ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン・ルアンプラバンのみのショートトリップ。<br />のんびり・ゆったりしたラオスの雰囲気と、優しくてフレンドリーな人々、おいしいビアラオに癒されました。<br />間違いなく、今まで旅した中で一番良い国!<br /><br />2/9  1030関空→ホーチミン→プノンペン→ビエンチャン1920<br />2/10 1700ビエンチャン→ルアンパバーン(ラオ航空)<br />2/12 1950 ルアンパバーン→ハノイ→関空2/13 0640

のんびり、ゆったり、優しい国

2013/02/09 - 2013/02/13

ビエンチャン・ルアンプラバンのみのショートトリップ。
間違いなく、今まで旅した中で一番良い国!

2/9 1030関空→ホーチミン→プノンペン→ビエンチャン1920
2/10 1700ビエンチャン→ルアンパバーン(ラオ航空)

1.0
自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

関空→ホーチミン→プノンペンと乗り継いで、首都ビエンチャンに夜到着。
    宿の前はメコンリバー。川沿いに観光客向け・ローカル向けの屋台が並んでいます。

川沿いは、カップル多い。

知り合ったラオス人と、欧米人バックパッカーとクラブへ。
    この日は旧正月の大みそか。内装はチャイナっぽい正月を祝うムードで、赤い服をきた女性がたくさん。

ビアラオ1人一本で乾杯!

普通のビアラオ、ダーク(黒ビール)、ゴールド(プレミア的な)の3種。他のアジアと比べて、一番ビールがおいしい国。コクがあって、ちゃんとしっかり味がついてます

2日目。ビエンチャン市内はWat以外特に見どころないので、メコン河沿いを東に、トゥクトゥクで進みます。
    川向うはタイとの国境。

奥に見えるが、ラオスで一番高くて立派な建物だった。というか、これ以外、大きなビルを見なかった。

途中にはビアラオ工場も。

一本はずれるだけで、舗装されていない道。牛も通ります。

40〜50分くらいで、ブッタパークに到着。遺跡ではなく、タイのアーティストが作ったアートです。ハイテンションで大きな神様がたくさん!

ビエンチャン市内〜ブッタパークの途中に、タイとの国境・Friendship Bridgeがあります。

• タイ ラオス友好橋 建造物

友好橋で国境越えをしてみた。これはラオス側のイミグレ。ゆるゆるです。税金やらバス代で往復800円くらい。ただタイに入るとバーツしか使えないので注意です。

車に我さきに乗り込む人々

メコンを超えるとタイ!

生ビアラオ!

バーの向いのメコン。乾季なので枯れています

夕方ラオ航空でビエンチャン→ルアンパバーンに移動。日本から予約したので7000円くらいでした。もちろんプロペラ機!

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

ルアンパバーンに到着後、ごはんを食べにセントラルへ。ホテルからは、近くの木の橋でナムコン川を渡ります。
    涼しくて、虫の音と、近くのレストランの喧騒と、川の音、すごくいい雰囲気。

メインストリート・サッカリン通りは欧米人観光客であふれていて、ここはどこなのかな、って思います。笑

ラオスはイギリスとアメリカの旅行雑誌でたびたび、いきたい街(国)の上位のためか、9割が欧米人。残りが中国人・韓国人・ちょっとだけ日本人って感じです。

• ナイトマーケット 市場

3日目は朝から郊外へ!
    市内からトゥクトゥクで一時間、何もない道を進みます

途中にゾウさん発見☆

ダートクアンシーに到着!
    市内は欧米人観光客ばかりだけど、ここは中国人が目立ちました

滝の前にクマがいます。保護されてるみたい。動物園以上に活発に動いていました。

クマを抜けると、ジャングルの中に別世界。ブルーグリーンの透き通った水がきれい。

ターザンジャンプにチャレンジ!めっちゃ楽しい!水温も適温で、おもしろいです!

メインの滝。乾季なのに水量多いです

お坊さんの袈裟のオレンジが映えます

市内に帰ってきて、ワットビスンナラートへ。お坊さんがたくさんいて、フレンドリーにお話ししてくれました。みんな若いー

ワットの近くでクレープを食べる。砂糖に蟻が。東南アジアクオリティ 笑

夕日を見にプーシーの丘へ。頂上はサンセットを見る人でいっぱい!

頂上からはルアンパバーン市内が一望!小さな街だけど、たくさんの寺院があり、この街に深く仏教が根付いているのが分かります

メコン川に沈む太陽。神秘的

プーシー ホテル

ルアンパバーンで連泊したのは、マイドリームブティックリゾート。
    立地、客室、プール、庭、朝ごはん、コスパ、スタッフ、全てが本当に素敵なホテル。

ジャングルみたいな広いお庭。はしっこはナムコン川が隣。

オープンエアで食べる美味しい朝ご飯

中心部から離れていて、ホテル以外は民家の小さな通り。ニワトリの鳴き声で目が覚めるという素敵な朝!

最終日の朝、はやおきして托鉢見学へ。
    この写真は、ホテルの近くの通り。地元の人数人だけしかいなくて、仏教が生活に根付いてることを強く感じた

次に中心部へ。写真はサッカリン通りから離れているので、観光客は写ってないけど、実際、メインストリートは見学する観光客だらけ!次々と現れるバスから降りる観光客、托鉢体験ビジネスで明らかに信者じゃないのに列に並ぶ人たち、お坊さんの間近で写真をとりまくる中国人。ラオスで唯一げんなりした時でした

ワットシェントーンにあった張り紙。
    托鉢は神聖なもの。マナーと信仰心を敬う心をもって、見学しましょう

ホテルでゆっくりした後、メコン川をボートでわたって、対岸のシェンメン村へ。市内とは全くちがって、ゆるくてのんびりして、あったかい雰囲気。 ちなみにボート代は5ドルくらいでした。交渉次第です!

村の小学校にもいってみました

日の丸がこんなところに!

きれい好きなラオス人。街もゴミが少なく、他のアジアの国に比べてすっごいきれいで、イヤな臭いもありません。

人懐こいこどもたち。かわいかったー!

市内に戻って、カフェで、ナムコーンビールを。薄味で、東南アジアのビールってかんじ。ビアラオのほうが断然美味しい

レモングラスサウナが夕方4時からしか無理らしく時間があったので、ワットシェントーンへ。お坊さんと、ラオス人と、韓国人の子と、お寺の壁の修復作業を手伝いながらおしゃべり。ラオポップスを聴かせてくれたけど、タイっぽかった。みんなフレンドリーでおもしろかったなあ。

レモングラスサウナ!めっちゃ気持ちいい。マッサージも1時間5ドルと激安です!

サウナでスッキリして、着替えて空港へ。夜七時半のハノイ行きの便で、さよならラオス!
    短い旅だったけど、大満足^ - ^!
    心が豊かで、人が優しくて、自然溢れ、仏教が生活の中に根付き、物乞いもいないし、道もきれい、物価も安い。大好きな国になりました。^ - ^