ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013-14カナダ・アメリカ(NY)旅行記の第三弾はお正月の夕方のニューヨークから、フライトキャンセルで帰れなくなる1月4日まで。。1/2の夜から雪模様に。<br /><br />元旦の夕方からはMOMA見学とエンターテーメントバスのThe Rideに乗車。<br />1/2はアメリカで初のAMTRAKの鉄道(高速列車ACELA)に乗車。<br />その後チェルシーを経由し、ブルックリン地区へ。ブルックリン橋に行き、お茶をした後は、Paul Smithなどでショッピング。<br />夜はブロードウェイ・ミュージカル「キンキー・ブーツ」を鑑賞した。この日の夜から降雪。<br />1/3はエンパイアステートビルディングの展望・メトロポリタン美術館・ルーズベルトアイランドに行き、食べていなかったベーグルにもトライ。<br />そして1/4。ラガーディア空港に行くも降雪と大寒波の影響でフライト・キャンセルまでの旅行記になります。<br /><br />NYでは、雪の降る前日から準備もされており、雪が降った後も多数の除雪車がでるなど、かなり手慣れた雰囲気でした。<br /><br /><br />12/28<br />NRT(1PTB)17:30--UA9662(NH1012)--ORD(T5)14:05 (B772) Chicago<br />ORD(T1C)16:10--UA3914--LGA(B)19:18 (ERJ170)  <br />ニューヨーク・ラガーディア<br />LaGuardia Airport Hotel泊<br /><br />12/29<br />LGA(C)9:15--DL6293--BUF10:54 (CRJ700) バッファロー<br />Niagara Airbusで移動<br />ナイアガラの滝(カナダ)<br />Sheraton on the Falls泊<br /><br />12/30<br />ナイアガラの滝(カナダ・アメリカ:レインボー橋で徒歩で国境越え)<br />Niagara Airbusで移動 <br />BUF16:20--DL6182--LGA(C)17:44 (CRJ700)<br />NY airporterで移動<br />Hotel Novotel New York Times Square泊<br /><br />12/31<br />コロンビア大学<br />モーニングサイド・パーク<br />アメリカ自然史博物館<br />セントラルパーク<br />ダコタ・アパート<br />チェルシーマーケット<br />ハイライン<br />ロックフェラーセンター(トップ・オブ・ザ・ロック)<br />2014 タイムズスクエア・カウントダウン<br /><br />朝食:Community food &amp; Juice<br />昼食:Le Pain Quotidien<br /><br /><br />1/1<br />自由の女神<br />WTC<br />グランドセントラル駅<br />5 Pointz<br />MOMA<br />RIDE乗車<br /><br />昼食:MICHAEL JORDAN&#39;S The Steak House NYC.<br /><br />1/2<br />アムトラックACELA乗車<br />チェルシーマーケット<br />ブルックリン(ダンボ・ウィリアムズパーク)<br /><br />昼食:フィグ・アンド・オリーブ(FIG &amp; OLIVE)<br />ワン・ガール・クッキーズ(One Girl Cookies)でコーヒー<br />オスロ(OSLO)でコーヒー<br /><br />1/3 大雪<br />エンパイア・ステートビル<br />メトロポリタン美術館<br />ルーズベルトアイランド<br /><br />エッサ・ベーグル(Eaa-a-Bagel)でベーグル<br />夕食:一風堂でラーメン<br /><br />1/4<br />帰国できず。空港で5時間待ち。<br /><br />Paramount Hotel泊<br /><br />1/5<br />Intrepid(スペースシャトル)<br />リバークルーズ<br />ブライアントパーク<br /><br />ジュニアズ(Junior&#39;s)でニューヨーク・チーズケーキ<br /><br />1/6<br />NOHO<br />チェルシーマーケット<br />WTC グラウンド・ゼロ (September 11)<br />ノリータ・リトルイタリー<br />スタテン・アイランド<br /><br />朝食:MORANDIでピザ<br />ミュレイズ・ベーグル(Murray&#39;s Bagels)<br />昼食:エドズ・ロブスター・バー(Ed&#39;s Lobster Bar)でロブスター・ロール<br />夕食:大戸屋ニューヨークで日本食<br /><br />1/7 やっと帰国<br />LGA(B) 7:00--UA331--ORD(T1C)8:37 A319<br />ORD(T1B)10:45--UA9678(NH011)--NRT(1PTB)15:00 B773

