鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ四日目、最終日<br /><br />前日のテレビで紹介されていた鈴鹿にある【椿大神社】へ行くことになりました、、、三重では伊勢神宮と共に人気のある神社でパワースポットとしても有名な場所のようです<br /><br /> 娘が椿柄が大好きなのでここに決まり!!!<br /><br />バスの乗車時間が短かい加佐登駅ルートで行くことに、、、<br /><br /> <br />   ●表紙のフォトは椿大神社の別宮、椿岸神社になります。

2014 お正月、娘と二人で伊勢旅行 四日目~椿大神社編♪ Tubakiookamiyashiro (Schrein)

2014/01/02 - 2014/01/05

hoto

hotoさん

いよいよ四日目、最終日

娘が椿柄が大好きなのでここに決まり!!!

バスの乗車時間が短かい加佐登駅ルートで行くことに、、、

●表紙のフォトは椿大神社の別宮、椿岸神社になります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR津から亀山、亀山で乗り換え加佐登、そこからバスで約35分、、、

電車の中で路線図を確認

そんなに遠くなさそうだが、、、

亀山駅に到着

加佐登駅に到着、帰りの名古屋行を確認!

加佐登駅前のバス停でバスルートを確認!

椿大神社の文字を見つけてひと安心〜

ところが乗車して運転手さんに椿大神社行きかと確認した所、交通規制で道路が通行止。途中までしか行かないのでその先は歩いて下さいと、、、???

椿大神社の約1.5キロ手前の小社公園バス停で下車。

帰りもここから乗車だと教えてもらい時刻表を確認!

神社までの地図と大まかな説明を受けて、、、歩き始めました

あの山の麓かな?

茶畑が広がり〜

娘が二股の道で別の人はあっちへ行ったけど合っているのかとか言い出して、、、

こっちの道で合っている!と何故か自身があった私〜

暫く歩くと車の渋滞の列、、、正解でした〜♪

やっと着いたよ〜 23分

ここは獅子堂

手水舎〜

ここにも蛙さん♪

境内案内図、想像していたより広〜い

本殿までかなりあります〜

格式の高い佇まい

凛とした空気に包まれていました

椿大神社本殿

総檜の神明造りの本殿。

みちびきの神・猿田彦大神をはじめ32神が祀られています。

参拝を終えてご朱印をいただきました

椿柄のお守りや珍しいカップルのお守りがありましたよ(フォトUPしました)
    ご朱印帳も椿柄でした〜♪

椿大神社のご朱印

夫婦守、珍しいですよね。とても素敵です!!!

娘が結婚したばかりの友人に購入♪

娘はおみくじを引いて可愛いストラップをいただきました♪

別宮へ

これはこれは素敵な【椿岸神社】です〜

猿田彦大神の妻神・天之鈿女命がお祀りされています

紹福の玉

この玉を3回なでながら、「祓へ給へ、清め給へ、六根清浄」と三度唱えてお祈りすると念願が叶えられると言われているそうです。

かなえ滝

小さな蛙さんがいました

♪携帯の待ち受けにすると願いが叶うと言われているそうです♪

茶室 鈴松庵

どこを撮っても素敵なんです♪

松下幸之助社

椿婚のポスター

ここで結婚式は最高でしょう〜

バスの時間に合わせて神社をあとにしました

正月の交通規制があり、予想外の事態ではありましたが椿大神社に参拝出来て良かったです。

とても素晴らしい神社でした!!!

娘も満足していました♪

---なんとか無事に名古屋行きの電車に乗車〜

名古屋駅、高島屋で念願の味噌煮込みうどんをいただきました〜

美味でござります〜♪

赤福の店舗もありました〜

津駅で買いそびれたので、、、こちらで購入!!!

可愛い【ぴよりん】もお買い上げ〜♪

楽しい伊勢の旅でございました〜♪