台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末にBBA★3人旅から帰ったと思ったら、娘と再び台湾に行くことに。<br />初LCCの価格に度肝を抜かれ、安ホテルに泊まり。面白い体験で、格安旅の面白さにはまりました。<br /><br />私にとって初LCCとなったエアアジア・ジャパンの日本発の国際線は、この後すぐ撤退w<br /><br /><br />現地では、3月に訪台した際に知り合った現地の女の子と待ち合わせして遊んでもらい、短い日程でも結構楽しめる事に気付いた旅でした。<br /><br />※そしてこの2ヵ月後に新しく就航したバニラエアでまた台湾に来てしまうのでしたw

初エアアジアで台湾2泊3日。と思ったらもう撤退w

2013/10/13 - 2013/10/15

pax4

pax4さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

9月にBBA★3人組で台湾に行ったと思ったら、帰国後すぐに娘と再訪する事に。
    今回は出きるだけ節約旅なので、娘に任せたらLCCのチケットを取られたww
    おかげで地元駅を終電で出て、船橋から深夜バスで成田に行くことに。

ふつーの路線バスですよ。

成田に着いたのは03:00。
    一睡も出来ず。
    03:30まで空港の入り口が開かないらしく、暫しバス内で待機。
    ※2013/10現在

中央エントランスの正面に停まってくれたけどね。

時間になり、バスから降りてぞろぞろと空港内へ。
    もうこの時点でかなり疲れている(;一_一)

空港内は明るいし、セキュリティスタッフも見廻ってくれているので、危なくはない雰囲気。

基本的には、一階にしか滞在しちゃいけないんだけど、24時間オープンのセブンがある出発フロアの4Fには行ける。

薄暗い中で光を放つセブン。

もうさ、50近いんだから無理だよこんな旅(;一_一)
    というわけで、アリナミン購入。

ポツーーーーーーーーン

なんか、人類が死滅した映画みたいだ。
    このままボッチで時間を潰し、6時に余裕で都内から格安バスで到着した娘と合流。

チェックインを済ませてイヤに辺鄙なゲートから出発。

ふぁあっ!?
    バスで行くの?ヨーロッパの乗継便みたいだな。

沖止めって、お天気良いと良いね。

初のエアアジア。

そして最後のエアアジアw

狭いよ。
    でも我慢できる範囲。だってLCCだもん。

満席。

水でさえも、機内で買ったものしか口にしてはいけないというドS。
    眠くて殆ど寝ちゃったから問題なし。
    気付いたら桃園空港。

空港で入国審査待ちの間に、現地用の携帯にチャージ。
    ホテルまでは國光バス。

ホテルに着いたら荷物を置いて、早速お昼ご飯。
    先月も来た、食べ飲み放題の火鍋屋【天外天】。

スープはトマト、沙茶、酸菜で。

機内で飲めなかったビールをたらふく補給。

野菜も山ほど。

昆明街の天外天に来たので、西門をうろついて酔い覚まし&腹ごなし。

タクシー拾ってホテルに戻る。
    このタクシー捕まえたかったんだけど一足早く遅く、フツーのwishでした。

本日のホテル。
    娘が楽天で最安値を調べて取りましたw

一泊2人で¥6,000弱、しかも朝食付き。安いよね?
    うん、まあ、いいんじゃない。
    2日めに気付いたけど、この部屋、窓無いwww
    まあ、外の天気がわからないという点以外は問題なし。

古いけどちゃんと掃除してあるし。

でも、こいつが衝撃でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
    上の写真の正面の壁に直付けのシャワーヘッド。
    カーテンもないので、気を付けないとトイレットペーパーも便器もびしょ濡れになるというwww

ホテルは便利な中山地区。
    ケーサツも近く。

駅からも近いし、コンビニもあるし、朝市も近いので気に入ったわ(^ω^)♪
    この日は、3月に知り合った台湾人の女の子と待ち合わせ。
    士林夜市に行きますよ〜。

台湾ガールのKちゃんに、お任せで色々食べまくり(゚∀゚)
    これは猪血糕。
    名前は恐ろしいけど、聞かずに食べたら米粒感の残る柔らかいお餅に、ほんのり甘いきな粉塗して香菜掛けたもの。
    実際は豚の血を糯米で固めたものにピーナッツの粉を塗して香菜を掛けてあるんだけど。
    美味しーよ!
    私も娘も味付けの好みはあっても、食材の好き嫌いはないのでバリバリ行けます。

続いてはこちら。
    【微笑碳烤】。

自分んでで好きなものを選んで焼いてもらう串焼き。
    Kちゃんはベジタリアンなので、こういうお店は便利。
    焼いてもらっている間に、すぐ近くのもう一軒。