2013-14 アメリカ・カナダ3 雪のニューヨーク市内観光・大寒波で帰国できず(飛行機欠航)

2014/01/01 - 2014/01/04

euroko

eurokoさん

12/28
ニューヨーク・ラガーディア
LaGuardia Airport Hotel泊

12/29
Niagara Airbusで移動
ナイアガラの滝(カナダ)
Sheraton on the Falls泊

アメリカ自然史博物館
セントラルパーク
ダコタ・アパート
ハイライン
ロックフェラーセンター(トップ・オブ・ザ・ロック)
2014 タイムズスクエア・カウントダウン

グランドセントラル駅
5 Pointz
MOMA
RIDE乗車

昼食:MICHAEL JORDAN'S The Steak House NYC.

1/2
アムトラックACELA乗車
チェルシーマーケット
ブルックリン(ダンボ・ウィリアムズパーク)

昼食:フィグ・アンド・オリーブ(FIG & OLIVE)
オスロ(OSLO)でコーヒー

1/3 大雪
エンパイア・ステートビル
メトロポリタン美術館
ルーズベルトアイランド

エッサ・ベーグル(Eaa-a-Bagel)でベーグル
夕食:一風堂でラーメン

1/4
帰国できず。空港で5時間待ち。

Paramount Hotel泊

1/5
Intrepid(スペースシャトル)
リバークルーズ
ブライアントパーク

ジュニアズ(Junior's)でニューヨーク・チーズケーキ

1/6
NOHO
チェルシーマーケット
WTC グラウンド・ゼロ (September 11)
ノリータ・リトルイタリー
スタテン・アイランド

朝食:MORANDIでピザ
ミュレイズ・ベーグル(Murray's Bagels)
昼食:エドズ・ロブスター・バー(Ed's Lobster Bar)でロブスター・ロール
夕食:大戸屋ニューヨークで日本食

1/7 やっと帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

2014.1.1
    【ニューヨーク近代美術館 MoMA】

第二弾の続きになります。5 PointzからMoMAに移動。夕方からMoMAの見学をします。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

近代美術館というだけあって斬新なものが多数あります。

いきなり斬新なフロアが迎えてくれます。

有名な絵もありましたが、ガラス張りとかではないので身近に見ることができました。

モダンアート(絵や映像や物)が多数展示されています。

アンディ・ウォーホルの有名な「キャンベル・スープ缶」

ゴッホの「星月夜」

ピカソの「アヴィニョンの娘たち」

モネの「睡蓮」もあります。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国旗をイメージした世界地図。わかりやすいですね。

PUNK TOとなっていますが、ポストモダニズム。

学生時代ポストモダンを少し勉強していたので写真を撮りました。

今回は時間がなく、駆け足でみましたが、6階建で見どころ満載です。

MoMAの向かいにはデザインストアがあり、お土産を買う人でごった返していました。

MoMAからは歩いてHotel Novotel New York Times Squareまで戻ります。

【The Ride】

14)50st--Metro1--42st

夜は19:00からRIDEのバスに乗ります。マルチメディア観光バスといわれており、観客席型のバスに乗り路上パフォーマンスをみながら市内を回ります。
    乗り場までは寒いので地下鉄を一駅利用しました。ブロードウェイを走る地下鉄1号線を利用しましたが、42stとはいえ、ポートオーソリティ・バス・ターミナルの交差点が乗り場なので8番街を走る地下鉄で移動すればよかったです。
    乗るのは写真のバス。この窓のある方を向いて皆乗ります。

チケットのチェックはバスの前でということで、バスのところに列ができていたので、そこに並びました。

ザ ライド アクティビティ・乗り物体験

バスの車内はこんな感じです。

バスは8th Ave/42th St.の交差点を出発
    ルートはこんな感じで結構名所を回ります。

42nd-8Ave.-46st(モータウン)-7th Ave.(タイムズスクエア)-42nd(グランド・セントラル、クライスラービル)-3rd Ave.-47th-5th Ave.(5番街)-42rd(ブライアントパーク)-8th Ave.-コロンバスサークル-Central Park South(セントラルパーク)-7th Ave.(カーネギーホール)-42nd

グランド・セントラル駅を通過
    天井部分もガラスなので高いビルも良く見えます。

車内では司会のお兄さんとお姉さんがテンポ良いしゃべりで盛り上げてくれます。もちろん英語ですが、偶然にも今回のバスは日本人が多く驚いていました。
    名前を聞かれたりとあてられたりもします。

