早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとめ山、何とも熟年男性にはその響きに何故か<br />近づくのも躊躇うものがありますが、....。

おとめ山でピクニク

2011/05/06 - 2011/05/06

青山蒼渓

青山蒼渓さん

おとめ山、何とも熟年男性にはその響きに何故か
近づくのも躊躇うものがありますが、....。

友人
JRローカル

高田馬場駅では古本市開催中

これ、¥800で買いました。復刻版ではありません。

序文、難しくて読めません。

こんな店があったなら弁当など持参しなけりゃ良かった。今度、絶対、年齢無視の無謀、大盛に挑戦しなくては。でも、ナポリタンより大盛うどんの方が好き。

落合駅付近のアパ−ト

公園で先ず迎えたのはシャガの花

湧水の流れは池となって

池には鯉と亀、それに鴨

おとめ山、乙女は居ません、来るのは爺さんと婆さんばっかり。乙女では無く、御留山、将軍の狩場で、庶民は立入禁止だから。

四阿で昼食

今日のピクニクランチ。

鶏飯、ししゃものフライ、肉巻アスパラ、三つ葉のおひたし、トマト、それに

烏賊大根、練り物とゆで卵の煮〆、ピリ辛蒟蒻味噌味、蕗の葉佃煮、セロリ酢漬、苺

飲み物は発泡酒と東北の地酒

近くの工場で働いていたオジサン、昼食を終えて仕事に戻ります。

昼食後、通りを挟んだ上流側の公園を歩きます。細々とした流れ、湧水みたいです。

坂の街の路傍の地蔵

露草と小さな石仏

白バラ

野鳥の森公園入り口の小さな畑のそら豆、ここは新宿区。

野鳥の森公園

緑が濃くなった

薬王院山門

牡丹の多い寺ですが、遅過ぎたのかも?

黄色の牡丹

牡丹は殆ど期待外れだけど睡蓮に慰められました

• イチオシ

お寺の本堂?寺務所?

お寺の前の黄色い牡丹

石楠花

石段の奥に六地蔵

石段下の石仏

• 眠り猫

眠り猫

石段から振り向きます。花期なら懸崖作りの下の斜面は牡丹の花で埋まって居る筈なのに

こちらは時代物の六地蔵

無縁墓で作った仏塔

下落合高級住宅地に咲く鉄線

佐伯記念公園

アトリア

無料公開のアトリエ内、絵はレプリカで落合風景

• イチオシ

こちらは奥さんの米子さん関連の資料公開

記念館モデル

銀杏の若葉、シャガ、つつじ

小さな庭ですが、ベンチもあり、木陰でちょっと休むのも良い。でも、折角だから友達のやっている近くの喫茶店でちょっと休憩。