ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもこの地へ何しに来たんだろうか?<br /><br />たぶんただ来た事の無い土地だからだけだと思う。<br /><br />ま、楽しきゃいいんだけどね。<br /><br />例によって社畜生活しながらなので完成まで1か月半予定です。(2014/3/12現在。)

ポルトへ・・・・何故にこの地を選んだのか?

2013/12/31 - 2014/01/03

yochiwo

yochiwoさん

そもそもこの地へ何しに来たんだろうか?

たぶんただ来た事の無い土地だからだけだと思う。

ま、楽しきゃいいんだけどね。

鉄道 徒歩
TAPポルトガル航空

さて、ポルトに着きました。

アルファなんちゃらはポルトカンパーニャ駅に着きます。

前の席の中高生っぽいカップルがリスボンからずっとレロチューしてた。

おまいら勉強しろ!

で、興奮冷め遣らぬままこの列車に乗り換えてポルトサンベントへ。

もちろん、ワタシの興奮ですが・・・。

着きました、サンベント駅。

まぁ、かわいらしい。

で、ガイドブックお馴染みのアズレージョ。

ホントにキレイです。

駅出て正面がこんな感じ。

パッと見て良い感じの街と感じます。

さてさてホテルへ向かって歩き始めます。

坂の多い街です。雨がまあまあ降ってます。

さほど迷うことなくホテル到着。

雰囲気あるホテルです。しかし狭さは半端ない。

ホテルから川に向かっても坂。

結構疲れます・・・。

で、荷物を置いて再度街歩きへ。

サンベント駅は外から見たらこんな感じ。

マクド発見。

なんだ?この紋章は?

ふらふらとモールへ。

水とかお菓子とか補充完了。

彷徨い中。

さらに彷徨い中。

若干記憶が薄れてきているがカウントダウンへ出席。

時間と共にシャンパンまみれとなる。

経験者は傘指してたわ。

花火も上がって熱気ムンムンです。

でもほどほどに戻ってきました。

で、翌朝。

いつもの光景です。こじんまりとしていい感じ。

翌朝早くに出てしまうので実質今日がポルト最終日。

しかし生憎の雨・・・。

ポルトっぽいでしょ。

船もあったり・・・。

クルーニーもいたり・・・。

橋の袂に着てみた。

そこから登ってみた。坂が多くてポルトガルっぽい。

橋の上には地下鉄が。

しかもすぐ横を歩けるとか鉄ヲタ歓喜!!

いかのもな写真だけどこの風景を見たときかなりうれしかったな。

反対側も写してみる。

で、市内を引き続き散策・・・。

世界で一番美しい本屋は正月休み。

フランセジーニャを食べてみる。

パン、ハム、牛肉、ソーセージに目玉焼き、フライドポテトと謎のあんかけ味。

名古屋人のワタシには余裕だが中性脂肪大幅増だ。

ポルトの地下鉄。

エルコルトイングレスは正月休みか・・・

雨で寒くって店が開いてない正月・・・。

えぇ、判ってて毎年旅行してますが何か?

それでも絵になるね。

何ヶ月も追記していなかった・・・。

雨降ってるのに干しててへいきなんだろうか?

で、ご飯は魚介のリゾットとサーモングリル。

まじで美味かった。

記憶はだいぶ薄れてしまったか・・・。

グリルのアップ。どんだけ芋食わせるんだ・・・。

ま、全部食べるけどさ。

デザートもそれほど甘すぎずいい感じ!

で、タイトルの写真。
    ご飯を食べた後、ホテルに戻る前に撮影しました。
    ブレブレだしピンボケだがしびれた。

空港に向かう途中、早朝のタクシー中でファドが流れてる。
    タクシーの運転手はポルトはどうだ?いい街だろ?的なことを聞かれた。
    自分の住む街をとても愛しているのがわかった。

ファドのせいもあるのだろうがたまらなく寂しかったな・・・。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る