ところどころで外にアーティストがあらわれます。
    車内と音声もつながり、踊ったり・演奏したりしてくれます。

また関係のない通行人の方も、このバスを見ると手を振ったり、踊ったりしてくれます。

車内を盛り上げてくれたお姉さん。

予定時間を少しオーバーし、20:20頃、出発地点に戻ってきました。
    日本でもこういうバスを運転したら面白いと思います。

15) 42st--Metro1--50st

今日は昼が遅かったので、夜は軽めにホテル前のデリでうどんを食べて寝ることにしました。

2014.1.2
    【MSG マジソン・スクエア・ガーデン】

今朝はアムトラックに乗りにPenn Stationへ向かいます。

16)50st--Metro1--34st (Penn Station)

このPenn Station駅にはマジソン・スクエア・ガーデンがあります。
    子供のころ、新日本プロレスが年に1回くらい行っていた、プロレスの聖地。旧WWFの総本山です。 アンドレやホーガンやバックランドを思い浮かべます。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

Penn StationとMSGは一体化しております。
    外に出て一周してみましたが、スクエアの名前の通り円形になっています。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

1/2ではないのですが、その後MSGの中にはいれましたので、その模様を。

入口ではセキュリティチェックがありました。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

マジソン・スクエア・ガーデンの中は改装されたのかきれいでした。
    MSG STOREというのがあり、アメフトグッズを売っています。

残念ながらスタンドには入れませんでした。

【アムトラック・ACELA】

再びPenn Stationに戻り、アムトラックの誇る高速列車ACELAに乗車します。
    東海岸のワシントン〜ニューヨーク〜ボストンを走るビジネス特急です。とはいえ高速運転できる区間が短く、所要時間はかかります。
    乗車にあたり、e-ticketをキオスク端末で切符に変えます。
    改札はないのですが、ホーム手前でパスポートチェックがあります。

NYP8:03--ACELA2150--Stamford8:46(2027+2033)

車内の椅子は広々としており、アメリカ人の体型でも問題なさそうです。
    網棚が飛行機式に扉付です。

車内にはカフェもありコーヒーを買いに行きました。朝はモーニングも出していました。

ニューヨーク・ペンステーションを出発するとボストン行はロング・アイランドを経由し橋を渡りブロンクスから北上していきます。

市内は雪はありませんでしたが、マンハッタンの横のロング・アイランドは既に雪模様でした。

途中の駅は日本風で近代的な感じ。ヨーロッパの駅のつくりとは少し違いました。
    改札がないのだけがヨーロッパ風です。

ショートトリップを終え、帰りはNortheast Regional(NER)というので帰りますが、こちらもボストンからの列車です。
    ACELAに似ていますが、HHP-8 (High Horse Power 8000)という電機機関車です。

見るからにアメリカの列車という外見です。
    車内にも、扉の部分など雪が積もっているところがあり、ボストンは雪だということが伺えます。この列車も22分遅れでやってきました。
    駅の案内表示でも見れますが、スマホのAmtrakアプリからも遅れ状況が見れました。

STF9:28(+22)--NER95--NYP10:20(+17)

NERの車内は、日本の在来線の特急といった感じです。
    シンプルですが、シートはふかふかで長時間乗っても疲れなそうな感じでした。

この長細い窓も特徴的です。

ワーズ島からクィーンズに入る橋。この橋からPenn Stationまでが12分程度と橋を渡れば終点も近い。

【ウォールストリート〜チェルシー バス移動】

アメリカに旅立つ前に、10年も前に購入したトラベラーズチェックが家で発見されました。AMEXのT/Cは日本では発売も終わっています。
    調べてみると、アメリカでも取り扱っているところは減っていました。
    今回を逃すと紙屑になりそうな気がしたので、今回換金することに。換金できるところがウォールストリート付近にしかないので、そこまで行き無事換金できました。

17)34st--MetroA(exp)--Fulton St.--Metro4--Wall St.

続いて食事をするためにチェルシーに向かいます。
    換金したAltourのオフィスがBroadwayで丁度北上するバスがあるのでバスを乗り継ぎます。

18)Trinity Pl/Rector St--BUS M5--14st/6th Ave.--BUS M14D--Hudson St.

