茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬初、雪山です。12日は快晴ですが、渋の湯がら山小屋まで、黒百合ヒュッテは連休もあって超満員。<br />13日 昨晩雪が降り新雪が気持ち良いが、曇天ガスが濃い。登山道はしっかりトレースがあり、樹林帯を抜けると、風が強く寒い。急登を登りきり、岩場を抜け山頂に。寒さに耐えがたき、写真も撮れず下山。

北八ガ岳

登山口 渋の湯の御殿の湯 下山後ここの温泉に
    いい湯でした。

登山口は御殿の湯から4〜5分

登山口

登山口にある凍てついた堰堤と高見石

ダイヤモンドダストがきらきら輝いていた。写真では見づらいが…

今夜のお宿

薪ストーブ用

黒百合ヒュッテ前

• 夕食

夕食

中山峠 ガスで何も見えず

山頂から急斜を降り切るが、・・・寒い