ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は日本へのー時帰国の為、村の我が家に帰るのは久し振りです。<br /><br />私は年末年始に不在でしたが、ピムとお父さんと僧侶の弟のノイ君<br />と、3女のポーンの彼氏の4人で庭の芝生の大部分を、コンクリート<br />で舗装工事をして居ました。<br /><br />3女のポーンの彼氏は、スエーデンで建築関係の仕事を、長年行つ<br />て居るので、工事経験が豊富で実務に長けて居ます。(祝)<br /><br />タイは暑い国ですので、芝や雑草が成長するのが異常に早くて、暫<br />く留守にすると直に庭がジャングル状態に成るので、仕方なく庭の芝<br />生や敷地をコンクリートで舗装しました。<br /><br />今回は土日でコンクリート工事を、終わらせるとの事ですので、今週<br />は陽子の学校の土曜の補修授業がお休みなので、みんなで週末に<br />村の家に帰りました。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 277回目「久し振りに、村の我が家に帰りました~。」(祝)

2014/01/11 - 2014/01/12

josan

josanさん

で舗装工事をして居ました。

て居るので、工事経験が豊富で実務に長けて居ます。(祝)

生や敷地をコンクリートで舗装しました。

は陽子の学校の土曜の補修授業がお休みなので、みんなで週末に
村の家に帰りました。

今回のコンクリート工事では、お母さんの家の方まで全面コンクリー
    トで施工しました。

タイは雨季になると土の地面がぬかるみ、雨でドロドロになるのでー
    緒に工事をしました。

私の家の前庭は全面芝生を植えて居ましたが、現在は週末だけ家
    に帰る生活ですので、ピムが芝の手入れが出来ず荒れ放題でした。

ピムが毎週週末家に帰り、芝生の手入れに追われるのも可哀想な
    ので、コンクリートで庭を施工する事にしました。

幸いお父さんもピムもコンクリートの施工は、昔から農閑期の時に出
    稼ぎでウドンの街の工事現場で、施工して居たので慣れた者です。

ピムがセメントと水、砂と砂利を調合して、お父さんがコンクリートを敷
    き詰めて行きます。

ピムは体は小さいですが12歳からお父さんと共に、工事現場でプロ
    として働いて居るので、柔な日本人の若者より体力は有ります。

ピムはネコ(1輪車)を使い、砂利や砂を運ぶのも慣れた者で〜す。(祝)

今日は最終工程で細部に、コンクリートを敷き詰めて行きます。

今日はピムの弟の僧侶のノイ君と、ポーンの彼氏も工事の手伝いをし
    て居ます。

ノイ君も20歳までは、お父さんを手伝い農業や工事現場でピムとー緒
    に、働いて居たので強い見方です。

現在はノイ君は若いですが優秀な僧侶ですので、隣村でお寺を任され
    て住職をして居ます。

陽子は村に帰るといとこ達が大勢居るので、嬉しくて仕方有りません。

今日もこれから叔母さんの家に、いとこ達に逢いに出かけます。

私の村の家もお母さんが、まめに管理してくれるので助かります。

特に雨季の時期や残暑の時は、家の空気の入れ替えをしないと家は
    直に、駄目になるので管理が必要なのです。

この小さな陽子専用のプールも、陽子が大きくなり今は陽子のいとこ
    のチビ達が利用して居ま〜す。(祝)

このプールは陽子の3歳のお誕生日に、私が叔父さんとー緒に作つた
    お手製の陽子専用のプールです。

今日のお昼は陽子のリクエストで、日本式の甘い卵焼きを私が作り
    ました、少し焦げて仕舞いましたが、味は評判良かつたで〜す。(笑)

タイの卵焼きは挽き肉が入り塩味が多いので、甘い卵焼きは珍しい
    様です。

ピムがコウ・ムウ・ヤーン(豚の喉肉の炭焼き)を炭で焼いて居ます。

この料理もイサーン(東北)地方名物の1つです。

喉の肉は適度に脂が乗り、弾力が有り美味しい肉で豚肉の中では
    高価な部分です。

このコウ・ムウ・ヤーンは、ポーンの彼氏のジャンプの大好物でこの
    サイズの肉は1人で食べて仕舞いま〜す。(マジ)

ジャンプは器用な男で本職は建築用の重機の操縦ですが、見様見ま
    ねで内装工事もこなします。

ポーンの建築中の家のタイル工事やペンキ工事、配管工事も自分で
    遣つて居ます。

今日はジャンプはお父さんに聞きながら、トイレの配管やシャワーの配
    管工事を遣つて居ます。

お父さんも器用な人で自分の家は1人で、1年半掛けて建てて仕舞いま
    した。

ポーンの家も9割方工事が終り、残りはトイレと玄関周りの工事でほぼ
    完了です。

殆どお父さんと親戚の職人が工事をしたので、材料代だけで出来て仕
    舞い、この家は70万円も掛かつて居ません。(祝)

お腹が空いたのか陽子が珍しく、1人で早く食事を始めました。

陽子のお目当ては、私が作つた甘〜い卵焼きです。

我が家でも陽子は学校から帰ると、お腹が空いたと私に日本式の
    甘い卵焼きをリクエストします。(笑)

今日のお昼のメニューでは、偏食の陽子が食べれるのは大好きな卵
    焼き位です。(涙)