M5のバスに乗っていると、ガタガタとすごい振動で走行。
    これがこの後起きることの予兆でした。
    さすがにアメリカのバスでもこの揺れはおかしいと思い、降りたバスを見てみるとチェーンを巻いてました。(写真は他のバス)

雪も降ってないのに準備が早いことで・・・
    チェーンを見ると、連節バスというのは一番後ろの後輪に動力があり、前の2つを押しているんですかね? こんなことがないと気付きません。

iphoneの天気予報では午後から雪マークでしたが、結局は夜までは降りませんでした。

14stに達したところで、チェルシー方面へ向かいM14Dのバスに乗り換えます。
    NYの地下鉄は南北には多数走っていますが、東西にはほとんど走っていなくバスを使うことになります。CROSS TOWNという表示バスは東西を走るバスになります。
    なかでもチェルシーのある14stを走るM14A/M14Dのバスは本数も多く数分間隔で走っているので非常に便利。
    初めてチェルシーを行ったときは地下鉄駅から徒歩で行きましたが、その後訪れるときは、このバスを多用しました。

もちろん、このバスもチェーンを巻いていましたが、連節バスなので、幌の後ろに乗らなければ振動もありませんでした。

• 【FIG &amp; OLIVE】<br /><br />わざわざチェルシーまで食べに来たのはFIG &amp; OLIVE。<br />会社の同僚が美味しいと教えてくれたお店です。<br />OLIVEの名の通り地中海料理です。<br />ミート・パッキング・ディストリクトの13stにあり、チェルシー・マーケットからもハイラインからも至近です。<br />この他5番街(52st)にもあります。<br />今回の旅行で、一番良かったのがここの食事です!

【FIG & OLIVE】

わざわざチェルシーまで食べに来たのはFIG & OLIVE。
    会社の同僚が美味しいと教えてくれたお店です。
    OLIVEの名の通り地中海料理です。
    この他5番街(52st)にもあります。
    今回の旅行で、一番良かったのがここの食事です!

フィグ アンド オリーブ (ミートパッキング店) イタリアン

ニューヨークで食べられる地中海料理。きれいな店内で料理も美味しい。 by eurokoさん

きれいなお姉さんが担当してくれ、開店と同時にいったのでガラガラの店内へ。

PROVENCE ROASTED CHICKENをオーダー。
    奥の方がCOD(タラ)料理です。

右側にオリーブオイルが出ていますが、パンにつけるオリーブオイルも3種類の味が出てきます。ギリシア・スペインと多分チュニジアのものと教えてくれました。

期待の店だけあってさすがに美味しかったです。ボリュームも満点!

最後に紅茶を頼みましたが、ティーポットにあるティーバッグから葉っぱが。

この紅茶は、チェルシーマーケットにある、輸入食材屋で売っているのを見つけました。
    世界の最高峰のホテルでも使われえているといわれるTea forteの紅茶です。

葉っぱのついたティバッグが目印です。

• FIG&amp;OLIVEの店内はこんな感じで結構おしゃれでした。

FIG&OLIVEの店内はこんな感じで結構おしゃれでした。

【ブルックリン・ダンボ】

食後はブルックリンに向かいます。再びM14のバスでメトロの駅に移動。

19)14st/9th Ave.(13:42)--M14D--14st/6th Ave.--MetroM--Lafayette St.--MetroF--York St.(14:10)

メトロでイーストリバーを越えてブルックリンに入りました。
    ブルックリンのダンボ地区もチェルシーのように煉瓦の建物が多いです。マンハッタンブリッジが見えます。

マンハッタンとブルックリンを結ぶマンハッタンブリッジ。

マンハッタンとブルックリンを結ぶブルックリンブリッジ。
    こちらの方が有名で、歩いて渡ることもできます。

以前は有料だったようですが、今は無料で歩くことができます。

ブルックリン橋 建造物

York St.から海沿いに進み、マンハッタンブリッジとブルックリンブリッジの間にあるエンパイアフルトン・フェリー・ステート・パークからブルックリン・ブリッジを横切り、ブルックリン・ブリッジ・パークへと進むと対岸にウォール街が見えます。

続いて、そのブルックリン橋を歩くために入口に向かいます。

【ブルックリン橋】
    ブルックリン・ブリッジ・パークからOld Fulton St.を歩くと、途中グリマルディズ・ピザというお店では外まで並んでいました。人気店なんでしょうか。

