リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒い地域はイヤと言う嫁のリクエストから危うく苦手なビーチリゾートになりそうなところをヨーロッパでは暖かいであろうポルトガルで何とか折り合いが付きました。<br />アレを見たい、コレをしたというものは特別無いものの、フラフラ散歩してきました。<br /><br />ぼちぼち書いていきますわ。

リスボンへ行ってみた、たいした当ても無く・・・

2013/12/28 - 2013/12/31

yochiwo

yochiwoさん

ぼちぼち書いていきますわ。

鉄道 徒歩
ANA TAPポルトガル航空

名古屋民のワタシはまずは成田へ。

これが意外と体に負担が掛かる。

がんばれ、41歳本厄のワタシ・・・。

富士山きれいだわ。

何回見てもかっこいいね。

ちなみに2013年夏に初めて登ったが1回でいいや。

正直しんどかった。

さて初の日系キャリアで行くヨーロッパ。

切れ切れのサービスに期待。

例によってエコノミーな機内食。

おまえらが言うほど嫌いじゃないぞ。

二度目の機内食。

敢えて言おう、おいしいじゃないか!

で、あれよあれよでフランクフルト到着。

相変わらず遠いね。

で、3時間ほどでリスボンへ乗り継ぎます。

入国も珍しくスンナリいけたわ。

そして初乗りポルトガル航空。色がかわえぇ。

何か初めて女の子とデートするような感覚・・・

すいません、無理言ってますわ。

これがポルポルエアの機内食か・・・。

この黄色い物体が何とも食べにくかったわ。

えぇ、もちろん間食しましたよ。

で、リスボンの空港へ到着。

フツーですわ、普通。

タクシー待ちの人々多すぎでした。

おや、寒くないね。

チャッチャと寝て起きてわざわざホテルの写真を撮りに外へ。

空が青く気持ちいい。さ、飯食お。

朝ごはん。貧乏性ではなく貧乏なので食べ放題は食べ尽くす派。

しかしおかずが足りない。

で、この日はシントラとかロカ岬とかベタポイント攻め。

ホテルの近くの駅から行ってみる。

たいしたトラブルも無くシントラ到着。

朝ごはんに時間を掛け過ぎて既に昼近いのは頂けないな。

駅前。マクドとかは無いがカフェは数軒有ったよ。

で、目的地レガレイラ宮殿へ到着。

何故だ、ココへ付いたら日本人観光客が見当たらなくなった。

昔、おっちゃんが子供の頃ファミコンのRPGが好きでした。

ここはまさにそのイメージ。FFよりドラクエ感満載。

おっと謎の植物。

この塔も何かありそう。

これを作るセンスは明らかにオタクだな。

これなんてどうよ。誰得なんだ。

もうね、楽しすぎる。日本人ゲーオタ必見だわさ。

で、小腹が空いたんで買い食い。

これよりも・・・

こっちの方がおいしい。

シントラの有名店です。歩き方とか載ってます。

で、バスに乗ってロカ岬へ。

この写真撮った時に「あぁ、来たんだ」って思った。

これよく見るよね。

で、証明書を書いてもらってカスカイス行きのバスに乗る。

ここは日本人いっぱいいました。

カスカイス駅到着。

すっかり夕暮れですね。

またも小腹が空いたんで駅前のショッピングセンターへ。

ここからの眺めは良いよ。

小エビとバカリャウとベーコンのクリームソースっぽいパスタ。

そもそも量が多すぎると踏んだので分け分け。

電車とメトロ乗り継いでホテルの最寄駅に到着。

ホームはこんな感じ。

で、翌日。
    今日はリスボン市内観光。

鳥飛びまくり。
    写真よりかなり多いイメージ。

路面電車。
    レトロっぽいしかっこいい。

車内はこんな感じ。

って、何日進めてないんだ!

ジェロニモ到着。

確かにかっこえぇ。

で、ベタなエッグタルト屋。

朝早いから空いてると踏んだ読み的中。

シナモンとパウダーシュガーをかけてもらった。

これはホントにおいしいです。絶対食べるべき!!

で、モニュメント。

思ったよりデカイ。

ベレンの塔。

中は入れず。

ほら、帰りはこんなに混んでた。

朝一狙ってくのが正解くさい。

で、カイスドソドレに戻ってご飯を探す・・・。

市場近くのお店で食べてみた。

普通に塩焼きっぽくて白ご飯が食べたくなりすぎた。

広場にて。

坂道にて。

ここでトイレとお茶休憩しました。

混んでて乗るの諦めたったった。

ケーブルカーにも乗ってみた。

着いたのは消臭力の丘。

で、夜はファドを聴いてみよう!

おや、誰かと同じようだ・・・。

中はこんな雰囲気。他のアジア系が禁止のフラッシュたきまくり。

やっぱルールは守るべきと痛感。

これおいしかった。

モロ日本人向きな味!

デザートはこんな感じ。

で、翌朝。

雨か・・・。着いてない。しかし今日はポルトへ列車移動の日。

列車に乗る前にフードコートで物色中。

マックビファーナを食べてみる。

マックヲタとしては星二つ程度かと。

ちなみに星三つはエビフィレオ。

さ、このアルファベンちゃらなんちゃらでポルトへ。

ポルト編へ続く・・・。

• peteruさん 2014/01/14 09:13:23
    早速
    旅行記、面白いです。。。
    空港の掲示板や機内食など、旅好きが「萌え」っとなる要素満載。笑
    世界遺産や風景写真もステキだけど、旅はそれだけじゃないですもんね♪
    続き、楽しみにしてます。

yochiwoさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る