【口?品麻辣臭豆腐】。
    揚げたのは食べたことあるけど、鍋は初めて。
    しかし、お店の名前が面白い。
    口が全部で6個もあるよ!Σ(・ω・ノ)ノ!
    文字化けしたらごめんなさい。看板をご覧ください。

臭豆腐を注文して座って待ってる間に、Kちゃんがさっきの串焼きを取りに行ってくれた。
    ハツとか、厚揚げ、魚団子とかトウモロコシ、獅子唐とか色々。
    まあ、ご想像の通り、安定の甘辛味ですwうーん。
    塩味があったらなー。

串焼き食べてる間に、臭豆腐登場。
    鍋は初めてだー。あまり辛くしないでもらった。
    上に載ってるのは鴨血。聞くとこれまた恐ろし気だけど、九州の赤こんにゃくみたいなもんです。
    火鍋でも定番で、酸辣湯にも入ってたりする。あんまり味しないwぷるぷる食感が面白いです。
    臭豆腐は、やっぱり揚げたものより匂いがするけど、私は平気。
    つか、それよりも一人前の量が多すぎだよ!(・ω・)

再び腹ごなし。

夜市は本当に楽しいなー。この為だけに台湾に来たいもん。
    いや、別に、この店というわけじゃなくて(`・ω・´;)
    画像はたまたまです。

しかし、いつ来てもお祭りのようにすごい人出。

次のKちゃんのオススメはこちら。
    【花生捲冰淇淋】。
    ピーナッツクレープロールアイス。

クレープっつーか、春巻きの皮にタロイモのアイス。

周りの粉はコレ。
    ピーナツの飴?がけを固めたものを鉋で削ってパウダー状にしたもの。
    こいつをたっぷり載せます。

そして衝撃的なのがこちら。
    なんと、香菜です。
    私達は香菜大スキーなので、感動のあまりここで「おお!」と声が出てしまいましたw

これをおばちゃんがクルクルと手早く巻いて出来上がり。

んもー!!なんであんたはいつもすぐかぶりついちゃうのよっ(-_-メ)!
    食べかけ画像でごめんなさい。

士林夜市も面白いけど、今日は夜市のハシゴをします。

タクシー拾ってこちらへ。

饒河街観光夜市は初めてだー。

まずは喉が渇いたので西瓜汁。ウマー!

Kちゃんは食べ足りないらしく、これを追加。

お客さん凄く並んでた。残念ながら我々親子はお腹いっぱい(≧◇≦)

夜市で見かけた、若いカップル。すれ違いざまにびっくり。
    お利口に抱っこされていた猫。
    写真を撮ってもいいかと聞いたら、快くOKしてくれて、パチリ♪
    うちのアホ猫達は抱っこ嫌いだからどっか走って行っちゃうわー。

本日のラスト。
    カキ氷。

全部乗せです。
    流石に3人で一皿。
    この後、タクシーでKちゃんを途中で降ろし、ホテルまで。
    Kちゃん、色々ありがとう!また来るね!

2日目です。
    朝食はついているけど、外に食べに行きますよ。
    ホテルから歩いて8分ほど。
    【佳佳豆漿】。

鹹豆漿。25元。

肉包12元。
    じゅーすぃー♪旨し!

蛋餅。30元。
    うまーーーーーーー!

蘿蔔糕 。大根餅。30元。
    うまーーーーーーー!

冷豆漿は15元。
    なんて充実した朝ご飯!(●´ω`●)幸せー♪

大きな病院の隣なので、お客さんがどんどん入ってくる。殆どが持ち帰り。
    ご馳走でした。

大好きな雙連朝市。

青森りんごはブランド化に成功したみたいね。

小さな廟があちこちにあって楽しい。

林森公園。

説明は省きますが、日本人にとって、非常に重要な地の一つ。

このあたりにを通ったら是非行ってほしいな。

そしてその聖地の近くにも日常が有るわけで。
    こちらは欣欣デパートの地下にあるスーパー。
    【頂好】。

会社用のバラマキ土産や自宅用の調味料などのお土産をたっぷり買って、ホテルに戻って、少々休憩。

お昼は娘の大好きな小籠湯包を食べに行きますよ。

残念ながら。いつもの盛園が激混みだったので、こちらへ。
    【杭州小籠湯包】。

すぐ近くなのにガラガラですw

早速、娘は小籠包湯のタレと薬味の生姜を取りに、私は冷蔵庫にビールと小菜を取りにに行きます。

我々親子定番のキュウリのぽりぽりと、豆絲。

牛肉捲き。生の葱が辛過ぎ!(>△<;)