ブルックリン橋はProspect St.とWashington StとCadman Plazaの交差するあたりが入口で少しわかりづらいです。

橋にあがると、まさに建築物という感じ。しっかりした感じを受ける橋です。
    マンハッタンまではいかず、中間地点でUターンしてブルックリンに戻ります。

ブルックリン橋 建造物

【One Girl Cookies】
    再びダンボ地区に戻ります。
    寒くなってきたので、Water st.にあるお洒落なカフェに入りました。

店内はモダンですがかわいい感じです。
    道路側はガラスが多く、明るい感じです。

ワンガール クッキー (ダンボ店) スイーツ

お菓子は手作りのようで、ニューヨーク名物カップケーキとコーヒーを頼みました。

食後は同じWater St.にあるジャックストレス・チョコレートで買い物をし、続いて同じブルックリンのウィリアムズバーグ地区に向かいます。
    地図を見ている限りB62番のバスでいけそうでしたが、バス停がわからず、外も寒いので遠回りですがメトロで行くことに。

再び、ブルックリン橋の入口付近も公園まで戻りHigh St.からメトロに乗ります。

High St.--MetroA--Hoyt Schermerhorn--MetroG--Metropolitan Av.

ワンガール クッキー (ダンボ店) スイーツ

【Paul Smith Sale Shop ブルックリン・ウィリアムズバーグ】

ウィリアムズバーグのお目当てはポール・スミスのショップ。
    行って大正解。殆どのものが50%以上の値引きになっており、あまりの安さにびっくり。

Paul Smithらしいマフラーとネクタイを購入しました。

【OSLO COFFEE ROASTERS】
    Paul Smithでのショッピングで時間をつかってしまい、外は既に真っ暗。
    ダンボに比べてウィリアムズバーグは住宅地という感じで静か。
    人通りも少ないので、駅へ向かうことに。

途中オスロ・コーヒーに入る。日本にあるオスロ・コーヒーとは別物。
    店は庶民的な感じで丸テーブルがいくつか並ぶ。
    専用の農場がとれた豆をつかっているとのこと。premium coffee beansと表現されていた。
    Smallだがそれなりに量のあるコーヒーで温まり、駅へと向かう。

21)Bedford Ave.--MetroL--8th Ave./14st--MetroE--7th Ave.

【Kinky Boots ミュージカル】

一度ホテルに帰った後はミュージカルを見に行く。
    20:00から始まる「Kinky Boots」へと向かう。

イギリスのNorthamptonの靴工場の物語で日本で映画を事前に見て勉強していったのでストーリーもばっちり。

アル ハーシュフェルド劇場 劇場・ホール・ショー

Al Hirschfeld Theatreという劇場。45stにあるのでノボテルからも歩いて行ける距離。

エントランスは写真のような感じ。

劇場内は大きくないが2階席もある。
    開演までには満席となった。

それほど大きくないので見やすいが、目の前に大きな外人さんがきてみるのに多少苦労した。

ミュージカルが終わって出てくると、外は雪。急いでホテルへ戻る。

アル ハーシュフェルド劇場 劇場・ホール・ショー

雪の降る前日。
    地下鉄駅などは雪に向けての注意などの案内が始まっており、急行の運転なども取りやめになっていた。
    バスのチェーンといい準備が良い。

写真の案内は今回気づいたが、実は駅にいつも掲示されていて、こんな気象状況だと、何線がどうなるとか書いてある。
    こんなことにならないと気付かない。

さすがマニュアル社会のアメリカ。
    勝手に間引きすると訴えられてしまうのだろうか?

ホテルの部屋に戻りブロードウェイを見ると、はやいもので雪が積もっている。

2014/1/3

起きると雪景色。元旦に長蛇の列で入れなかったエンパイア・ステート・ビルへと向かう。
    展望できるかわからないが、明日帰国日なのでしかたない。
    8:30過ぎにホテルを出る前に、カウントダウンをみたテラスにでるとこの状況。既にほぼ降ってはいないが、今までになく寒い。マイナス10度よりも寒いくらいだろうか。

22)7th Ave.--MetroD--34st.