ウドン地方のお昼ご飯には、このソムタム(パパイアのサラダ)は欠かせ
    ません。

このソムタムは日本のお漬物の様な物で、激辛のサラダでイサーン名物
    の料理です。

巨漢のジャンプも、この激辛サラダのソムタムは食べられません。

たぶん本場の辛さのソムタムは、日本人には辛すぎて食べれる人は居な
    いでしょう、バンコク辺りのソムタムは観光客用の辛くない物ですから。

このコウ・ムウ・ヤーンはバンコクでも、イサーン料理のお店で時々見ま
    すが、本場はウドン地方です。

コウ・ムウ・ヤーンは独特の食感で美味しいですよ、日本では食べた事が
    有りません、日本では流通して居ないのでしょうか?。

ジャンプはこのコウ・ムウ・ヤーンが気に入り、スエーデンに4〜5kg持ち帰
    りたいとマジで話して居ます。(笑)

ジャンプはスエーデン風のバーべキュウに、コウ・ムウ・ヤーンが最高だと話
    して居ます。

外国の家は大きいですね!、ジャンプのスエーデンの家だそうです。

庭には彼の仕事で使う大型のブルドーザーが、置いてありますスエーデン
    は今は雪が多く、仕事が出来ずタイに遊びに来て居るのです。

ピムが外壁の汚れを、高圧洗浄機の水で洗い落として居ます。

我が家は約8年振りに外壁の掃除をします。(祝)

この高圧洗浄機中々の優れもので、鉄の門扉の汚れも落として仕舞います。

来週は外壁と鉄の門扉の塗装を、ピム達が遣るそうです。

長年の泥汚れが落ちて、外壁が綺麗に成りました。

昨年は家の内外の塗装を遣り直したので、家が綺麗に蘇りました。

門柱のタイルの色が退色して居るので、来週はピムが塗装を遣るそうです。

家は出来れば5〜6年毎に改装工事を行うと、長持ちして綺麗に使えます。

この家は陽子を産んでくれたピムにプレゼントした家で、私が設計&デザイン
    した家です。

ですのでこの家と陽子の歳は、同じ歳なので〜す。(祝)

「お父さん、イシ達は何時までこの家の警備をするの?。」

「そうだねイシ、4月の末まで警備をお願いするね。」

「アルお前のお陰で、俺達村の家の警備が伸びたんだよ。」(怒)

「やはり街の家の近所の鶏を、食べたのがばれたのかな〜。」(汗)

「バ〜カ!。」(涙)

今年も我が家は週末は、村の家で過す生活が続きます。

陽子もピムも親戚が多く住む、産まれた村の家が大好きなのです。(祝)

2人共村に居ると、家には殆ど居ません親戚の家でいとこ達と遊んで暮ら
    して居ま〜す。(笑)

私も可愛い犬達と、朝晩散歩をして楽しく暮らして居ます。(祝)

(終)

• pycman77さん 2014/01/19 12:39:30
    うらやましい
    こんにちわ

スローライフ、いいですねぇ。

ソムタム、小生もダメですね。
    初めて食べたのはコ・サムイにいた時です。

スウェーデン人はタイが好きなんですね。

josan

josanさん からの返信 2014/01/19 15:36:27
    RE: うらやましい
    > こんにちわ

今日は〜pycman77さん。

> スローライフ、いいですねぇ。
    > 寒い日本でjosanさんのブログを読むとうらやましい気持ちがあふれてきます。
    > ソムタム、小生もダメですね。
    > 初めて食べたのはコ・サムイにいた時です。
    > オープンバーの女の子が、屋台で買ってきたソムタムを美味しそうに食べていたので一口もらったのですが、あまりにも辛いのでビックリしました。
    > あまりの辛さに悶絶している小生を見て、女の子は笑っていました。

現地の人の辛さのソムタムは、日本人には創造を超える辛さで
    先ず食べるのは無理ですね〜。(笑)

> スウェーデン人はタイが好きなんですね。
    > 最近、北欧のミステリー小説が世界的にブームですが、スウェーデンの警察物のある小説では、休暇でタイに行って不在の若い同僚を話題にし、「タイの若い女とやりまくっているんだろ」と雑談している場面があります。

pycman77さんはヘニング・マンケルやシューヴァル・ヴァールー夫妻
    による刑事小説がお好きな様ですね。

> また、ミステリー小説が原作のスウェーデン映画を見ていたら、道端の屋台の看板に「タイ・コック」とあり、テイクアウトして部屋で麺料理を器用に箸で食べているシーンがありました。
    > アメリカ映画では、テイクアウトの中華料理を食べるシーンは珍しくもありませんが、スウェーデンでタイ料理はポピュラーなんですかね?

スウェーデン王国は寒い期間が長いので、暖かいタイにバカンスに
    来る人が、昔から多いですね。

そして意外とスウェーデンは、外国人の労働者の受け入れが甘い
    です、タイ人がスウェーデン人と結婚するとその兄弟や親戚の同
    姓の人間には、労働ビザが簡単に出ます。

スウェーデンは現在では人口の2割が移民で占められて居る、移
    民国家なんです。

ですのでタイ人の労働者が、農園や工事現場で沢山働いて居ます
    、そしてタイ料理は欧州では必ず、各国の首都には有りますね。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る