シンプルに普通の小籠湯包。

蟹みその小籠湯包もいいけど、やっぱり飽きないのはこっちらしい。

生姜大好きな娘。
    小籠湯包が見えないじゃんw

たらふく食べて、疲れも出て来た頃。
    やっぱりここらへんでマッサージでも。
    【得力健康按摩站】。
    ここもホテルから徒歩圏。

ここは視覚障碍者の方のやっている本格的なマッサージ。
    でも安いです。
    受付して、個室に通されます。

パジャマに着替えて暫し待ちます。

マッサージは、今迄で一番良かったです。
    所謂、足つぼとかでは無いけど、四十肩がかなり楽になってびっくり。
    日本語は少ししか通じませんが、「痛い」「気持ちいい」は通じますw
    つか、それだけ通じればいいですw
    しかも全身70分で800元!凄く丁寧。

マッサージ終わったらお茶を出されてお菓子を勧められる。
    なんか、全粒粉とかの体によさそーな焼き菓子。

休憩するテーブルにには日本でいえば東スポ的な新聞がw

安定の面白日本語ですが、腕は確かです。
    看板は【マッサージ】じゃなくて【マッサーヅ】です♪

マッサーヅで身も心も軽くなったので、最後の夜を楽しむべく夜市へ♪
    今夜の夜市は寧夏夜市(●´ω`●)
    ここ、一番好きかも。

コンパクトだけど、美味しいものがいっぱい。

まずは喉が渇いたので、ドリンク。
    ココナッツミルク。

私はお茶系。
    最近お気に入りの【葡萄柚緑茶】。グレープフルーツ緑茶〜♪
    さっぱり。

美味しそうなビーフンのお店にで席に陣取り、そのビーフンを注文。

なんか、マッサージの後ってお腹空かないよね?
    これ一皿を娘と再訪半分こ。

台湾の夜市のいいところ。
    持ち込みOKなところ。

いかのとろみスープも美味しそうだったんだけどな。

それから、毎回欠かせないカステラを購入。
    まあるいシンプルなのも美味しいけど、しっとりしたフルーツケーキも意外と美味しい。
    カットしてくれるし、プラのナイフも付けてくれるからホテルでも食べられるよ。

まあるいホールカステラとカットしたハーフのココアケーキ、フルーツケーキ。
    プラのケースに入れてくれるから、潰さずに日本に持って帰れる。

続いてやってきたのは、留守番の旦那に頼まれたお土産購入に、台北のアキバといわれるこちらへ。

閉店ギリギリだったけど、お目当ての物をゲット。
    台湾ドラマのDVDでした♪

帰りのMRT駅で、ニュージーランド観光局の広告発見。
    この2か月後、日本公開よりも台湾の公開が早かった「ホビット」を観に再訪します♪

さて、最後の夜はまだ帰れない!
    昨日も来たのに、また来た士林夜市w
    お土産を見繕ったり、ステキなブーツを見かけたのに現金の持ち合わせが少なくて諦めたりして、あちこち徘徊。
    この屋台はなんだろーと覗いてみたら…。

プリンの串揚げ!?

四角く切ったミルクプリンを揚げてます。

揚げるとなぜか真ん丸になる♪
    味は、ミルクプリンの串揚げですw

最後の夜をゆっくり楽しんで、ホテルに戻りました。

3日目の朝です。帰国日。
    なのに朝起きられず、朝ご飯も抜き(≧◇≦)
    やっぱりハードだったわ。
    今回の激安ホテルはこちら。
    【大欣大飯店】ダーシンホテルさんです。

フロントの人は日本語も出来るし、親切。
    格安なのにすごい良かったです。宿は寝に帰るだけとわりきれれば、十分♪
    何より便利な場所だし、安いのでシングルユースでもいいかも。

今回は一回も使わなかったけど、朝食もこちらでいただけます。
    外から食べに来ている人もいるみたい。

お世話になりました。

朝寝坊したおかげで、ちょっぴり元気になった感じ。
    台北駅のバスターミナルに行って、空港までのチケットを購入。

ターミナル脇のお店の人形…。
    いいのか?

帰りも國光バスで帰りますよ。

渋滞も無く、スムーズに空港到着。
    さっさとチェックイン。

エアアジアのチェックインはエバーのスタッフが担当。業務委託されてるようです。

朝ご飯食べてないからお腹空いてきたw
    空港内で肉まん購入。

エッグタルト。

これはチーズとハムのパン。お腹空きすぎで、もはや台湾でも何でもないw

遅延無く搭乗手続き。

帰りはちゃんとボーディングブリッジが有るんだね。

いつも寂しい搭乗の瞬間。
    さよなら台湾。また来るね。

2か月後w

機内は満席。

帰りは我慢出来ずに酒を購入。
    おにぎりとお味噌汁は娘に。でも、何故か20%OFFだったよ。

税関書類が顔文字になってて可愛かったw

飛行機降りる時にCAさんから貰ったのはバニラエアのチラシ。
    2か月後はバニラエアで台北ですよ。

成田は雨。

今年4回目の台湾旅行は慌ただしかったけど、これはこれでいいかも。
    短い台北旅行も十分に楽しめたかな。

ゆるゆるの旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る