M Social Hotel New York Times Square ホテル

超都心部の34stはこんな感じ。
    朝から忙しく除雪車が走っている。

路面店の方は凍結防止剤を撒いている。準備が良い。

【エンパイア・ステート・ビル】
    エンパイア・ステート・ビルに9時ごろ到着すると、誰もいない。
    元旦は外まで並んでいたのが嘘のよう。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

すぐに2階のチケット売り場に上がるが、ここもガラガラ。

ロックフェラーセンターみたく、ここも一昔前の三菱地所のビルのような造りだった。

展示スペースには工程表やかかったコストなどが貼られており、アメリカらしい。
    当時クライスラービルと高さを競っており、隠していたアンテナ(塔)を最後の最後に出し、世界一の高さになったとか。

この後エレベーターで80階の直行。ここでセキュリティチェックをし、86階へ向かう。

86階は外に出ることが出来る。ガラス張りではないので撮影もしやすいが、この天気でとにかく寒い。
    少し外にいて、カメラを構えていると、指が凍りそうになる。

北東方面でMetlifeのビルの横の三角形型の頭のビルがクライスラー・ビル。奥の川はイースト・リバー。

北の方角。
    真ん中のビルの全くないところがブライアントパーク。
    その後方にあるのがロックフェラーセンター。
    こちらから見ると細いビルではない。

丁度、ロックフェラーセンターから見る夜景の逆アングル。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

西側のペンステーション側。
    ペンステーションのところにある円形の低い建物がマジソン・スクエア・ガーデン

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

南側。奥に見えるビル群がウォールストリート。

左奥がブルックリン・ブリッジ方面。

手前の金色の頭のビルの金の部分には鷹が住んでいるとオーディオガイドで説明していた。
    高い位置なので狙われる恐れもなく、またハトが多いのでエサにも困らないのだとか。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

エンパイア・ステート・ビルの展望台から降りてくると、街はこんな状況で少し視界は良くなってきた感じです。

23)34st--MetroM--5av.

10時過ぎまでエンパイア・ステート・ビルにいた後、メトロで5番街へ移動。途中キューバ料理を食べた。
    Codという案内に惑わされ入ったが、味はいまいち。

丁度お正月でおしるこみたいのがついてきたが、塩辛かった。

続いては、アッパーイーストサイドのメトロポリタン美術館方面に移動。

メトロポリタン美術館は地下鉄から少し離れており、北向きはMadison Ave.を南向きは目の前の5th Ave.を走る、1,2,3,4番のバスが便利。4系統あるのでそれなりに本数もあるが、雪のため少し待ってやっとバスがきた。
    雪が降ればチェーンのガタガタも雪が吸収するのか気にならずに、スイスイと進む。
    あっという間に、30ブロック進んで降車。

24)52st--BUS M1--82st.

バスを降りた先でネズミのこどもに遭遇。

【TEAVANA スタバのお茶専門店】

バスが走ってきたマディソン・アベニューの84th-85th St.の間にスタバが経営するお茶の専門店TEAVANAがあり、お茶を飲む。

玉露など日本のお茶や各種フレーバーティーが所狭しとあり、レジ横で試飲もできる。
    TAZOというブランドも持っているようだが使い分けているのだろうか?コーヒーのスタバにはTAZOのお茶が売っている。

広々としてTEAVANAの店内。

マシュマロ型の小さいお茶の缶があり、飲んだとに購入した。

【メトロポリタン美術館】

雪の中1ブロックあるき5th Av.に出れば目の前にメトロポリタン美術館が。13時ごろにはすでに青空。
    明日の帰国便を心配したが、これなら大丈夫だろうか?

今日の帰国だったら間違えなく飛んでいないだろう。

この美術館はCityPassがあれば、券売所に並ばなくても入ることができた。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この美術館も広々としており、絵だけでなく色々なものが展示されている。

上に飾ってある大きいのは、オセアニアンアートのKwoma ceiling。
    ニューギニアのもの。

遺跡の中に入れるというコーナーもありました。
    The Temple of Dendurというエジプトの寺。
    なんと、紀元前15年に構築されたものだとか。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホの麦わら帽子の自画像も間近で見ることができる。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

フェルメールの作品もいくつかある。
    写真の「水差しを持つ若い女」以外にも「少女」「信仰の寓意」がある。

ルノアールの「By the Seashore」

ルノアールの絵らしい女性。色合いもルノアールらしい。(パステル風)

こちらはゴッホらしい細かいタッチ。

「Bouquet of Flowers in a Vase」

こちらもモネらしい淡い感じの絵。

「Bridge over a Pond of water Lilies」

メトロポリタン美術館の後は、マディソン・アベニューを徒歩で南下。色々なショップが立ち並んでいるので見ながら歩く。

25) 68st.--Metro6--59st.

