑やかな声が聞こえます。

タニヤ通りのラーメン屋さんに入ります。さすが日本人の客が多いだけあり、オーダーは日本語可能、2日前の日本の新聞、日本の漫画が置いてありました。私は『美味しんぼ』を読みながらラーメンを待ちました。
      画像は基本の醤油ラーメン(200バーツ)です。味は、普通です(笑)

漢字のネオンが煌めく夜はさながら日本の繁華街のよう。

タニヤ通りを抜けてパッポン通りに向かいます。
      こういう屋台の食べ物ってなかなかそそられます。
      安いけど、炭火で焼いた海鮮を出している屋台もあり、こだわってるな〜と感心しました。

パッポンは夜になるとこのような屋台がずらっとならんで活気を帯びてきます。屋台で売っているものはTシャツ、パンツなどの衣料品や、時計、バックなど。試しに時計の値段を聞いてみたりするのも面白いです。
      お店の人からは「質の良いコピー品だよ」と勧められたりします(笑)

ただし、最初に言い値で買うのはかなり割高になります。私も余り買う気がないのですが、かなりしつこく営業され、値切っていたら言い値の半額まで下がりました(笑)結局買いませんでしたが、それでもまだ割高?

1/4
      今日はチャオプラヤ川周辺の寺院や王宮を観光しに行きます。

新鮮なフルーツの屋台が道端に出ています。

バンコクのトゥクトゥクは3綸(5日前に乗ったプーケットのトゥクトゥクは4綸)。
      最初に値段交渉は必須です。ただ、相場が分からないと値切ることのできる金額も分からないので、何台かの運転手に行先までの金額を聞くのがいいと思います。

バンコクの街中ではこのような肖像画を見かけることが多々ありましたが、こちらはどなたなのでしょうか?やっぱり肖像画になるくらいだから王室の方??

マンダリンオリエンタルバンコク。
      高級ホテルの雰囲気や存在感が好きなので、見つけると入ってお茶をすることにしています(本当は泊まってみたいのですが(笑))。

チャオプラヤエクスプレスボートに乗ります。
      バンコクの寺院や王宮に行くにはMRTやBTSではいささか遠いので、ボートが便利です。

ボート乗り場に近づくと車掌さんが「ピーピー」と笛を鳴らします。

チャオプラヤ川層には高級ホテルも多数あります。

三島由紀夫の小説『暁の寺』の舞台になったワット・アルンに向かいます。

この旅行記へのコメント

バンコク(タイ) で人気のタグ