68stからはメトロに乗り、59st.で下車しルーズベルトアイランドへ向かう。
    ルーズベルトアイランドへはトラム(ロープウェイ:Roosevelt Island Tramway)がでており、イーストリバーを渡ることできる。
    ここもMetroCardが使える。

26)Manhattan--Roosevelt Island
    27)Roosevelt Island--Manhattan

トラムはクイーンズボロ橋の真横を運転している。
    この橋はクイーンズ地区とマンハッタンを結ぶ一般道の橋。

ラガーディア空港へ一般道で行く場合は、この橋を選択することになる。

先に見えるのが、ルーズベルト・アイランド。

ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ルーズベルト・アイランドは工場が立ち並ぶ。
    イーストリバーを越えて、あっという間に到着する。

南側をみるとQueensboro Bridgeがある。
    ブルックリン橋のような機械的な感じの橋だ。

下を見ると除雪車が。
    このような除雪車が街中を多数走っていた。

トラムは15分間隔で運行しており、ルーズベルトアイランドでそのまま折り返してマンハッタンに戻る。

28)59st.--Metro6--51st.

【Ess-a-Bagel】
    51stで地下鉄を下車し、まだ食べていないNY名物ベーグルの店に。

3番街の50st-51st間にあるEss-a-Bagel(エッサ・ベーグル)。

東京駅の大丸にも入っているが、どちらというと大衆的な店構え。

エッサベーグル パン屋

ベーグルの種類をあらわす看板。

大丸にあるお店にも似たような看板がでている。

ベーグルと言えばクリームチーズだが、魚も入れるので、所狭しと並んでいる。サーモンなどを入れると値段も上がり、10ドル以上になってしまう。

ボリュームは思ったよりもあり、クリームチーズもかなり塗っている。

サーモン入りのベーグルとブルーベリーを買い、ブルーベリーは翌日用に持ち帰ることに。

サーモンを入れると少し高くつく。

エッサベーグル パン屋

こちらの消防車(FDNY)はクリスマスリースをつけていた。

THE HELMSLEY BUILDINGのライトアップ。

マディソンアベニューの東を走る、パークアヴェニューの突き当りにあるビル。このビルの裏がグランド・セントラル駅。
    雪道に相まって良い感じの写真になった。
    途中からメトロに乗り、ホテルに戻る。

29)5av./53st--MetroM--7av.

【一風堂 2号店】
    一風堂NYの一号店は4th Ave/10th Stとユニオンスクエアの南側にありますが、二号店はホテルの近くの51th St.にありました。

写真でもわかるように、大人気で大混雑。
    ラーメン屋ですが、手前側にはウェイティングバーがあり、飲みながら待つこともできます。

カウンターでよいというと30分弱で案内されました。外人さんの店員も日本語がうまい。そしてフレンドリー。

前菜としてアメリカで生まれた平田バンズとブルックリンビールの"Kaedama Beer"。 平田バンズは肉まんのようなふわふわのパンにチャーシューのような肉が挟まっている。一日200食でるとか。

そして、とんこつラーメンの白丸博多(Shiromaru Hakata Classic)。

お客さんを観察していても面白く
    左側に見えるワインクーラーの中は日本酒のボトル。外人さん2人組が頼んでいた。
    また右側にいる女性は日本の瓶ビールをラッパのみ。茶色い日本と同じ色の瓶なのですごい!と思うが、サイズはアメリカの瓶ビールくらいの大きさ(日本でいうならZIMAの大きさ)なのでラッパのみが正解。
    外人さんにも日本食が浸透していることが分かった。日本酒も結構人気。
    最後はデザートまで食べ、一人チップ込で5000円弱。
    高いラーメンになったが、良い勉強になった。

なんといっても、どの店員さんもフレンドリーで何回も話しかけてくれた。サービスとおもてなしも日本を超えたか?
    また他のレストランと違いが厨房も活気があるのが良い。

日本のラーメン屋では、想像できないスイーツもあります。

2013/1/4

今朝は7:40の飛行機でシカゴへ向かうので5時前起床でEss-a-Bagelのブルーベリーチーズを食べる。
    起きてスマホを見ると予定の飛行機がキャンセルになったとお知らせメールが届いていたが、シカゴ行は何便もあるので大丈夫だろうと考え、いざ空港へ。メールが届いたのが12時過ぎと遅すぎる・・

昨晩コンシェルジュのところにいったら高いリムジンサービスしか予約できないといわれたのであきらめタクシーを早朝から拾うことに。
    外にいくと、こんな早朝でもタクシーは沢山走っていた。

早朝なら一般道経由が早いので、「Could you take us to LaGuardia Airport Terminal B Via Queensboro Bridge? Please don't use the toll road」と伝えると了解した模様。

途中、給油するということでガソリンスタンドに入ったが(メーターは止めてくれた)、
    3rd Av--QB Bridge--25A--33st--Grand Central Pkwyを通り、5:40に空港に到着した。所要時間は給油込みで30分。

【フライトキャンセル】
    写真は当日のテレビではありません。が状況はこんな感じ。
    並んでいるときTVクルーが撮影に来てました・・・

空港につくと、まだ6時前なのに、ユナイテッド航空のカウンターは長蛇の列。係員にチケットを見せるとキャンセルフライトの人はこっちと長い列に並ばされました。何便かシカゴ行も飛んでいたのでなんとかなるかと思いましたが、カウンターにたどりつくまで5時間。早朝から起きているので疲れ果てました。(写真も撮っていない) カウンターで交渉に入ると、最短で翌火曜日まで空きがないとのこと。JFKやSFOなど他の空港経由も探してもらったけれどもダメ。 他の乗客もこんな感じで探しているので1組1組時間がかかります。
    探しているうちになくなっては大変と、ひとまず火曜の券に変更してもらいました。 とはいえ、e-ticketにボールペンで新しい便を書いてくれただけ。

TVで見ることのある光景ですが、まさか自分がこんな体験をするとは・・・

チケット変更後、疲れ果てたので、一旦休憩しながら、ホテルの予約をします。
    地理にも詳しくなっているので、NYC airporterのバスのバス停から歩いて行ける範囲にしようと、ポートオーソリティ・バスターミナル(PABT)付近のパラマウントホテルをネット予約。こういう時はスマホ様様で、当日割引のホテルもいくつもでてきます。

市内に向かおうとバス乗り場に行きましたが、1本目はデルタのターミナルで満員で少ししか乗れず、次の便まで30分待ち。相変わらずNyc airporterは段取りが悪い。
    道路は順調でGCTまで20分で到着。
    GCTは前回の路上とは違い乗り場にちゃんとつけました。
    ホテルへ乗継のばすが、GCTにいるのでホテルの人もここで降りてとなり少々停車。ポートオーソリティバスターミナル(PABT)へは数人となり出発。

乗換がなくなったブライアントパークが通過だったので、混んでいる42stを避けてか、39stを使い西へ。
    PABT(ポートオーソリティ・バス・ターミナル)のバス停につけるのに、42st-8av-43st-9av-42stとまわりこむため時間がかかりました。
    今回のドライバーはマイクアナウンスまでする安全運転派で前回とは正反対でした。

LGA1310/1317--NY airporter--Grand Central1336/40--PABT14:00

(Grand Central Pkwy〜I-278〜I-495〜Tunnel Exit St〜39st〜Park Ave.〜41st(GCT)〜Lex. Ave.〜39st〜8th Ave.〜43st.〜9th Ave.〜42st.)

• KRNさん 2024/09/02 08:30:17
    色々思い出しました
    NYのカウントダウンとドイツの欠航で1延泊になった旅行の両方を思い出しました。
    今では良い思い出です。
  • マリオットさん 2014/09/25 20:56:58
    はじめまして。
    はじめまして、eurokoさん。

ニューヨークへ行ったのは、かなり昔です。そして夏だったため、一風堂や雪の体験など興味深く読みました。変わっていなかったのは、量とボリュームを重視するようなアメリカ料理と、美術館の展示でしょうか。

美術館では同じようなところから写真を撮ったため、以前の旅行がとても懐かしく思い出されました。

euroko

eurokoさん からの返信 2014/09/28 22:34:24
    RE: はじめまして。
    こちらこそ、はじめまして。

ニューヨークの旅行記を見ていただきありがとうございます。
    観光は満足しましたが、雪で飛行機が飛ばなかったのにはやられました。
    アメリカは交通が飛行機に偏っているので、飛行機がダメなときのダメージがすごいですね(笑)

また、日本食が現地でヒットしているようで、日本人としてちょっと誇らしい気分でした。

旅行記の方も拝見させて頂きます。

eurokoさんのトラベラーページ